神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年1月11日

心态祥和  面带微笑念决

老师说“勤俭节约可以培养人高尚的、细腻的品质。我们大家要从这个当中去领悟更多的东西。即使你随便地说一件事,其中也有很多的内容跟我们的生活是息息相关的。”

有几天的时间了,我觉得打字年月日是一种浪费,不如直接复制来的快。这样做了几天,又有了新的感受:没有了时间如白驹过隙的流逝感,没有了心态祥和的愉悦感,没有了面带微笑念决的过程享受。

今天再重新打字输入年月日的时候,时间有了立体感,有了时间观念才能节约时间。其实,每一次打字“心态祥和”就是给自己注入心态祥和的信息的时候。每每打字面带微笑念决也一样自己会会心的笑一笑也会有“混元灵通”相伴。真正的打字出来,从内心享受能量的沐浴,很美妙的。不住在自己的想法之中,思维模式就得以改变,优势兴奋灶就能够被均化。

身体变化:练功的时候两下肢不舒服,酸困。今天接功的时候整个脊柱酸沉。早晨养气的时候坐不住。眼睛涩困。早晨口臭。自己白天喝水少,应该多喝水。今天很顺畅的大便一次。
理论学习:诵读《道德经》两遍。听《修身养性 培基固本》。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2016年1月11日

老师说“勤俭节约可以培养人高尚的、细腻的品质。我们大家要从这个当中去领悟更多的东西。即使你随便地说一件事,其中也有很多的内容跟我们的生活是息息相关的。”

有几天的时间了,我觉得打字年月日是一种浪费,不如直接复制来的快。这样做了几天,又有了新的感受:没有了时间如白驹过隙的流逝感,没有了心态祥和的愉悦感,没有了面带微笑念决的过程享受。

今天再重新打字输入年月日的时候,时间有了立体感,有了时间观念才能节约时间。其实,每一次打字“心态祥和”就是给自己注入心态祥和的信息的时候。每每打字面带微笑念决也一样自己会会心的笑一笑也会有“混元灵通”相伴。真正的打字出来,从内心享受能量的沐浴,很美妙的。不住在自己的想法之中,思维模式就得以改变,优势兴奋灶就能够被均化。

身体变化:练功的时候两下肢不舒服,酸困。今天接功的时候整个脊柱酸沉。早晨养气的时候坐不住。眼睛涩困。早晨口臭。自己白天喝水少,应该多喝水。今天很顺畅的大便一次。
理论学习:诵读《道德经》两遍。听《修身养性 培基固本》。

金牌会员

2016年1月12日

今天练功结束已经11点50了,为了和孩子们吃饭错开时间,我煮了麦片粥,做好了菜,共用10分钟的时间,在孩子们下班的时候,我已经在享用美味了。

本来已经和孩子们说好,午饭他们自己做饭。如果我把他们的饭一起做出来,首先是我累,再就是我练功之后吃面条之类的咸饭不舒服,而孩子们中午吃麦片粥也不习惯。综合考虑吃饭的属性特征,解决的方法就是分开做、吃。

看到孩子们回家之后忙碌的做饭,自己就吃不下去了,赶紧的帮助把白菜切一切,把水接到锅里边,放在炉灶上,打开火。女儿说她不想吃白菜,想吃葱头。哦,那我就不用管了。这我才安心吃饭了。

为什么看到孩子们忙碌自己就吃不下去饭?因为他们都上班,下班还要再做饭,而自己做自己吃,不符合自己的观念观点习惯,自己给孩子哪怕是搭把手,也可以慰藉我不舒服的观念。

今天的事使我对“自以为是”有了新的认识,以往在潜意识里,自以为是就是趾高气扬的坚持自己的观念观点和看法。今天的新认识是,自以为是与自己相伴数十年的观念,张牙舞爪只是它表现的一个方面,而是起心动念都是它的领域,这才是最难去除的。就像孩子们下班做饭,自己一直都是这么过来的,为什么到孩子这里就不符合我的观念了呢?这就是自以为是的具体表现形式,没有自己的观念观点和概念,还有什么符合不符合呢?有我生活当中就有障碍,无我,才是行云流水的自然。还是警觉不够啊。

身体变化:早晨醒来身体觉得凉但是不冷,练功做前两节呼吸操的时候虽然身体沉,还可以坚持,练第三节的时候,就有点坐不住了。养气也是的,第一个小时的时候坚持下来,到第二个小时的后半个小时就坐不住了,只好躺下。诵读的时候两个嘴角流口水。昨晚睡觉很好,从10点多一下子睡到早晨7点。吃过中午饭还是觉得累,又睡了半个小时。
理论学习:诵读《道德经》两遍,诵读《谈谈节约》。听《持之以恒》。看《薄伽梵歌精释》三。

金牌会员

2016年1月13日

昨天接功结束的时候,女儿他们三口回来了,两个大人都没有带钥匙,女儿电话让我开楼宇门,我习惯性的按了两下,感觉到了钥匙的动态,就回到电脑前,停了一会,不见他们上楼,正在想呢,女儿的电话又打过来,说是楼宇门没有开。我赶紧再去开,这一次我把头探到门外,问门开了没有,我一边问,一边下楼去开楼宇门。

事物都是处在不断发展变化之中,自己没有按照发展变化观去对待事物,所以应对的时候就没有灵活性,就造成了开门门不开而自己浑然不知的结果。

怎么样当下就能够知道门是不是开了呢?应该按了钥匙之后再打开房间门问一声,如果开了,任务完成,如果没有开,就当下下去把楼宇门打开。这样做就符合开门这个事物的属性特征了。那自己开门是按照什么样的思维通道行动呢?是按照惯性思维,也就是片面的、固执的、僵化的思维模式去为。以不动去应对动,自己的做法自然就会被挫其锐了。

身体变化:前几天一直有轻微的性兴奋,阴道还有来例假似的感觉,自己还想找带色的花边新闻看,后来真的看到一篇文章,看了一会,觉得很无聊,还反感,就彻底放下了。昨晚看了《正确对待活子时》方才明白是身体发生了变化。修行真的是无小事,身体的一个变化都不能忽视。今天三节呼吸操保质保量的完成,养气还是坚持下来的。后背沉。这两天调整了饮食,空、饿的感觉不明显了。昨晚睡觉很好。昨天打字《道德经》九分之一。
理论学习:看《正确对待活子时》。诵读《道德经》一遍。听《持之以恒》。

金牌会员

2016年1月14日

老师说“一般情况下,人随时都会体现出自己对事物的观点,这其中有自己喜欢的东西,当然也有自己不喜欢的内容,对于那些所谓喜欢与不喜欢的自我观念,都是我们每一个人需要了解和认识的。”

昨天正在练功,电话响了,原来是朋友甲找我办事,不能怠慢,赶紧的找朋友乙,联系上之后,我就安安静静的练我的功。因为有事,结束的还是早一点。还没等我打电话,朋友乙的电话来了,朋友告诉我结果,问我是不是他和甲联系。我说还是我来吧。我给朋友甲打电话,告诉他结果,他很满意,我又说了,我要请他和乙一起吃饭,甲说,不用不用,因为是我的事,应该我请客,他说他要给乙打电话请客。看到他是实实在在的不想让我请客,我就放下了。

我把电话打给乙,说今天我请客,乙说,这个客应该他来请,不用我管。好,在乙这里我也放下。最后,乙又给我电话,说是甲要请客,乙对甲说这是我的事,我应该请。他们两个争的结果是都不用请客。

事情暂告一段落。我感觉非常的温暖,朋友甲找我办事,他一直都在帮助我,理所当然帮助他。朋友乙平常就非常好,所以有事请他帮忙,我们在一起坐一坐说说话多好,可是两位朋友都不让我请客,而且都要自己请,这对于我这个身体乏力的人来说真是雪中送炭。

像这样的温暖,我时时刻刻都在享受着,有时候也想,修觉何德何能,让人这样眷顾,思来想去,哦,放下放下,这只不过是让我认识到了自己喜欢的观念观点而已。认真努力精进,跟着老师走,等自己有智慧了、有能力了,回馈社会。

身体变化:昨晚睡的很好,早晨7点多才醒来。晚上起夜一次。早晨醒来不想动,身体沉。练功状态很好。养气的时候还进入状态了。这也是不可思议的,因为今天有二十多个地震,并且6级以上的就有三个,可是我身体没有什么反应。

理论学习:诵读《道德经》两遍,听《谈人的成长》。
练功时间:呼吸操3小时,养气3小时。

金牌会员

2016年1月15日

今天身体是翻江倒海似过来的,难以形容。早晨醒来还好,练功到第二节结束就坐不住了,躺下养气,肚子里边时不时的疼痛。做过第三节,养气就养不下去了,身体的动感非常大,自己给自己做了饭,吃饭可以,但是做事就不行了,浑身都是酸酸的,这样的状态到了下午三点,给lm老师电话,告诉她我的身体情况,她让我改变练养比例,少练多养,养的时候听中下二丹田养生法音乐。当下就听着养气,二个小时中间,有几次自己不能坚持的时候就警觉自己:不管是什么样的姿势都必须坚持到底。还好,坚持下来了,身体就是一体的了。班会的时候,肚子一会一疼,在李怡林老师讲的时候,疼痛的更厉害了,LX老师告诉我,好了。不一会,拉稀一次,亏得离卫生间近,差一点……

理论学习:诵读《道德经》两遍。看《健身之路》23页。
练功时间:呼吸操3小时,养气3小时。

金牌会员

2016年1月16日

今天女儿说我们去山里大大家吧,好吧,和嫂子商量好,中午吃饺子。因为住在嫂子家里的蔬菜是有机食品上了,吃饱了还要再塞一个。嫂子给炸的丸子,让我吃,又吃了两个。回到家,就觉得不舒服,以至于想吐。自己一纵欲,就违背了生命运化规律。到现在还是泛酸。挫其锐,解其忿,天道无亲,常与善人。领教了。

身体变化:今天按照呼吸操2小时,养气2~~3小时的时间练功,身体乏力感没有了。
理论学习:诵读《道德经》一遍。
练功时间:呼吸操音乐2小时,养气2小时。

金牌会员

2016年1月17日

老师说“一切不和谐的现象都是和谐现象的因,一切和谐现象都是不和谐现象的缘。所以说,我们应该这样去认识它,和谐是没有什么标准的,也没有什么标准是不和谐的。只要我们积极认真去做自己力所能及的维系自身健康的、改造自身生命活动、净化思想意识的这样一些内容,那么一切所谓的不平等或平等观就自然地消失了。”

现在的我真正践证了放下的幸福是来自自身的和谐,我现在不管做什么事,和谁交往,大都能够做到自然而然,和以前相比少了很多分别心、勾勾心,直心的时候多了,变化很大。越是有变化,越是想让变化更彻底,这几天我发现自己外求的念头,比如,我让亲家来我家,告了姑爷的状,现在姑爷变化很大,他已经不是过去的他了,可是自己觉得自己做的挺好,所以就时不时的把自己说的话再现出来供自己娱乐。这个再现就是相,就是魔。事过不留,事情已经过去十万八千里了,自己还念念不忘,这就是典型的以自我为中心。为什么不能把姑爷的变化直接展现出来,还是有假我在当家,而不能真实的反映事物的真相。是自以为是在制造不和谐,今天我把心里的阴暗面揪出来放在太阳光下暴晒暴晒,以消弱它的能量。达成自身进一步的和谐。

身体变化:今天下午小组学习的时候,因为觉得冷,还专门披上了一件呢子外衣,方能够静坐养气听老师们发言,QL老师一说话,我就觉得周身被融融的气给遍透了,而且很快就热,全身热。不知不觉间睡着了,醒来的时候(QL老师发言结束的时候)脖子里边都是汗,身体还是很热。
理论学习:诵读《道德经》两遍。听小组学习。
练功时间:呼吸操90分钟,养气3小时。

金牌会员

2016年1月18日

老师说“当然大家不要以为自己做人做得很好了,其实你美好的人生还没有真正地开始过,你还不会做人。我以前告诉学员,如果有人问你们在学习些什么,你就告诉他,我们那个班学习的内容,就是学习做人的。”

秋天的时候,一位在门口买小米的,我看小米挺好,就买了一些。小米确实是很好。当时我就留下了她的电话,后来又她又给我送了一些小米,看到她们来送米的时候,袋子套袋子的细致,听到她告诉我说,她的米吃的时候是不用淘的,很干净。她买给我的花生米也是非常的干净,颗粒也非常的均匀,我由此对她产生了好感,她告诉我,她们家的地上的是羊粪,而且也不打药。这样我就想从她那里买一些面粉。当时我想的价格是1.5元一斤,当她告诉我是1.63元一斤的时候,我就有点失落感。

为什么有失落感?因为自己的利益心态受挫。自己想买的是没有化肥农药的食品,能够买到就是目的,为什么还会对价格差别这么上心呢?归根结底,还是自己的思维模式有问题,自己给人家说的是,你们买麦子的价格,加上加工费,再加上点利润,大概1.5元差不多,我也没有少给。可是买卖是双方的事,价格不应该是我说了算的。自己做什么事都是以自我为中心的,从来不考虑他人的感受。察觉到这一点,今天就给老乡电话,告诉她我要买她的面粉……任何事都是自己学习做人的当下,自己把自己的问题暴露出了,改正就是。

身体变化:今天身体整体性很好,但是瞌睡多,早晨练呼吸操该养气的时候就坐不住了,下午又瞌睡了一个小时。昨晚没有起夜,睡眠质量很好。
理论学习:看《梅花香自苦寒来》,诵读《道德经》三遍。听《修身养性并不难》。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气大约2小时。

金牌会员

2016年1月19日

老师说:“一个人在社会上所谓的地位,所谓的成绩,都是劳动所得。但是蛮多人因害怕,担忧自己的劳动能否有所得,所以他要通过争论、通过挑起矛盾的方式去解决问题,这样往往引起了自己的不快乐,导致了身心的不健康。”

今天身体感觉很好,女儿这两天正值假期,早晨是姑爷做饭,中午就有我来做。本来我是有气力做的,但是一想GY就提不起来做饭的兴趣了。

自己当下就知道自己在障碍自己,当下放下可是习惯性的当下又提起,这样几个回合,自己本来做饭都绰绰有余的气力给消耗殆尽了。

还是有我啊,只要是来到面前的人,只要是有来往的人,都是有缘人,自己在对待有缘人的时候,如果不分别那么能量消耗就很小。

这不正是老师说的通过挑起矛盾的方式去解决问题吗,这样导致自己的不快乐,如果自己不当下知止,自己身心的气机也会跟着偏颇。我自己又给自己找了一个老师,他会用不言之教来帮助我。自己这个学生是不是能够处低处虚的学习他本具的优点来成就自己呢?从当下开始试一试吧。

身体变化:今天练功状态很好,从头至尾做的都比较好。今天身体充满了活力。
理论学习:看《梅花香自苦寒来》。诵读《道德经》一遍。打字《道德经》到三分之一处。
练功时间:2小时呼吸操音乐,3小时中下二丹田养生法养气。