神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2015年12月31日

心态祥和  面带微笑念诀

老师说“其实做人一定要有谦卑心、要有诚信心,但绝不是让你在现实的生活中,在具体的事上去损事,不是把事损了。要不然这样一来,人的意识修养净化的过程就违背了生命活动的运化规律,也同时违背了修身养性的原则;这样以来,就把人与具体事物的关系破坏了,割裂了人自身与环境的关系,同时也破坏了具体事物的原则和规律。”

晚上做白菜丸子汤。我觉得时间够用,所以就用电紫砂煲汤锅,以往我也用它,但仅仅用而已。对它的属性特征并没有去进行了解研究,今天因为要做好白菜汤的时候时间是固定的,所以对它的要求就比较具体了,能不能在要求的时间内煲好汤,自己也是大概齐想当然的觉得可以,白菜汤是按时煲好了,可是再把丸子放进去是不是也像煤气灶上的锅一样马上就开呢,只好试一试,一试,不行,因为这个锅的特点是水开了,菜也就软乎乎的熟了,所以丸子放进去也不是温度达到就开,这样我就把握不住了,当下改用炒锅,才没有误事。

自己在用煲汤锅的时候,是没有谦卑心的。对任何事物自己可以说都没有谦卑心,不懂不会也不虚心,这样就把自己和具体事物的关系割裂了,在做事的过程当中,自己的意识没有得到净化,就违背了生命活动的运化规律。真的是牵一发动全身啊,当下,自己不知道当下为何物。

身体变化:今天身体及其乏力。中午不得已吃了一把西洋参方才缓过劲来,到晚上说话走路都无力,但是又不是一般常态的无力,两下肢尤其酸困。
理论学习:诵读《生活的智慧》。
练功时间:呼吸操3小时,养气1.5小时。

金牌会员

2016年1月2日

心态祥和  面带微笑念决

老师说“人在生活的过程中,有时会因某句话而生气,可自己还不知道自己掉觉了。人总是为生活当中的琐事烦恼,什么你的、我的、我付出了你还这样等等,就不一一而论了,千万不要为此而离开生活的本然要求,一旦离开了修正自我的这个根本,我们就会把生活变成牢笼。因此我们应该把变化和发展的内容作为改造自己生命活动的内容。只有从改变思维参照模式这个根本上去认识,才能以不变去应付万变,以内在的自性真心之如如不动的境界——不变,去应对万事万物的运动变化,这就是所谓的幡动、风动还是心动的根本内涵。虚其心,就是如如不动的境界。”

今天二姐和外甥来看我。我们在谈话的时候,一开始自己注意到要学会倾听。但是说着说着,假我就当家就掉觉了。为什么会掉觉?因为我住在说话上了,忘记自己说话是修正意识的目的。为了说话而“离开生活的本然要求离开了修正自我这个根本,我们就会把生活变成牢笼。”改造生命活动就应该把变化发展的生活过程中的每一个当下都警觉到,才能达成,自己的思维还很粗糙。

明天去看妈妈,想起来就觉得累,放下累的观念,轻装上阵吧。

身体变化:今天身体的每一个细胞还是在动,乏力感还存在。最近在时间上老是有错觉,做什么事自己觉得留的时间很充分,但是做起事来就很紧张。是自己的动作慢了,还是什么原因,就不知道了。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2016年1月3日

老师说“有智慧,有大智慧的人是圆满十方的。什么是圆满十方?首先得破除人我执,破除人我执就必须要在现实的社会生活中去破除,平常人都是上有老、下有小,左右有姊妹,前后有兄弟,社会有朋友和同事,是圆满这十方的。人能够在自觉的过程中调和好这些人际关系,即自我的思想意识活动与自己的行为活动过程,都能够处在不执着、不妄想的觉悟境界中,那就圆满了人的社会属性。”

今天去看妈妈,顺便把预防中药也给妈妈带去,妈妈很高兴。二弟也说看看,我把网址给他了。妹妹家的外甥女胃不舒服,吃东西受限。在车上我给妹妹说了妈妈服用预防中药的神奇效果,妹妹不接话,我就当下知止。妹妹带外甥女去姐姐那里看病,回来我问她孩子吃药吗,她说不准备吃,说是快好了。我说好了就好。同事朋友我觉得他们需要就告诉他们一声,他们接受就接受,不接受我就放下。什么都是缘。

这样在相处的时候自己就不执着了,所以接受的和不接受的都没有不愉快,关系很和谐。老师的话是用到哪里都灵啊,不执不住是法宝。

身体变化:身体乏力,看妈妈也不敢多说话,就是这样回到家还是觉得累。身体里边的细胞都在动。眼睛干涩。可能是喝水少。
理论学习:诵读《道德经》一遍。听《修身养性 培基固本》。

金牌会员

2016年1月4日

老师说“如果在自己的头脑里面,没有各种念头障碍自己,那么这个人的生活是非常自由的。如果在我们平常的生活当中,别人的一句话,一个眼神或一个不经意的小动作,都能影响到自己的情绪,那么这个时候,人的那个自我的意识状态就已经不是正常的了,人的思想意识并不在自己的那个真我身上,即不是自性真心的流露,而是什么?而是人之心与外在的事物结合上去了,也就是说与自我的那个感官觉受、感官心意结合上去了。这样人的自性真心就已经被外界的事物所占有、被外在的事物所奴役。我们每一个人就会在不知不觉的过程中,处在了这样的境界里,那就不可能是真我的显现,而是感官层面的自我的显现。”

今天午饭后,我和女儿、姑爷说话,姑爷现在开始参加饭后三言两语的交谈了,听他们说说他们的事,我就借机鼓励姑爷,你现在是我们家里顶天立地的男子汉,要有责任感。其实这样的话我说就说了,但是自己说了还沾沾自喜,这就住在其中了,这一住我的意识状态就已经不是正常的了,而是与外在的事物结合上去了,也就是与自我的感官觉受、感官心意结合上去了。这样我的自性真心就已经被说姑爷这个事所占有所奴役了。处在这样的境界里,那就不可能是真我的显现,而是感官层面的自我显现。

身体变化:今天左侧的脸颊肿了,脸部的肌肉一动感觉不舒服,昨天左侧牙疼,没有管它,我不管它,它就管我,今天就被挫其锐了。

我发现我一值班身体反应就大,困乏,乏力,坐不住,以最近三次值班为例,没有一次是完全值下来的。今天不值班了,嘛事没有了。
理论学习:诵读《道德经》两遍。听《修身养性  培基固本》。
练功时间:呼吸操3小时,养气3小时。

金牌会员

2016年1月5日

老师说“一切破执的方法,都是围绕着人如何圆满十方而建立起来的。不管你是用损,还是用忘;也不管你是用谦,或是顺其自然等等。这些各种各样的方法,都是围绕着圆满人自身生命活动的这种自然存在而言的,而不是为了助长那种偏执性的意识活动状态以及我们狭隘的意识参照模式的。”

女儿说,妈妈终于和我有共同的东西了(我用女儿的护肤品),我们两个用的很快,这样多好。我说我也觉得是这样的。女儿的话给我深思:我终于和女儿有共同的……就是说平时我的自以为是到了无以复加的地步了。今天我和女儿一起出去,女儿说我的变化在口头上,就是说人家如果说我什么,我认错的态度很好。我一听就明白了,那就是说我说话做事的时候还没有变化。我让女儿举个例子,女儿说,比如说,说你说话不好听,你会很诚恳的说我以后说话要柔和,但是一到说话的时候,你还说的很难听。哦,只有改正的态度还是不能从根本上改变自己,还要在说话的时候如履薄冰,如临深渊的警觉才能够做到。感恩女儿——我的老师。

这不是形神不合吗,说的是改变自己说话不好听的习惯,做的时候一说话还是自己的习惯在当家,改变这种现状,才能圆满自身生命活动,改变这个思维模式,不是小事,从当下做起吧。

身体变化:哇,今天大大小小有27次地震,前天晚上起夜3次,昨天起夜三次。平时是一次,偶尔没有起夜。今天早晨练功的时候是坐不住,进入不了,在努力坚持的状态中完成了任务。吃过饭,浑身还是特别的乏力,坐下就起不来。一个小时之后身体慢慢的回复。练功结束之后大便一次,肚子痛,大便粘池子。左脸颊还是肿,牙疼好一些了。我发现练功结束吃过饭非常的乏力,这是不是我练功结束的晚的缘故啊。(最近我练功结束都在11点之后)
理论学习:诵读《道德经》一遍。听《修身养性  培基固本》。看《入乡随俗》。

金牌会员

2016年1月6日

老师说“为了使孩子正常地健康成长,在人的周围,就会自然形成一圈具有社会生活内容的人际关系。这样的人际关系其实伴随着人成长的过程,并无私的给予了很多很多,同时教人者也把自己狭隘偏执僵化的人生观烙在了成长者的脑子里。接受教育是人生必不可少的过程,但是我们所学习的这些内容和做人的道理,也为常人参照万事万物的标准和思维方式打下了很深的烙印。这就是人们形成常态智能参照标准和思维模式的过程。

然而这样的思维智能模式和参照标准,它在很多方面都不符合咱们人这个生命活动的运动变化规律。因为它只是人生命存在法则的外在的人际关系总和,是一种偏执的、僵化的和狭隘的参照系标准和思维模式结构,是识别或者说是鉴别事物好与坏、大与小、对与错、成功与失败等等的标准。由于这些参照标准和思维方式不具有运动、变化、发展的辨证性,所以我们的祖辈给我们留下了这样的古训:人要活到老学到老。正是由于有了这些常人偏执的辨别事物模式,所以在人生旅途之中,就会很自然地障碍咱们的生命活动,使人生变得曲折。”

今天我看二外甥女的照片,她在西安工作,西安我去过,没有见到那么多的水,但那已经是过去时了,现在每一个城市变化都是很大的,只有赞叹我们的祖国越来越美丽。看到照片下面的留言,说是在XZ的照片,我觉得心一下子就提了起来,为什么提起来,因为三妹告诉我,外甥女谈了朋友,家里人都不愿意,她答应做一般朋友,看到她说在XZ,我就觉得她和她的朋友还是有关系,这样的关系不符合她的妈妈的意见,由于我和她妈妈交往多,听她说了就成为我——常人参照万事万物的标准和思维方式,也跟着不同意。

但是由于这些参照标准和思维方式不具有运动、变化、发展的辨证性,所以我使自己紧张的意识活动就直接影响了自己的生命运化规律,违背了行住坐卧不离这个——如如不动的寂态。每一个人都有自己的属性特征,自己修正的是自己,不管什么时候,在什么情况下都不让分别执着偏执僵化的思维模式,才是自己要做的第一要务。切记切记。感恩外甥女的照片,让我知道了自己住了。

身体变化:昨晚怎么也睡不着,胸腔空空的,身体里边的细胞筛糠一样的活动,睡不着做呼吸操梳头操1小时,做了有睡意了,但是过了一会空空感更强了,到了凌晨一点钟,吃了块烧饼,还是睡不着,就起来去洗澡,看了会书,后来有点睡意,慢慢的睡着了。今天练功和昨天一样完成任务,比昨天还少了一个小时的养气时间。

想想这几天可能是自己太累,而吃饭自己有点应付的缘故吧,今天上午练功结束还饿的不行。今天一天差不多都在吃、喝当中度过,也没有吃撑的感觉。中午还是特别乏力,不想动。左脸颊还有点肿,牙疼。
理论学习:诵读《道德经》三遍。看《入乡随俗》。听《修身养性  培基固本》。
练功时间:呼吸操3小时,养气1小时。

金牌会员

2016年1月7日

老师说“你们为什么总是在现象上分辨是非对错呢?那都是受利益心态的主使才导致问题的产生和矛盾的结果。”

我因为身体反应大,以往总是让女儿他们去她婆婆家。现在看我是住在现象上去要求女儿怎么做,并没有把主动权交给孩子们,也就是不尊重孩子们。所以导致孩子很温和的问我为什么要撵他们。自己身体反应大,乏力,直接告诉他们这个客观存在,再征求意见,看怎么解决为好就比较符合事物的属性特征了。可自己还是一言堂,自己说了算。能够说出来了,但是没有善巧的应对。所以孩子们觉得我撵他们。不能因为女儿是自己的,自己想怎么说就怎么说,不管不顾她的感受,尊重孩子就是尊重自己。

身体变化:昨晚休息好,起夜1次。早晨练功还是完成任务,坐不住。今天左脸颊肿好一些了。牙齿不怎么疼了。
理论学习诵读《道德经》一遍,诵读《沟通产生和谐》《谈谈节约》。看《入乡随俗》。
练功时间:昨晚呼吸操30分钟,早晨呼吸操3小时,养气3小时。

金牌会员

2016年1月8日

今天是我们敬爱的周总理忌日。吃水不忘掘井人。

这几天因为乏力,决定让外甥给我做包子。我给他拿了一桶油,三斤豆腐,煮好冻在一起的肉渣和肉皮,还有一块冻着的笨猪肉馅,还有萝卜和香菇。今天上午我还在练功,外甥来了,他告诉我,我给他的肉有味,他扔了,给他的肉皮和油渣,他又给我拿了回来。他还告诉我,豆腐有点味道了。哦。

想想我错在哪里了?我错在自己喜欢的就认为外甥也喜欢,或者说他也接受上了。肉皮是滋阴的好东东,油渣配萝卜香菇包包子是很好的。他不能接受也就罢了。给他的肉是冻肉,我买的都是笨猪肉,怎么会有味道?他说有就有吧,扔就扔吧。豆腐是我妈妈给买的,妈妈总是给买10斤,怎么说让她少买一点,她不听,不听我就得拿着,说真的,她买的豆腐是绝对的好,没有任何的添加。我们家的人吃习惯了自然豆腐的味道,也很少去买别的豆腐。但是外甥他没有吃过这样地地道道的豆腐,所以他说有味道也正常。

反过来想想。钟点工在我家的时候,她看到我吃野菜饺子,就很不以为然,说她从来不吃这些,看超市里边绿油油的蔬菜多好,看到我吃的馍是自然色——黄黄的略微有点黑(妈妈让姨给磨的90面),就说,街上买的馍多白啊,你怎么吃这么黑的馍。外甥也是,吃馍就要吃买的馍,说是看见黑馍没有食欲。最近他告诉我,他买豆角和茄子吃,不能光吃萝卜白菜。我妹妹也是一样的,她告诉我,吃笨猪肉她受不了,因为味道大。

哦,我明白了,因为我们的选择标准不一样,所以结果就是我认为好的东西,不是被他给退回来,就是给扔了。自己明明知道外甥食材选择和自己不一样,自己还不给他说清楚——按照我给你的食材做就行了,而是把大权交给他,自己在应对事物的时候灵活度不够啊。因人制宜,只有点滴细行都考虑到才能达成啊。思维粗糙,典型的思维粗糙。

身体变化:昨天晚上怎么也睡不着,一躺下,腹部和胸腔像吃了辣椒一样辣、空。那种感觉其实说不出来。像饿,但是又不是饿,做了两个小时的呼吸操也还是睡不着,看书也不行,又吃了点馍喝了点奶,到3点的时候睡着了。
理论学习:诵读《道德经》两遍,看《健身之路》,诵读《沟通产生和谐》。
练功时间:呼吸操3小时。

金牌会员

2016年1月9日

老师说“所以说入乡随俗就是随顺因缘,是符合生命运化规律的一种生活方式。我们在这个集体当中,大家都有这个共同的爱好,都有获得健康、开发智慧的共同目标,那我们就要在这个前提下,去爱这里的每一个人,自己在一个集体当中生活,就不要任由自己的性格,彰显自己的习气,知道吗。”

昨天下午,我出去山里玩,傍晚回家,很累,就告诉女儿,我做饭,她下班回家做菜。女儿答应的好好的,我把米放在锅里,把火开到最小,就躺下了,一躺下就睡着了。等我醒来,闻到饭溢锅的味道,天已经黑了,女儿还没回来,我就起来把火关了。炉盘上都是溢出来的米汤,自己就有点嗔念:现在那个单位还上班。当下警觉,自己应该感恩女儿,如果女儿告诉我她不能按时回来,我这一觉就睡不成了。在盛饭的时候,自己又想,明明知道我今天需要调整,也不按时回来,当下警觉,别人都是对的,需要改变的是自己。这样想发脾气有几次都没有发出来,自己心平气和的吃了晚饭,女儿回来也像没有事一样。

自己在降服己心上有了一点点进步,有因就有果,这不没有浪费生命力,还和和美美的吃了晚饭,以后的时间内,自己都是存在心态祥和之中,有什么比生命和谐更美好的事吗?

身体变化:昨晚睡觉很好,今天早晨醒来练功身体一体化了,就是养气的时候还是进入不了状态。最近早晨醒来口味重。眼睛酸困。
理论学习:诵读《道德经》两遍,看《健身之路》,诵读《浅谈人的整体》《混元气理论》。参加小组学习发言“共融性呈现智慧力量”。昨晚参加班会。

金牌会员

2016年1月10日

请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

今天晚上洗澡回来走到门口,看见一楼大哥,就跟着他去了他家,和他说说他关心的事。我在说的时候是按照我的思路说,也是我理解的实际情况说。而他不听我的,按照他的思路问,他的问题其实我已经说的很明白了,但他就是坚持他的“问题”不放。当我发现确实是和他说不清的时候,我就直说了“我不知道怎么样才能把问题给您说清楚。”大哥的声音大,我和他说的时候声音也跟着大,我们好像在吵架。

在接功的时候我才反思自己,为什么不知道当下知止,能够说通的就说,不能说通的就撤(当下知止)。自己还在坚持说自己的“真理”就已经远离了“真理”。因为自己执着了。随顺因缘,自己一直在努力的践行,但是自己践行的都是你好我好大家好的环境中的顺随,面对雷霆暴君的环境,自己就不知道顺随为何物了。生活是立体的,全方位的,“任凭风吹浪打,我胜似闲庭信步”才是如如不动啊。自己生活阅历有限,所以乍一碰到,就麻爪了,不知道东南西北了。感恩生活,竟是如此“多娇”。感恩老师,让我在经历当中警觉成长。

身体变化:早晨醒来口味重。昨晚到两点多才入睡,在此之前睡不着,但是心态很平静。后来还是喝了奶之后才睡着。身体乏力。早晨练功身体是沉的。眼睛涩困。今天一直有大便感,去拉又没有,直到晚上才有很少量的大便排出来。
理论学习:昨晚看《健身之路》《养生精义》。听《泯灭个性 实证智慧》。
练功时间:呼吸操2小时,养气1.5小时。