神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 常静

常静康复日记

金牌会员

2015/12/29. 晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《生活的智慧》。
点滴:
今天开始第3个疗程服用神农中药。服用1号神农中药的第1轮第1天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
昨天中午收到家里发来的神农中药。今天早上开始服用了。在服用前测量了血压、血糖。
血压:133―― 73;心率:55。 空腹血糖6.4。   
今天把家里给清慧老师寄来的神农中药送去了。让有缘人都能及时享受到智慧教育文化的关爱。
这次老师给清慧老师开的是神农1号和神农6号中药两种中药。清慧老师一再问我:“你是不是把我身体所有的情况都跟家里的老师说明白了。”我说:“是的,所以老师这次给开了两种药。”
恭录《道德经》原文:
太上不知有之;其次亲之誉之;其次畏之侮之。信不足,有不信。由其贵言,功成事遂,百姓谓我自然。

金牌会员

2015/12/30.今天上午小组学习。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《生活的智慧》。
今天是服用1号神农中药的第1轮第2天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
今天早晨7;00出发。5:30分测量了血压、血糖。
血压:131―― 72;心率:53。 空腹血糖7.0。
点滴:
昨晚在聊天室,佛缘老师问我:“是不是确定下星期四开晚会?”我没明白佛缘老师的用意,就回答说是31日晚上。
佛缘老师给我复制过一段文字:“下星期四7:40在健身班聊天室开晚会,……”(大致意思)。
我这才明白这是我在上星期日(12月27日)诵读值班时发的迎宾词。到了这个星期,就应该改了,但是没有改,很容易误导大家。
我当下把迎宾词的下星期四的‘下’改成了‘本’。又重新发了一遍。
然后在“管理房间”中把‘迎宾词’删除了。
反思:
自己做事粗糙,意识僵化,没有用发展、变化的思维发送迎宾词的时间。如果当时用“12月31日”替代“下星期四”就不会误导大家了。更粗糙的是,我发了迎宾词以后就不关注了。时间已经发生了变化,我不知道及时把迎宾词的时间更改,已经误导了大家,在佛缘老师提醒我的时候,我还浑然不觉。直到佛缘老师把证据摆在我面前,我才想起来。
恭录《道德经》原文:
大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家混乱,有忠臣。

金牌会员

2015/12/31晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上大班元旦晚会。
今天是服用1号神农中药的第1轮第3天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
今天血压:130―― 70;心率:57。 空腹血糖5.8。
点滴:
昨天小组学习。大家谈一年来的学习体会。各抒己见,很热烈,很受启发。
JX老师再次提到如何学习智慧书。老师的书你就去读嘛,不需要非得弄懂。读得多了,在脑子里形成了参照系内容,遇到事情自然就反应出老师的信息了。如果只想在字里行间把老师的话弄明白,就读不出老师的玄外之音。就会老在外边打转转。
比如说从这里要去前门,乘坐特2路就可以直达。老师们却不知道怎么才能乘坐特2路直达。有人说了,前门在城市的中心,老师们就围着北京的环路转圈,转了一圈又一圈,就是进不来。
JX老师说她自己读智慧书不多,老师的原话记不住,在哪本书里说的也记不住。但是在遇到事的时候,老师的话就能自然映现,在和大家交流的时候,老师的话自然就说出来了。其实不是在背书,老师举了很多例子,其实讲的就是一个理,站在道的层面来看,那就是‘一’,就是老师讲的玄外之音。
在谈到如何改变思维参照模式,如何当下放下时,JX老师做了一个演示:请MR老师每只手各拿一个水杯,然后又拿起一个水杯,让MR老师拿着,MR老师说在:“拿不了了,要想拿另一个杯子,就要放下一个,才能拿另一个。”
JX老师顺势说:“我们的脑子被自己的观念、观点占满了,要想读懂老师的玄外之音,践行智慧教育文化,就得不断地放下。只有不断的放下,才能随着老师进入。”
恭录《道德经》原文:
绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者为文不足,故令有所属。见素抱朴,少私寡欲,绝学无忧。

金牌会员

今天是服用1号神农中药的第1轮第4天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
今天血压:119―― 64;心率:58。 空腹血糖7.2。
点滴:
今天元旦。到母亲家聚餐。
顺便到HL老师家,想帮她把后续服用神农中药的申请表给家里发过去。
昨天我在QQ里给HL老师发了一个申请表。以为今天就省事了。今天打开一看,不是后续申请表,是第一次申请表。
HL老师给YY老师电话求助,YY老师当下就给发过来后续申请表。
刚好HL老师的亲戚来拜会,帮助HL老师和FY老师照了舌像,放在了桌面上。
这样,HL老师和FY老师只需要把申请表填写好,过两天我们再一起研究把申请表、舌像打包,两位老师的一起在QQ邮箱里给家里发过去。
还要一起学习把神农中医日记的链接复制在申请表里。
还要把家里的邮箱地址记住。
恭录《道德经》原文:
唯之与阿,相去几何?美之与恶,相去何若?人之所畏,不可不畏。茫兮其未央。众人熙熙,若享太牢,若春登台。我泊未兆,若婴儿未孩,乖乖无所归。众人皆有余,我独若遗。我愚人之心,纯纯。俗人昭昭,我独昏昏。俗人察察,我独闷闷。澹若海,漂无所止。众人皆有已,我独顽似鄙。我独异于人而贵食母。

金牌会员

2016/1/2.晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《生活的智慧》

今天是服用6号神农中药的第1轮第1天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
今天血压:123―― 71;心率:54。 空腹血糖7.7。
点滴:
上午吃面食。馒头。一次蒸两锅馒头,共20多个,每个150G。放在冰箱冷冻室冻上,吃的时候提前拿出来几个放在冷藏室,在微波炉中一热,就可以。
下午吃米饭。开始是吃大米饭。有一次逛超市,看到有小米,据说小米补肾气,老时年间产妇坐月子就常吃小米饭。就买了一些回来。
试着蒸三种米的米饭。大米40G,糯米15G,小米45G。共100G。有一段时间,电饭煲的指示灯一变,就开锅盛饭,饭有些稀软。后来发现指示灯变了以后,再继续焖一段时间,米饭就显得利索了。
什么事情都要细心观察,不断摸索,随时调整。不能僵化,不能局限一种方法永远不变。蒸米饭也是一样,点滴细行都在改变思维参照模式。
恭录《道德经》原文:
孔德之容,唯道是从。道之为物,唯恍唯惚。惚恍中有象,恍惚中有物,窈冥中有精。其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之然?以此。

金牌会员

2016/1/3.晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《生活的智慧》

今天是服用6号神农中药的第1轮第2天。每天3次,每次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
今天血压:122―― 72;心率:61。 空腹血糖7.4。
点滴:
今天孩子过来看我。询问那天帮助人发送申请表的事情怎样了。
我跟他说了那天的情况。在申请新浪邮箱的时候,需要注册自己的地址,输入好多名字,都显示‘该地址已被注册’。弄不好,只能用QQ邮箱了。
孩子说:“都是这样,因为使用新浪邮箱的人多,所以注册地址就多。可以在名字后面加些数字,写几个数字,到不重复为止。
还有,HL老师的亲戚帮助用手机给照了舌像,往电脑上存的时候,由于不是自己的手机,程序弄不明白,怎么弄电脑也不接收,最后还是弄好了。
孩子说:“遇到这种情况,可以在网上查一下。把手机的型号输入百度,搜索该手机怎样把图片输入电脑,就知道了。”
我说:已经把申请表跟舌像放在她的桌面上了。先让他们填表。明天我再过去跟她们一起打包发送就行了。
孩子说:“可以打包,也可以不用打包,把表和舌像拖动到邮箱里就可以。”
学习智慧教育文化,就得接受新事物,学习新事物。不能顾面子,要不耻下问。
恭录《道德经》原文:
曲则全,枉则正,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑。是以圣人抱一为天下式。不自见故明,不自是故彰,不自伐故有功,不自矜故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。古之所谓曲则全,岂虚语!故诚全而归之。

金牌会员

2016/1/4.晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《生活的智慧》

今天服用1号神农中药。一天3次,一次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
今天血压:122―― 69;心率:59。 空腹血糖6.7。
点滴:
今天计划下午到HL老师那儿,一起学习发申请表。上午FY老师来电话说:HL老师今天有事情要办,让我下午就不要去了。
好的,不执着,改天也可以。
下午HL老师来电话问我:明天下午去她那儿行不行?
我回答:行。
明天再到HL老师那儿一起打包发申请表。
恭录《道德经》原文:
希言自然。飘风不终朝,骤雨不终日。孰为此?天地。天地尚不能久,而况于人?故从事而道者道德之;同于德者德德之;同于失者道失之。信不足,有不信。

金牌会员

2016/1/5.晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《生活的智慧》

今天服用1号神农中药。一天3次,一次3G。我用电子秤称出9G,放在不锈钢盆里,放了三个小半碗水,切些姜末放在里面。在电磁炉上煮开。
今天血压:128―― 66;心率:59。 空腹血糖7.8。
点滴:
今天下午到HL老师那里一起把HL老师和FY老师的申请表跟舌像给家里发过去了。是在QQ邮箱发的。
根据二位老师的要求,我们一起又研究了常用的几种操作方法。
说句心里话,我这个初学电脑的人,帮助对电脑一窍不通的人摆弄电脑,还真有些力不从心。还有就是不同的电脑配置不同,出现的界面大同小异,有一些差异就不懂了。
活到老学到老,努力的互相帮助着学吧。为了改变意识,为了改变命运。为了传承智慧教育文化,要培养运动,变化、发展看问题的思维模式,要不断学习新事物,接受新事物。
恭录《道德经》原文:
企者不久,跨者不行。自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长。其在道,曰余食赘形。物或有恶之,故有道不处。

金牌会员

2016/1/5.晨练呼吸操3小时,养气2小时。上午餐后走圈40分钟。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《生活的智慧》

今天血压:128―― 66;心率:59。 空腹血糖7.8。
点滴:
今天下午到HL老师那里一起把HL老师和FY老师的申请表跟舌像给家里发过去了。是在QQ邮箱发的。
根据二位老师的要求,我们一起又研究了常用的几种操作方法。
说句心里话,我这个初学电脑的人,帮助对电脑一窍不通的人摆弄电脑,还真有些力不从心。还有就是不同的电脑配置不同,出现的界面大同小异,有一些差异就不懂了。
活到老学到老,努力的互相帮助着学吧。为了改变意识,为了改变命运。为了传承智慧教育文化,要培养运动,变化、发展看问题的思维模式,要不断学习新事物,接受新事物。
恭录《道德经》原文:
企者不久,跨者不行。自见不明,自是不彰,自伐无功,自矜不长。其在道,曰余食赘形。物或有恶之,故有道不处。

金牌会员

2016/1/6.上午小组学习。下午餐后走圈40分钟。晚上在聊天室接功混化。诵读《生活的智慧》

今天血压:122―― 74;心率:60。 空腹血糖6.9。
点滴:
取暖季快过去一半了。在这一段时间里,气温不算太低,锅炉封火时火盖留的缝隙合适,始终保持旺火,室内温度达到23度。
前两天也是这么封的火,火盖的缝隙留的还是这么大,火燃烧的不旺,还灭了两次。我开始埋怨可能是煤不好。邻居听了说:“今年的煤挺好的呀。”
我警觉到这是外求,没有从是否符合锅炉和气候变化的属性特征这方面想。
于是,我在添煤时,不再添上煤马上就封火,而是敞开火门,让火充分燃烧,再封火。而且把火盖的缝隙留的比以前稍大了一些,这样火烧的旺了,室内温度又保持在23度了。
我琢磨,这几天气候的温度没有太大的变化,为什么封火时火盖留同样的缝隙,就不行了呢?
我忽然有些明白了。受节气变化的影响,受五运六气变化的影响。节气变了,五运六气的运化也在变。燃煤所需要的耗氧量也在变。我没有随着这些变化而做相应的调整,还是按照老方法封火,必然受到‘挫锐解忿’的惩罚。
警觉到了,当下就改。‘和光同尘’符合了锅炉、节气变化的属性特征,锅炉运行正常了。
恭录《道德经》原文:
有物混成,先天地生。寂漠,独立不改,周行不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,吾强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰返。道大,天大,地大,王大。域中有四大而王处一。人法地,地法天,天法道,道法自然。