神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016 年6月4日

心态祥和   面带微笑念诀

今天下午因为安排了事,所以就必须赶时间,电话问女儿能不能出去,女儿说她的眼睛红了,还很涩,不舒服。我就赶紧的又联系她的哥哥,不一会女儿就回来了。自己还在忙,就告诉女儿让她哥哥去,不用她去了,让她做一些事,可是她的手机响了,她接手机,过一会我问她准备好了没有,她就有点不耐烦地说我接个电话都不行吗,还问准备什么?我反问她刚才我给你说的什么?我因为住在时间上了,就告诉她,你可以做完我给你的事,你再把电话打过去的。要不然你哥哥过来了,东西我们还没有准备好,说不过去的。

我这边忙的有点空闲时间,就要看看女儿的眼睛,并且充满疼爱的说,昨晚有人请你吃饭,吃一会,你不能说你有事先回来吗。我的意思很明显,在外边吃饭不是这事就是那事,总之是不卫生,女儿一听我说就急了:好像谁都对不起你,人家谁都该围着你转,昨天你说我表哥,今天又是我的事,好像谁的过错都是我造成的,现在我都不能听你说话,你一说话我的头都大……我当下改口,是我错了,我不说了,明天我去山里你大大家帮助她收麦子吧。女儿这才缓过劲来用比较平和的语气对我说,明天你去不了。我想起来了,明天我们这里有大雨……

事情过去就过去,我该干什么还干什么,没有什么气不气的。再想想女儿,一个是快到生理期了,一个是她自己给自己安排的时间太满,没有空闲。没有充足的休息时间,又在外边吃饭,身体跟着反应很正常,这是女儿的属性特征,那么我错在哪里呢?第一,我把5点多看成了6点多,所以就催促女儿快点,自己的无记业给自己带来的障碍。第二,我错在说话总是教训人的口吻,总是想让人接受我的意见就好,给人家的感觉,她自己的做法或者想法是不对的。第三,就是昨天我说外甥的事。我已经事过不留了,可是女儿还用以往的思维模式来套我,所以她急我不急。这一次我是按照符合生命运化规律去说给女儿的,可是女儿她想的是她觉得自己是应该这样做的,这样女儿的矛就竖起来了,你有你的矛,我这边不立这盾,事情就自然就向和谐转化了。

身体变化:昨晚接功之前我就特别的困,躺下起不来,勉强起来接功,半小时之后又必须躺下,后来睡着了,班会结束我也不知道,晚上宝宝回来到我的房间我才醒来,躺下又睡着了,到凌晨1点的时候又一次醒来,心里边发虚,还有点空空的,睡不着了,想到晚上给宝宝准备的米汤保温杯里边还有,就起来喝了半碗,还是睡不着,看书看到快三点,胸腔空、下腹部疼,起来把剩下的米汤又喝了,后来睡着了。今天早晨8点醒来,一天也不觉得困。
理论学习:听《心灵的净化》,诵读《道德经》一遍。
练功时间:1小时呼吸操音乐,养气2小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年6月5日

心态祥和  面带微笑念诀

因为每个月都要发送250条信息(积累够5000分,可以得到手机费50元,积累最多就是5000分,再多就不积累分数)我自己再缴费16元,就可以享受每个月450分钟的手机费及不少的手机流量。一开始是用手机发送,目的纯粹是为了手机费(基本上半个小时搞定)。后来发现发送的内容可以是智慧教育文化内容,这样一边学习了智慧教育文化,一边也挣了手机费,岂不是一举两得,同时还学会了在电脑上发送。上几个月发送完了信息(内容是《道德经》,之后有一点遗憾,没有信息可发了。这个月一开始,自己就想到了发送信息时自己思维的僵化:还是为了发送信息而发送信息。因为发送一条信息不能少于15个字,还有最多不超过180个字,所以自己一般就是15个或者是20个字,从来不多,按照最少的量发送,好像多了就违反了规矩,什么规矩?自己潜意识里边为了发送信息而发送信息的规矩。还有就是自己发送的信息够手机费就不再发。其实一举两得或者是一举三得都可以,只要自己不住在挣手机费上就不受任何局限了。所以这个月自己就采取了每天发送信息,内容是智慧教育文化的内容,首先保证每个月的积分,再者,多多益善,不受限制,真的是意识一解放,就没有什么可以障碍自己的了。这何尝不是极好的学习方法。

身体变化:昨天晚上接功的时候自己是极度的累,坐不住躺下接功,躺下也不舒服,肛门干胀不舒服,晚上睡不着,换床之后睡着。今天下午小组学习的时候自己坐不住,只好躺下,后来很舒服的睡了一觉,一天精神状态佳。
理论学习:诵读《道德经》一遍,我们走圈的时候,宝宝背诵《道德经》。
练功时间:1小时呼吸操音乐,2小时养气中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年6月6日

今天上午孩子的姑姑说要来和我说说话。一听到她说要来,我首先是接受,接着就是心里边拒绝。因为我不想让人打扰。当下警觉,这是姐姐帮助我破执的,才高高兴兴的。我潜意识里边人家一说来我就非常排斥的心理还在,要注意提高警觉性,作为人,怎么能够没有来往,自己不想让人家来,人家一说要来,自己就不舒服,这个不舒服就是不符合生命运化规律的,要坚决放下。

女儿下班回家,我告诉孩子她二姑要来,孩子一听说姑姑要来,第一反应是:马上打扫卫生。她说,她二姑的勤快让她坐不住。老师说我们只能影响人,影响,这个词在我这里好像不存在似的,什么是影响啊。今天女儿给我上了一堂课,她的姑姑对她影响太大了……原来影响力可以有这么大。我看着女儿,深深的反观自己,自己总是对孩子有要求,还是外求的思维模式,怪不得孩子反感。她姑姑来了之后,手是闲不住的,我们家的地只要二姐在,总是光光滑滑的闪亮。效果明显啊。而我自己修行呢,效果如果明显了,孩子还能不受影响吗?是自己做的不好。

今天孩子还告诉我,姑姑来了你可以告状了,我说为什么要告状啊,我有错我改,人家都是对的,我能够说的是大家的好。女儿拍手叫好“妈妈终于想明白了,噢耶”。这就是影响。

身体变化:昨晚凌晨许,又醒来,胸腔还是有点发虚。不知道什么时候又睡着了。今天大便一次。不粘池子。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:1小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年6月6日  
练功:随聊天室做2小时20分钟纯呼吸操。养气60分钟。梳头操1小时,晚上接功,参加学习。
身体:痰多,有少量血丝,吃完饭或不吃饭时唾沫很多。眼睛发涩。后脖颈发凉,左肩有麻酥酥的感觉。后背怕凉。左腰酸硬,怕冷,左膝盖里面疼。
学习:听智慧书录音。
学习《生命的真义》——谈人生观
      旁边六楼装修,噪音很大。爱人发牢骚,我也跟着附和。可爱人受不了到外面遛弯去了,我没功夫去,在家看书。电钻的声音大,我就发出声音读,读着读着书中的话告诉我“任何一个追求生命真谛的人,他们都是忘我地践行,无我地探索着人与自然及社会和谐的生命运化规律,把自己的追求与自己的生命活动结合起来。这样的践行内容与过程就称之为修身养性、修心全性。”想起刚才的牢骚,就是跟风,受感官心意的分别,就没有了“清净心”,就不能适应周围的环境,与自己的身心也没有达成和谐,这正是要修正的思想和行为。感恩仙师,是智慧教育让我知道如何在点滴细行中学会做人。

金牌会员

2016  年6月7日

今天二姐带着儿子孙子(快四岁了)来看我,中午吃饭的时候,外甥和二姐都说要喂孩子,我自然而然地说,为什么要喂啊,让他自己吃吧。二姐说他不会。我说不会可以学的。一开始小孩子拿着筷子不知道该怎么办,接下来就拿着筷子在碗里边乱搅,二姐和外甥要说孩子,被我给止住了,二姐说,让他自己吃饭会弄的到处都是饭。我告诉二姐,没事的,掉饭很正常。再接下来,孩子挑起来一根面条,我们都鼓励他进步了,接着孩子试着把面条送到嘴里,我们大家都高兴的给孩子鼓励,孩子把面条送到嘴里了,好,我向孩子伸出大拇指,告诉孩子你真棒。可是孩子没有自己吃过饭,就不知道把筷子从嘴里拉出来,所以他想把面条含住,总是做不好,在我们纠正了几次之后,孩子终于能够把面条送都嘴里之后自然地拉出来筷子,看到孩子吃的香香的,甜甜的,我们大家给孩子鼓掌,祝贺孩子。这个时候,孩子的发自肺腑的一句话让我们在坐的所有人都吃惊了——“我会自己吃饭了。”听着孩子在童真的语言,我很高兴,也很有感慨,“我会自己吃饭了”这是孩子自我成长的呐喊,这是孩子舒活禁锢的呐喊,这是孩子对家长溺爱的呐喊。孩子的家长以亲、关心、帮助的幌子剥夺了孩子多少成长的空间。

是啊,现在我明白这样做符合孩子的成长规律,我知道把孩子能够自己做的事情交给孩子自己做是把孩子成长的空间还给孩子。这就是道理,这就是智慧教育文化,教育孩子以符合孩子的生命运化规律、身心健康成长规律为前提。智慧教育文化是法宝,用到哪里哪里好!

身体变化:昨晚接功的时候,肚子突然疼痛难忍,拉稀一次,昨晚和lm老师通话,之后就没有睡意,今天也不困。
理论学习:诵读《道德经》两遍,
练功时间:1小时呼吸操音乐。

金牌会员

2016年6月8日

今天的安排有点“不知常妄作凶。”本来外甥要二姐上午过去他们家,但是我想二姐来了,外甥媳妇的妈妈也来了,不如大家在一块吃个饭,这样我就买了肉包饺子,一忙忙了大半天,再加上自己没有练功,所以身体就非常累。

今天包的饺子是猪肉韭菜馅的,我今年就是不能吃韭菜,上一次吃了韭菜馅的饺子拉肚子,还有一次是吐。一开始自己还有警觉性,说是不吃,但是等到包好了,我一吃,味道很美,就大吃起来,吃的时候是满足了口感,但是一个下午自己就生活在想吐的地狱里,到了下午6点多钟,我到公园走圈之后症状才消除。典型的愚昧态,典型的感官觉受的奴隶。

掉觉就意味着痛苦,警觉就能够符合生命运化规律,身心就愉悦,修觉,你要做个幸福的人呢还是做一个愚昧之人?

接功的时候门铃响了,我就想不管它,停了一会又响了,我就出去看看,一看是楼下老兄,我喊大哥一声,老兄说我给你送的艾,给你插门上了。我扭头一看,可不是吗,老兄插的很美,有艺术性,而艾还散发着清香。感恩老兄,可是在这个过程当中只有我知道自己错过了多少个当下。

今天没有具体的理论学习,也没有练功。

金牌会员

2016年6月9日

老师告诫我们“那么生命才是真正的自由?当自己的利益受到侵害时,自己不被障碍,不被自己利益的欲望障碍,身心健康、行为和谐,能够自觉地融合于那个环境。在家庭当中亦复如是,在社会当中亦复如是,同样是如此啊。自己没有一个利益不是不能被放下的,这个时候才是真正的自由,有了这样的自由才是真正的平等自由。这种平等自由的根就在实相虚寂的境界中。

那么我们今天享受的是什么样的自由?人家骂你一句,你心里边就起毛病,你有自由吗?哪来的自由?人家扣了你50块钱的奖金,你在这儿瞪眼睛,不瞪眼睛心里边不舒服,那是自由吗?那不是叫狭隘的自由吗?追求的是一种愚昧的自由,你怎么可能有真正的自由?人家兜里的钱想办法把它弄到自己的口袋里边来,当你的愿望不能达成的时候,你自由吗?当你的劳动成果不被人认可的时候,你心里边那个不舒服,那是自由吗?当人家赞美你的时候,你得意忘形,那是自由吗?都不是自由!”

昨天二姐在这,听她说家里事,一开始自己还能保持缄默,听二姐说的时间长了,自己也就跟着说了自己对兄弟的不满。其实说的时候自己是不舒服的,也是不自由的。自己明明知道这样做不符合自己的生命运化规律,为什么还要说?因为说了就满足了自己感官心意的需求,还是外求的思维模式,所以自己还是生活在地狱里边,也是自己在挥霍自己生命力的时候。

我还发现,如果自己外求,有一段时间自己肯定是会杂念纷飞的,也就是会有一段时间挥霍自己的生命力。如果内求呢,当时自己是不舒服的,但过后是没有后遗症的。这一正一反,对自己的生命活动影响太大了,当下警觉哦!

身体变化:昨晚特别的困,但是到10点多睡觉的时候,喉结处还乏酸,所以只好起来走圈20分钟,等症状消失之后再上床,很快睡着。一夜安静。早晨5时许醒来练功,做两个小时呼吸操之后养气又睡着了。大便(香蕉便)一次,不粘池子。
理论学习:诵读《健康是基础 智慧是根本》。
练功时间:2小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年6月10日

昨晚诵读我值班,一开始是按照习惯诵读《道德经全解》第八卷,诵读了三个人之后,看到XJ老师在公聊板块发布的信息,为了配合今天的班会,让诵读《道德经全解》第六卷第四十六讲第三和第四小节的内容。我看到了需要改变诵读的内容时,等yr老师诵读结束,我就把自己递到二麦,在yq老师要诵读的时候,我告诉yq老师诵读的内容换成《道德经全解》第六卷了,由于yq老师没有准备,所以她就当下下麦,紧接着hyzq老师就开始诵读《道德经全解》第六卷,事情很顺利的得以过度。

由于接功之前一位朋友心慌的说不出话,我让老师们给她加好信息,等我们接功结束,她信息告诉我好多了,我就一个一个的代她感谢老师们的加持,麦上正常诵读,我这里也“不辱使命”,好像什么都是自自然然的进行。诵读到时结束,我要往带功+值班群里边记录今天诵读结束的页数的时候,问题来了“我记录的时候是诵读《道德经全解》第六卷的页数,而再一次诵读需要的是《道德经全解》第八卷的页数。”这一错就不是一般的问题了,当下赶紧的问yq老师,她诵读到那页了,可能yq老师在养气,没有见到回复,就又问hyzq老师知不知道,他告诉我一共就三个人诵读……这样我就把278页的倒数第二行作为下一次诵读的开始,对不对也大概差不多。今天一看,yq老师在带功+值班群里边跟帖,明明白白的告诉我“读到278页第二行,再读从第三行开始。”

由于自己的粗心大意,给老师们带来多少不必要的额外工作,而且为此消耗了不必要的生命力。我们是一个大家庭,任何一个人的行为都不属于自己,它是集体的和合,真的是牵一发动全身。自己愿意为我们这个大家庭做一点自己力所能及的事,是自己应尽的义务,因为我也在享受老师、老师们的无私布施,我们这个大家庭就是以无私奉献来维系的,昨晚自己的所作所为没有奉献,而是有求,求老师们帮忙,还是外求的思维模式,还是不能够把握事物整体的属性特征,事物已经发生了变化,自己还住在固有的观念观点和概念僵化的思维模式当中去应对,因不符合事物的属性特征而不能达成动态平衡。这样的思维模式,不仅仅是体现在值班上,今天晒酱豆也是一样的不符合事物的属性特征。

一般的应对瞬间就可以养成新的习惯,一旦形成习惯,再遇到事物有变化自己同样会按照主观思维模式去应对,所以老师让我们如履薄冰,如临深渊,就是从根上消除僵化的思维模式,可惜,自己有时候想也想不到,更不用说警觉了。革命尚未成功,同志仍需努力!加油!

身体变化:最近两天养气一直不能进入,养气不大功夫就头疼,困得坐不住。昨晚吃了一个朋友送的炸菜角,里边韭菜比较多,就吃了一个,就想吐,以后记住不能吃韭菜了,睡前走圈症状消失。还有学习也进入不了状态。昨晚老师们给朋友加持,我也沾光,晚上就睡不着了,一直到12点多才睡着。饿的快。吃得多。今天上午养气进入不了下午再养气就进入了。

理论学习:诵读《健康是基础  智慧是根本》《劈柴担水 洒扫应对》。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气中下二丹田养生法3.5小时。

金牌会员

2016年6月11日

昨晚朋友在接功之前找我教她做呼吸操,这不是时候啊。自己心里边就有点嗔念,上午你就告诉我要学习呼吸操,我给你留言,给你电话等了你一天,也不和我联系,现在心又慌了才联系我……还是外求的思维模式,人家怎么做都是对的,由于朋友的做法不符合自己的观念观点,所以就不能接受。自己障碍自己是无处不在。想想根源在哪里:根源还是在外求的思维模式上。自己遇事首先想到的不是这样想是不是符合自己的生命运化规律,而是人家这样做符合不符合自己的观念观点,什么时候都是假我第一啊。自己以后想问题慢一点,把警觉起心动念放到以符合生命运化规律上去应对,可能很难,但是一定要这样去做。做什么事都高高兴兴地。

身体变化:今天练功状态好,期间有点头疼,头以左侧有几个地方疼痛,头皮有几个地方疼痛,但是摸一摸又不疼,做梳头操也疼。两下肢不舒服。平时头皮一跳一跳的疼。
理论学习:《劈柴担水 洒扫应对》,《喜欢与不喜欢》。
练功时间:2小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年6月12日

昨天朋友再一次邀请我去摘桑葚,春天过去了,一个月过去了,一次次不去,再不去就说不过去了,何况朋友是在有车的前提下让去的,恭敬不如从命。于是今天下午和朋友朋友的朋友一起去摘桑葚。去了挺好的,树也不大,桑葚也很好,我先是饱了口福,桑葚都是野生的,这样天然美味的食品,它处难觅啊。一个多小时我们两个就摘了一桶,收获好大,就是这个时候我也觉得累了,就告诉朋友我累了,不想摘了。朋友和我钻出杂树丛,坐在路边信息,可是朋友的朋友还在摘,朋友就不想等了,她说她再去摘。让我看东西。我顺从。等人总是觉得时间长,可是再长自己也要等,提前是不能消耗生命力。等到6点多了,朋友和她的朋友才从树丛里边出来,我的心一直是平和的,既来之则安之,做到了。由于回来的时候比较晚了,所以在过地下道的时候,车子的右前轮蹭到了据说是水泥板的角角上了,轮胎破了,只好找人修理。旁人看我们说,你们今天摘多少桑葚够本钱啊。朋友回答,采摘的过程很享受。可是回到家已经是8点多了。还好,今天我没有住在为了摘桑葚而摘桑葚,而是以符合生命运化规律为标准,别人怎么说或者是怎么做,那是他们的事,和大家的环境相合,但又不执着于相合,这样才达成了真正的和谐。

身体变化:这几天看见活就是下不来手去做,即便做也做不利索。昨晚睡觉入睡困难,早晨练功头部左侧跳疼几次。前两天练功的时候杂念纷飞,一想就是人家不对,今天练功意识很清灵,一想就是人家的好。
理论学习:听《薄伽梵歌全解》录音。
练功时间:1小时呼吸操音乐,养气中下二丹田养生法3小时。