神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年5月22日

心态祥和  面带微笑念诀

想想自己一直以来都是住在自己的妄想心中去应对,老师说过去心、现在心、未来心不要有,自己不听,还是一如既往的妄想什么LG回来让他去给LS种菜,自己还想他如果不听我的话怎么办?给他起个什么样的网名他可能接受,自己怎么影响他……什么都是我,有时候自己想想自己也烦。现在自己又有新的烦恼,还是妄想心。有前面这些妄想心的教训,现在能够做的就是顺其自然,事来则应,过去不留,就是记住一句话“一切都是最好的安排。”事物都是一分为二的,自己也知道这样的现实是好事,可就是不想接受,不想接受又能够怎么样?学会接受。这就是当下。

身体变化:今天上午大便一次,有点干,还有不尽之意,下午一直有大便意,我知道,这是前天自己没有警觉而造成的惊则气下的结果,前天一天几次大便,昨天也有同样的大便感,只是自己还没有来得及去应对,今天又出现了,就在小组学习的时候说给老师让老师给加持,自己同时也想头后部有绿色的光环,很快感觉消失。感恩老师,感恩老师们、感恩我们这个场。
理论学习:诵读《人间正道是沧桑》。
练功时间:1小时呼吸操音乐。2.5小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年5月23日

昨天和XX老师去公园,XX老师告诉我,她身体反应很大,因为年龄问题,知道她写日记有困难,就告诉她今天去她家给她写日记,下午2时许,我到了,XX老师很高兴,和我说这说那的。我告诉她,把您的身体反应直接说出来,我给您写完日记去做其它的事。这样一来,在写的过程当中,我就有点急于求成的心态,XX老师想和我说别的话,或者是按照她的思路给我说她想说的话就没有机会了。自己这样做事和谐吗?符合自己的生命运化规律吗?答案是否定的,因为自己住在急于求成上了,还有什么和谐可言。

自己想到XX老师需要帮助,是自己的进步,但是是用自己的观念帮助她,还是无我的帮助,这一下就检验出了小我。老师让我们关注每一个当下,每一个生活细节,由于自己思维粗糙,一言一行都在观念当中,要提高警觉性才能达成。

我键盘不好用了,女儿给我换个新的,女儿让我打字看看,我一伸手,女儿就说是按键的时候手用力太大,所以键盘坏的快。我轻轻的触摸键盘,女儿还是说我用力大,她伸手让我看她打字,确实是轻轻触摸一下就成。原来键盘是这样用的,珍惜为我服务的每一个物件,要了解它的属性特征,才能达成人事物的和谐。有生命的没有生命都是一样对待。感恩女儿老师,尽管女儿说我这样触摸键盘也不轻柔,但是我这样尽心尽力这样轻轻做了,感觉气是内敛的。虚心使人进步,虚心可以节约生命力。

身体变化:昨晚睡觉的时候还是有点大便意,今天早晨起床之后大便一次,一天感觉都很正常,这说明气机正常了。中午接到一个电话,心里边就又是波涛汹涌,浑身乏力。以后要警觉,不管应对什么事,都要保持一颗平常心,才能使气机中和。尽管这样的能力需要磨练,事事警觉就会心想事成,坚信。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:1小时呼吸操音乐,3小时中下二丹田养生法。今天练功状态很好。

金牌会员

2016年5月24日

昨天晚饭时,我去厨房,看见饭锅没有盖上,而女儿正在吃饭,我就告诉她,盛过饭之后要把锅盖上,姑爷不是还没有吃饭吗?女儿说她忘了,我接着说一句,如果不盖锅盖……。女儿那边气冲冲的给我一棒“你还有完没完?我也很累了。”我听到此,当下知止。心里边还是有一点点想法:闺女,你听进去我的话就接受了我给你的能量,不听就拒绝了妈妈给你的加持。

事过之后,自己心平静的很,真的是一念不起。一念不起的时候内心是那么的清净,我能够当下知止了,有进步,加油!
想想自己一变,一切都变了。我本来总是嫌外甥笨,不会说话、不会来事、不会这不会那的。昨天突然觉得外甥挺好的,人本分老实。叫他做什么他都行在当下。想到这里我有了深深的感恩之情,外甥能够做到的,我能不能做到?我做不到的。今天上午外甥还正好来我家,我和他说话,问啥说啥,给他说啥他听啥,我告诉他,他二舅的情况有变化,他说他知道了,也不问为什么也不去抱怨什么,我告诉他一切都是最好的安排,他也回答是的。完全是无我的状态。他对他二舅那个亲,一点也不比我差,他说他自己吃饭不吃饭无所谓,只要他二舅能吃好就行。他是这么说的,也是这么做的,言行一致,形神合一。这不是我身边的老师吗?这是我学习的榜样。向我身边的人学习,女儿也是我的老师,看到她不接受能量,自己遇事就知道怎么样接受了,女儿就是我的一面镜子,感恩女儿,感恩外甥,用谦卑与诚信的心态去对待我生命当中遇到的任何一位人,他们都是来帮助我成长的贵人。

身体变化;这两天一方面是老师的加持,一方面自己调整了练养比例,身体是一种良好的状态,睡得香,吃得饱,精神饱满。大小便正常。只是早晨口味稍稍有点重。
理论学习:诵读《人间正道是沧桑》。学习和生活联系不够,一定要把理论学习和生活结合起来。
练功时间:早晨1小时呼吸操音乐,3小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年5月25日

今天听到判决书出来了,尽管心里有准备,但还是为之心动。接着调整吧。还是不愿意接受,还是有分别心,真是宠辱若惊,还是过不了的情感利益关。客观存在就是客观存在,不是你想不想接受,而是在考验你遇到曲折的时候是不是动心了,是不是如如不动。没有做到,那就继续努力修炼。

今天诵读《人间正道是沧桑》感觉深入了,真的有体会,沧桑,说起来是个词,经历真的是一种磨练,甚至是折磨。我曾经渴望生活,让所有的日子都来吧,让我用幸福的缨络编织你们,真是少年不知愁滋味,为赋新诗强说愁。现在真的有波澜壮阔的生活了刻骨铭心感却涌上心头。饱经沧桑,岁月就是这样无情,岁月就是这样的自然,想什么有情无情,自己不分别哪里有什么有情无情啊,事物都是一分为二的,这样很快就可以见到LG了,三年半了,终于可以说说话了,想想也是……也不知道我们夫妻俩那一辈子做了什么对不起人的事,让我们只能“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的苦思冥想中度过。

还是要感恩智慧教育文化,如果不是践行智慧教育文化,不是每天努力学习当下放下之功,不是每天内求诸己,自己现在不知道是什么样了,就是前几天的一关就很不好过,心口堵得慌,不知道饥饿,头晕乎乎的,身体乏力,不知道自己做什么想什么,如果不是老师加持,什么时候能够度过之功难关呢,老师一带功,一下子就身心舒泰了,拿钱哪里有这样的当下,我们平时做当下,自己也享受在当下啊。这也是我的经历的沧桑吧。有了这样的经历,过后才能更加珍惜我们的幸福。但是一定要知道,这样的经历是自己观念观点在当家才造成的,当下放下自己的观念观点和概念,才会有“任凭风吹浪打,我胜似闲庭信步”的淡然。努力吧,只要坚持,定会达成。

傍晚出去看宝宝幼儿园演出,心情大有好转。

身体变化:昨晚睡觉之前微有大便意,喝了点水,到12点的时候起夜一次。再睡到凌晨3点,怎么也睡不着了,4点开始练功,一下子练到8点,这样也挺好,白天有时间可以做事。白天一天也不瞌睡。吃饭正常。大便一次。
理论学习:诵读《人间正道是沧桑》一遍。有收获,读懂的多一些了。
练功时间:呼吸操3小时,养气1小时。

金牌会员

2016年5月26日

今天中午我做手擀面,孩子们下班到家炒菜。当我把第二锅面条煮好的时候,孩子们已经把第一碗面吃完了(买的面条,女儿一个星期吃两次就差不多了,她看见那样的面条没有食欲),看到孩子们吃的高兴,我就让他们先捞面条,姑爷捞好了他们两个的面条,只听女儿说锅里还有面条,我告诉他们我自己来吧。孩子们很听话端着自己的碗走了,我才去捞面条。女儿一边吃一边说太好吃了。此时此刻我的心态很平静。中午姑爷一进家门“陌生的熟人”一下子就跳了出来,一个月两个月也不见姑爷说句话,除了天天加班,还是天天加班,我们之间没有交流、没有问候、没有互答。我笑着把这个词组送给两个孩子,女儿说那她和他就是半个熟人。他们之间也不熟悉。

每个人都有自己的生命属性特征,女儿和姑爷也不例外,本来我们一起做饭,做好了,是三个人一起吃,由于是分两锅煮,就产生了有人先吃有人后吃,这是自然的事,但是你们都盛第二碗了,我要吃的面条还在锅里,你们要么给我和你们的一起盛,要么就是问一句,妈妈,给你盛到碗里还是盘子里?这样不就有了交流有了,不就和谐了吗。如果我不说,孩子们会不会认识到呢?看来是没有认识到,如果女儿认识到了,她就会问:妈妈把面条给你盛出来吗?姑爷更不会想到。孩子们是社会的人,他们在家里的表现,也一定会在工作当中表现出来,看到不是不说,不是少说为佳,而是要善巧的去说给孩子们,让孩子们愉快的接受。想到女儿姑爷最近一年的变化,我有信心也坚信他们会建立起“他人意识”的。先把意见说给女儿听,让她转告姑爷,女儿很会说话,我的意见她大部分是能够接受的。

身体变化:最近两天当下放下了不必要的东东,内心时时刻刻都充满了祥和,有念头不住不执,体察体内都是一种祥和的安宁、泰然。
理论学习:诵读、看《人间正道是沧桑》。
练功时间:1小时呼吸操音乐,养气2小时。

金牌会员

2016 5月27日

有舍才有得,有得必有舍,舍得舍得,真是辩证法无处不在。

今天一遍一遍诵读《人间正道是沧桑》理解一遍比一遍深入,但还不是整体的状态,而是一种混沌的状态,大脑一片混沌。越是这样越要好好的学习,努力的诵读。

看看HB老师,每每学习一篇文章或者是写一篇日记,她都能够和智慧教育文化结合起来,用理论指导生活实践,这样认识的就更深刻一些。她学习怎么一下子就记住了呢?她是自己诵读自己听录音(可能),她非常认真,就是一个发言,她都能够把她的日记从头到尾的看一遍,查找资料。她是搞科研的,平时的生活可能很有规律。这是我自己的想象,我能够看到的是她的谦卑与诚信,每每看到她在老师们的日记后面跟帖,而且总能找到老师们的发光点。

与她比起来,我就有些泛泛而学了,听老师的讲课录音,打开DVD就听,己从来没有自己录个音,有偷工减料的嫌疑。她写日记并不是每天一篇,但是她写的每一篇都是范文,我是每天写,而且越写越快了,不用想什么,把自己不符合生命运化规律的言行写出来就完成了任务,自己对自己都没有谦卑的心态何况对人呢,每天和老师们差一点,日积月累,自己的应付思维模式就形成了,还谈什么诚信。自己在生活当中是一个随意行的人,没有什么规章制度可以约束我,这样怎么能够如履薄冰如临深渊啊,自己培养的是驰骋田猎的心理。

有时候自己想到了什么,或者是看到了什么自己应该当下的地方而没有做当下的时候,就想LG不在家……自己也能够当下警觉,修行是自己修自己,和他人无关,即便是LG回来,自己的意识也是需要自己当下修正的,这才把自己的借口给堵上。而想想鹤步老师,她的家务事肯定比我还多,我没有看见她外求,相反的是看到她每每于柴米油盐酱醋茶应对时呈现出智慧。向鹤步老师学习,认真做好每一个当下,做一个有智慧的人。

身体变化:今天感到困乏,养气的时候睡着了。头脑不是很灵敏。总是想出去转一圈。昨天一次大便,今天一次大便,不粘池子,都是早晨醒来。
饿的快。
理论学习:诵读《人间正道是沧桑》。
练功时间:1小时呼吸操音乐。养气3小时。

金牌会员

2016年5月28日

大白天,车在楼下放着,车牌却被撬了。

今天中午去山里嫂子家薅菜,她家的芹菜真是水嫩水嫩的,跟韭菜差不多大小,一洗一切做馅就好。中午我们吃的馄钝,那个美味那个鲜,无与伦比。女儿下午值班,12点多一点就去接班,我让她先吃过饭直接接班,然后是宝宝我们在吃,女儿一吃好吃,就多吃了一些,宝宝饿了,吃的也不少,这样我就知道我准备的面少了,看到姑爷能够把锅里的吃完,我吃了两三个馄钝,就不吃了,想一会再包饺子吃吧。当时是不饿,可是停了一会,就觉得饿了,饿了才去包饺子,这样就需要停好长时间才能吃上,所以饿的就有点过。快煮饺子的时候,看到我早晨给女儿做的饭,她没有吃还放在厨房,才知道自己住在吃饺子的相里不能自拔。

饿了就吃,这样才符合生命运化规律,我是饿了也要等着吃饺子,这就有点僵化了。为了吃饺子而吃饺子,饿着也要等,违背生命运化规律,自己肯定要被挫其锐的。这不,因为急急忙忙的做,馅有点咸,吃过之后感觉累,不想动。

今天发现宝宝为了和我完,每每挑衅我,等我把他俘虏了他动不了的时候,他就自自然然的开始给背诵《道德经》或者是《金刚经》,然后我就饶了他,一会他会故伎重演,我们祖孙两个在一起完的既开心又学习了智慧教育文化,这不是我怎么样做,而是宝宝在和谐自身和谐环境的在做。

身体变化:今天练功时间少,所以觉得累。
理论学习:看《共性与个性》《改变意识》。
练功时间:1小时呼吸操音乐,养气1小时。

金牌会员

2016年5月29日

今天上午带着宝宝去公园完,在宝宝和我说话的时候,一个人走到我们身边停了下来,问我怎么教育的宝宝,怎么知道这么多,他问了宝宝几个问题,宝宝都不紧不慢地回答了他,就夸奖说话有逻辑性,他问宝宝在那个幼儿园,我告诉了他,他很为这个幼儿园点赞。我告诉他,这个幼儿园的老师很有爱心,耐心,是个不错的幼儿园。这样时间一长,我就告诉他,不是哪个幼儿园可以使孩子聪明有智慧,而是让幼儿听《道德经》可以开发孩子的智慧。说着说着,我就开始夸奖起我们宝宝了,两岁会背诵《道德经》前五章,两岁多会擀饺子皮,三岁会和面,现在在幼儿园也是知名人物,他的妈妈去幼儿园接他,经常有宝宝们的妈妈、幼儿园的老师、园长都问她“你是宝宝妈妈吗?”

宝宝就是一个普普通通的孩子,他的一切都是自然的,我也应该自然应对才是,一说宝宝,我的兴奋灶就被打开了,还不知道当下知止。这就是有为,就是愚昧。当下放下自己在宝宝这里思维模式,让生活自然而然的呈现。

今天参加小组学习,当我听到mj老师的学习体会,就按照自己的思维开始了“驰骋田猎”,ylyl老师上麦和mj老师交流,yyhb老师排麦和mj老师交流,ly老师排麦和mj老师交流,真的是智力碰撞,真的是打开思路的环境氛围,也是认识自己不足之处的当下。

和ylyl老师相比我缺少生活,和yyhb老师相比我缺少的是认真学习的精神和严密的语言组织能力,和ly老师相比我对生命的体验还缺乏实证,老师们的经验不是都给我了吗,我学习了,我知道了这就是我的,我只要这样去做就是当下。想想自己dc的时候,自己对rt老师……现在再看,那是自己思维模式的展现,生活是圆满的,自己一味的教育,把自己的主观意识强加于人的做法,实在是愚不可及,改变自己的说话方式,打开自己的胸怀,用爱的语言说话,用爱的心交流,谦卑与诚信的心去做事,行在当下吧修觉。

学习结束了,我去厨房看看,厨房乱哄哄,去阳台,阳台是脏兮兮,去卫生间,卫生间那个脏……每到一处,自己都是外求,都是抱怨,当下警觉,自己做这些事不是挺好吗?意识一变,身体跟着就变,其实做完这些事,自己并不累。为什么还要抱怨?因为习惯使然,因为自己的观念在当家。一天当中现在正在明白了有无数个当下的含义,时时刻刻都内求,不管遇到什么事都用高高兴兴愉悦的心态去做吧,都想到这是我应该做的,这样的事我做更好。

要记住,自己改变不了别人,如果能够影响就影响,影响不了就放下。

身体变化:两下肢不舒服,总是想抬高一点。眼睛有点模糊。
练功时间:2小时呼吸操音乐。

金牌会员

2016 年5月30日

心态祥和  面带微笑念决

今天一天有点神不守舍,干什么都不能够投入进去。看书看不进去,写日记几次进论坛打不开思路,好像什么也记不起来了,不知道该写什么。看见想见的人也不知道说什么,就是诵读的时候还跟平时一样。

中午让孩子们自己做饭,女儿告诉我他们去婆婆家吃饭,自己可以不见他们,顿时觉得轻松。还是外求,还是放不下啊。中午孩子们不在家,自己还做了几件事。当下放下在孩子们这里的观念观点,解放自己。其实自己应该有一颗感恩的心感恩孩子们,他们给我带来了多少快乐啊,感恩孩子们。

身体变化:昨晚1点起夜一次,早晨醒来做呼吸操胸腔下腹部就像吃了辣椒一样,腰部疼痛。不管它,只管做呼吸操。后来好了。中午的时候身体没劲,下午是头迷迷糊糊地。
练功时间:2小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年6月1日

心态祥和 面带微笑念决

这人啊,只要一掉觉,就生活在地狱里边。上午练功结束之后,一看厨房锅碗瓢盆比较乱,心里边就有嗔念,还不知道警觉,就直接造成自己不想进厨房,还想脱离开家庭,去到一个能够使心静的地方。这样做的结果是把煮的粉条煮糊了。自己的身心也在假我的指挥下倍受地狱的煎熬。有几个片刻也警觉了,但是就是放不下。自己还想是身体反应造成的“沉渣泛起”。身体有反应,意识也有反应。但是不能因为身体有反应就成为假我当家的理由。

早晨练功的时候,女儿告诉我妹夫提升为副行长了,外甥女女婿公费出国读博,想到老公也是好信息,这么多的好消息使我周身融融,当下警觉“宠辱若惊”了。

身体变化:今天上午半天生活在地狱里,心里边觉得压抑。下午有点泛酸,想吐。4点多钟弯腰擦床头柜的时候,觉得腰部的气机有变化,然后就直不起腰了,疼痛的部位在骶骨向左臀部放射。活动活动好一些,还是疼痛。接功的时候大脑里边呈现出白色又很淡的内景(又说不出来)。
理论学习:诵读《改变意识的重要性》《我们将要面对什么》。诵读就是诵读,好像和自己关系不大。
练功时间:呼吸操2小时,养气1.5小时。