神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年5月3日

心态祥和   面带微笑念诀

今天和朋友出去玩,心态一直很平和。朋友带我走一条不是路的路,在下的时候,朋友问我敢不敢下,我说敢,但那确实是一条及其难走的路。在走到最险的地方,突然间“内敛涵藏”出现在脑海中,精神内守,小心翼翼的走过了危险地段(还是有差一点的失误,要警觉,小心小心再小心)。在“内敛涵藏”的同时,出现的意识活动还有智能功的——我们有混元气,怕什么?一内一外,差别好大啊。精神内守,更符合我的生命运化法则,所以我选择智慧养生,是非常明智的。

做晚饭的时候,想到LG就要回来了,刹那间精神就有点亢奋,气机就不平衡了,当下警觉,时时刻刻保持中和之性,这样在削莴苣的时候,才“平安无事”。

自己外求的通道很通畅,它也很霸道,现在我有了“当下警觉”这个武器,通道只是显现一下而已,霸道也无处展现,我们用内求的智慧战胜了“难敌”,智慧教育文化真伟大。

身体变化:接功之后再吃东西早晨口味就重,从昨天晚上开始不吃了,今天早晨口味轻一些,坚持晚上不吃东西。
理论学习:诵读、看《道德经全解》第八卷104页~~146页。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2016年5月4日

心态祥和  面带微笑念诀

今天早晨起来就是乏力,练功的时候也是坐不住,养气是躺下养。下午更甚,不是觉得饿,就是胸腔像吃了辣椒一样。眼睛涩,左眼周围疼痛,左上侧牙齿疼痛,吃食物不敢用左边牙齿。没有什么可以引起我的兴趣,让我精神振奋的。

这两天有一个坏习惯返照:就是有什么事了,有想到某一个人,就会想到人家会怎么样怎么样。典型的未来心,这也是一个应该当下放下的思维模式。以前的我经常这样想,修行之后不知道什么时间不想了,这两天这样的思维模式又开始“死灰复燃”了,要提高警觉性,让它自己知道这里不再是它为所欲为的领地了。念起觉消。

理论学习:诵读《养生精义》之《功夫的内容》《浅谈沐浴养生》。
练功时间:呼吸操2小时,养气3小时。

金牌会员

2016年5月5日

今天接到电话,让我给说个学生上学,我当下就微信联系,而且在说的时候没有定语,以至于对方问我怎么回事啊,女儿看到微信说我“迷糊”,是的,我是超级迷糊。这是我又一个需要当下改变的习惯,如果在发送微信之前认真的想一想怎么说,什么问题也就没有了,为什么不能想一想呢?不是不会,而是习惯性使然。自己做事就是按照自己的主观想象去说,哪怕对方和自己从来没有接触过,前因后果自己都会给省略,单刀直入说自己想说的事,这样对方就一定会不知所措,LG也经常嘲笑我“还是语文老师呢,真不知道你这老师是怎么当的。”这么多年了一直没有改变,今天它的再现,就是提醒我做事要考虑对方的属性特征,这样才能把话说完整、说清楚,把要做的事做得合度了,自己也就是个明白人了。模糊——女儿说的真是恰如其分,为什么迷糊?因为自己住在自以为是的观念当中,用僵化的思维模式去应对事物,所以迷糊。感恩生活让我发现不足——改变思维模式——成为有智慧的人。

自己还发现自己这两天身体没劲,不想做饭,不想做就不做吧,孩子们自己做也挺好的,可是自己不做还要在心里边找理由,还是外求,还是心不清净,还是不自信,什么都是围绕下我打转。真正自己解放自己也很难啊。不过现在能够有勇气说出来、也做了,不再死要面子活受罪的去做了,也算是进步,只是做的时候和不做的时候内心都没有归寂,继续努力啊。

身体变化:昨天晚上牙疼的睡着又醒来,一直到12点对才慢慢入睡,今天早晨练呼吸操1小时,养气3小时中下二丹田养生法,中午练功结束身体是有劲的,下午又恢复到没有劲的状态,好像骨髓里边都是酸疼的,眼睛酸疼,牙疼比昨天轻了许多,5点多的时候,实在是没有站立的力气了,就躺下做顺腹式呼吸一个小时,起来好一些了,可以坐在电脑前写日记了。
理论学习:诵读《养生精义》154~~178页。
练功时间:1小时呼吸操音乐。3小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年5月6日

今天不论做不做什么都是乏力,下午就出去公园,同时还电话告诉XX老师,到公园鸟语花香,和老同事相见,说话时候警觉,能够跟着同事的话去说。

老智能功友让和她说话,自己却到一边去了,有点不太近人情。没有做到一视同仁。

回来的路上,XX老师一言不发,我想起上一次说她的事,她住在三句话不离老伴上了。她乍一无声,我还有点不太习惯了,我在XX老师这里住相了,事物都是在不断的变化当中,自己还用僵化的思维模式去和她相处,就是自己不习惯的根源了。因为和她在一起,我不用说话,只要听就行,多少年都是这样,张家长李家短,哪里有什么新鲜的事,那个地方的菜便宜,她家来了什么亲戚……滔滔不绝。人都是可以改变的,那么一个话篓子都被改变了,这可以节约多少生命力啊,难怪她比她的同龄人气色要好得多,身体要棒。

身体变化昨晚接功的时候身体勉强支撑下来,接功之后想吐,下腹部像吃了辣椒一样辣热,胸腔稍微好一些,浑身乏力,连说话的劲都没有,一夜在床上翻来覆去,浑身酸困,两下肢尤甚,睡前喝了一碗水,12点起夜一次,喝水躺下,5点30又一次起夜,右脸肿,牙齿微疼,早晨练功身体无力,只好靠床头练,练功结束之后还是乏力,整个臀部都是酸酸的,走路没劲,眼睛涩困。心静不下来。头木木的。不怎么反应。
理论学习:诵读《养生精义》178页~~184页。
练功时间:呼吸操1.5小时,养气2.5小时。

金牌会员

2016年5月7日

昨晚班会我排麦诵读,本来诵读的好好的,但是诵读诵读思想就开小差了,这注意力一不集中,诵读就出现按照自己的思路进行了,就这么一改变,心就偏离了道,身心形神就分离了。

一边诵读一边想自己愿意想的问题,这是我的习惯,这个习惯现在才知道它已经影响了形神统一,当下改变它。

身体变化:昨晚班会身体就发生了变化,觉得心一下子豁然开朗,今天早晨醒来哇身体那个清灵,整个身体都是透明透亮的,原来人可以达到这样的清灵状态啊,对比一下前几天身体、精神就像是被绳索捆绑着一样。觉得身体有劲,但还是不能多干活,心劲还没有复原。今天中午睡了好大一觉。练功的时候是端身正坐练的,好美。
理论学习:诵读《养生精义》178~~176页。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气中下二丹田养生法2小时。

金牌会员

2016年5月8日

昨天接功之前,看到QL老师在归朴大庭院说她正在加班,看看谁能够替她在慎独之路带功(大意),我一看,当下进入慎独之路聊天室,看看谁在,我就一个一个老师问谁可以带功,我这里还没有见回复呢,YR老师就把QL老师的话直接复制过来了。这个时候我觉得YR老师当下做得好,这样就可以让有时间的老师自己选择带功还是不带功,而且也让平时带功的老师有知情权,知道事情的来龙去脉,而不至于因为不清楚实际情况而引起误会。

想想自己的所作所为就自己去问,缺乏大局观念,更是不能把握住事物的属性特征去应对,心胸狭隘,做事住在以我为中心上去应对,思维僵化啊。

理论学习:诵读《养生精义》176~~204页。
练功时间:无。

金牌会员

2016年5月9日

当无风三尺浪呈现的时候,不是你接受不接受的问题,而是你是不是用智慧教育文化去应对,动心没有?分别没有?有就不合道,就是没有学懂智慧教育文化,遇事内求,说到还是做不到啊。

自从上论坛写日记以来,自己每天都在找自己的不足,一开始是事后还得想想有什么问题,后来是事后知道错在哪里了,再过一段时间做事的时候知道错了,现在有些时候是念头一出就警觉了。七八年的时间就有这点进步,很小吧,但是这样小的进步我已经很高兴了,如果不是学习智慧教育文化,内求,谁知道怎么内求啊,如果没有我们这个传承下来的场,没有那么多老师们努力精进的榜样力量,一开始内求的痛苦难受怎么能够坚持下来。看到的说到的是一点,但是人的变化却是巨大的——当下放下,行在当下,确实是可以改变一个人的身心气质的。这是每一个走过的老师们都有的亲身体会。理法圆融,理与事合,和生活相合,践行下来,开阔的是胸怀,涵养的是道德,和谐的是自身、社会环境和自然环境,我是智慧教育文化的受益者。没事了,看看书,书也有能量信息,可以看得你心情愉悦舒畅,想和道说说心里话了,就上论坛写日记,敞开心扉的谈,走过路过的老师、老师们都会给以无私的加持,因为在写日记的时候,不顺畅的思路顺畅了,纠结的心情舒畅了,需要解决的问题有了圆满的答案,我们的论坛是灵性智慧的,晚上到聊天室接受能量的沐浴,即便是被捆绑着的身心都会在刹那间获得清灵的明亮……

身体变化:早晨醒来口味大。今天早晨一觉睡到7点,还不想起床。好困。练功的时候,奇迹出现了,我一下子端身正坐了三个小时,练呼吸操、养气,全身清灵舒泰。这是最近一段时间最大的变化。
理论学习:诵读《养生精义》204页~~218页。
练功时间:1小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年5月10日

今天下午朋友让我去她家薅生菜,去的时候自己还警觉要内敛涵藏,可是去了以后,说了一会话,自己就掉觉了。当朋友说到她孩子的事,自己就住在自己的观念当中,没有合着朋友的话说。回来的路上,自己才觉察。

刚刚接到电话,同学好久不联系了,要请一块吃个饭,要不然就回家来,看来是不能接功了,就成人之美吧。一定要注意和同学相处时说话要顺着说,不要有自己太多的主观观念。这也是一个锻炼自己精神内敛的好时候。

身体变化:昨晚睡着了胸腔疼痛醒来,再也不能入睡,换床也不行,因为胸腔疼痛,后来就坐起来做梳头操,这样效果挺好的,只做了三遍躺下就睡着了。今天练功状态一般般。
理论学习:听《谈谈节约》。
练功时间:1小时呼吸操音乐。养气1.5小时。

金牌会员

2016年5月11日

昨晚和同学在一起,自己确实是做到了神守内敛,既不失同学之礼,又和谐相处,只是自己吃饭的时候,因为饭店的菜油太多自己不想也不能多吃,最后上的汤没有喝完,也没有打包,自己觉得有点浪费,同学因我吃得少而有点遗憾,我告诉他们,我吃的很饱。

接功的时候,往往自己思绪纷飞,老师说了让“心念专一的与组场者的口令词同步,以获得好的效果。”自己也知道,知道做不到,就是不知道,这也是长期以来形成的习惯,这个习惯就说明自己是个很自以为是的人,表面上是听带功老师的口令词在接功,实际上是自己在行使自己的特权——为所欲为。有什么样的因就成就什么样的果,因果相随——自己进步慢。学习理论诵读的时候也是这样,口里诵读智慧教育文化,心里想自己所想,自己是个两面人,形神严重分裂。当下损掉旧有的习惯,使形神合一,是当务之急。今天接功的时候自己这样做了有一点效果,如果完全没有胡思乱想,需要过程,努力吧,只要发现问题,就意味损掉,应该充满信心。

身体变化:昨晚没有接功,回来洗漱一下就睡了,早晨6点醒来,还意犹未尽,躺下又进入一种似睡非睡的状态,直到8点多完全醒来。中午还是困乏又睡一个多小时。
理论学习:诵读《做人的智慧德行》两遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气2小时。

金牌会员

2016年5月12日

今天下午两胁肋部不舒服,觉得什么都是满满的,写日记也没有思路,做事也不想做,吃饭也是应付,肚子也不舒服,想大便又不解,快7点的时候身体有点想活动就洗了几件衣服,接功还晚了几分钟,坐下接功一会的时间肚子就疼得不能呼吸,大概有一分钟的时间,疼痛过去,快结束的时候又一次同样的疼痛,接功结束之后还想去卫生间,走路的时候又一次疼痛,只能哈着腰走,大便的时候是疼一会解一会,疼一会解一会,觉得差不多了,起来还是疼痛,写着日记还疼,坚持写,现在不疼了。觉得那个"满劲"好一些了。

理论学习:诵读《践行金刚智》《人生的目标》。