神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年4月23日

心态祥和  面带微笑念诀

今天自己又发现了问题:自己对人和对自己要求不一样,对自己的过错听之任之,事过不留。对他人的过错自己念念不忘。这样的结果就是放纵了自己的外求、贪执、分别和执着,于人有害于己不利。当下应该怎么做?当下放下分别心,严于律己,宽以待人。对待他人的过错自己应该事过不留,(虽然需要过程,但是自己只要向着这个方向努力,事过不留是可以做到的。)对待自己的过错应该时时刻刻警觉,知道错了,就当下改变,当下放下自己的观念观点和概念。自己问题多多,要时刻警觉,行当下放下、当下知止之功。

今天听HY老师布施,为她的中和所折服,事缓则圆,她的语速缓缓的、和和的,她的为人处事也是和气的,和她在一起是祥和的,她的理论学得好,用的活,有大师的风范,看看自己抢话头、语言尖刻、做事顾头不顾尾、说话只顾自己……没有办法和她比,不能比就不比,总是可以学习的,说话的时候慢一点,考虑一下他人的感受,多学习智慧教育文化理论,时时刻刻内求,诵读的时候慢一点,不要把自己的观念强加到要诵读的内容里边……自己要做要改变的很多很多,好好努力吧!

身体变化:今天腰疼。
理论学习:诵读《道德经全解》第八卷10页~~51页。
练功时间:2小时呼吸操音乐。

金牌会员

2016年4月24日

今天下午去淇河沙滩玩,回来的时候,见到女儿的同学,走到艺术中心广场的时候,我们同时看到艺术中心的玻璃屏幕少了一块,女儿的同学说可能是玻璃烂了,我说可能是开的天窗,当女儿的同学又说是玻璃坏的时候,我当下警觉,就跟着说可能是坏了。当自己这么跟着人家一说的时候,心里边还有点不得劲,为什么不得劲?因为不符合自己的观念观点,自己身心受假我支配的时间长了,生命活动就以假我为衡量标准了,当下放下假我,身体也跟着起变化,这个不舒服正是为了生命运化规律的通畅而被动退出历史舞台的抗议和挣扎,所以不能可怜它,更不能同情它,什么时候没有不舒服的感觉,自己进步就大了。

身体变化:今天还有点腰疼,不过比昨天轻一些了。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:呼吸操2小时,养气2小时。

金牌会员

2016年4月25日

今天姐姐微信给我一个电话号码,告诉我是我同学的,她找我好久了。下午我就想给她电话,可是想想,她为什么找我,为什么……那里有那么多的为什么,这个时候正好听到老师讲课的时候讲,意识越单纯,身体越健康的录音,当下就给同学电话。

为什么接到同学电话号码回个电话那么难?难就难在自己的观念在障碍自己,自己在分别。当下打电话了,所有的杂念也就消失了,消除旧有思维模式通道的最好办法就是行在当下。

身体变化:今天的心静不下来。
理论学习:诵读《道德经全解》第八卷51页~~88页。
练功时间:呼吸操音乐2小时,养气2小时。

金牌会员

2016年4月26日

今天一位朋友来访,因为她有病,所以我对她的到来心存芥蒂,以前有一位智能功朋友告诉我,不要随便让人来家……所以今天这样的观念还在,她是不是会影响他人呢?会不会影响我们家的场呢?在我拿不准的时候,问一问老师吧,答曰“没问题”心这才放下。

深挖自己的意识根源,还是有我,“得知若惊,失之若惊”患得患失,都是自己分别的结果。一方面是自己的固有观念在当家,一方面是自己对“道”、对“DC”还没有坚定的信念。自己意识深处还是“气场”。

身体变化:和LM老师通话之后,饿的快,心里边空。
理论学习:诵读《养生精义》。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2016年4月27日

前天宝宝说他想吃面饦,要我炸,我答应了,但是第二天没有动静,昨天宝宝看到还是没有面饦,就说“今天发面明天吃。”一边说,一边去拿酵母发面了。什么是当下,宝宝这就是在做当下。看看宝宝做当下也是有连续性 ,以前我发面的时候,宝宝就问我,怎么叫发面?发面需要什么?为什么要先一天发面?酵母是谁做的,用什么做的,而且在我做的时候他会要过去自己动手参与参与,我只是觉得做孩子是一种好奇心,没想到人家这是在做当下。是啊,宝宝看见他的要求没有被满足,人家也不急不愠的做当下,这是我最近才能够做到的事,宝宝一个五岁的孩子做的竟然如此好,向宝宝学习。我也跟着宝宝做当下,现在我可以告诉宝宝——你一回来就会有面饦吃了。

今天朋友从sjz来看我,我当下放下自己的观念,听她——一个快言快语的人说话,能够跟着她的思路走,没有跑神的现象,我学会了耐心听话。

身体变化:昨晚接功之后先是饿,吃了一块馍之后不大一会就想吐,而且有乏酸——一种很陈旧的酸,好像是把陈年的东西翻出来了一样,又吐不出来。就走圈诵读,在走圈期间有打嗝现象,还有一种味道很不好闻。走了40分钟之后,觉得身体好一些了,就躺下,还是难受,开合、念决、做顺腹式呼吸、换床头睡,睡不着就念决做顺腹式呼吸,不知道什么时候睡着了。早晨5点醒来练功,练1小时呼吸操就躺下养气1小时。这样练了5个小时,练功结束之后,吃过饭两下肢或者说是全身乏力,好像身体是空的,没有一点劲。下午午休一会,起来身体有劲了。
理论学习:诵读《道德经》三遍。
练功时间:早晨呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2016年4月28日

好像晴天霹雳,好像海枯石烂,一切的一切都在刹那间停止了,我哭不出来,咽不下去,整个人木木的——我没有见过一面,但是和我朝夕相处的人,我最敬爱的老师仙逝了。

一个难眠的夜晚过去了,早晨拿起筷子我想起老师手把手的传承:不能把筷子放在碗上,端碗的时候要大拇指扣着碗的上沿,其余四指托住碗底,在我打开水龙头的时候,节约每一滴水,在我……老师就在我身边,我不知道我和老师的感情有这么深,深入到了血液之中,深入到举手投足之间。我的眼里有止不住的泪水,我的胸口被生离死别填的满满。

“ 人的经历,没有办法选择和改变,它就那样存在着,那是客观现实。

大道不死,心无去来。先师的智慧和精神永在,智慧教育文化永放光辉。作为智慧教育文化的修习者,凡事以道为参照标准。纵有悲喜,亦当知节。心香一束,便是告慰;诚挚一念,师能感知。不要太过悲伤,若伤身心,就有违先师的心愿和教诲了。

老师虽知成长与风险并存,仍然坚定地走修行这条路;虽知撰写《东方智慧文化丛书》会耗费巨大精力,对闭关精修有影响,仍然做出这样的选择。如今老师虽然离世,亦是求仁得仁。老师从没后悔过、抱怨过自己的选择。毕竟老师的追求不是自了汉,而是自觉觉他,让更多的人受益。

老师的践证过程,走过太多弯路,所以不希望我们再走他的老路,无谓地浪费时间和精力。老师无论是传承功夫,还是传承智慧文化,无丝毫藏私,没一点私心和保留,全然奉献,可以说给我们指出了一条践行捷径,而且推着我们、拉着我们前行,怕我们懈怠、走偏。对此,见过老师的同修都能够感觉得到。

智慧教育文化,是引导人修身养性、启智开慧的明灯,是先圣传承给我们的最大财富,所以老师认为做这个文化是利益全世界、利益千秋万代的事,责任重大,因此也全身心地投入。

那么,我们怎么看待老师的离世?借老子的一句话来说:有道者“没身不殆”。
    肉体的消亡,是每个人的必然结果。早几十年,晚几十年,都要到这一步,这在漫长的历史时空中,犹如一刹那而已。
    老师反复讲过如何看待生与死。人从道中来,亦归于道;从虚空中来,亦归于虚空。平常人执著生死变化之表象,只能停留在这个层面看待问题,生就是生,死就是死。而有道者,与道相合,无始无终,无所谓生,也就无所谓死。站在道的高度,不是说没有生灭现象了,不是还会“没身”吗?只是不为生灭现象所障碍。当来则来,当去则去,当行则行,当止则止,一切皆有因缘,一切顺乎自然。既然是自然,那么生也自然,灭也自然。自然本身,无所谓生灭。
    有的人逝去,什么也没有留下。而有道者虽“没身”,但智慧永存。道法自然,圣人亦法自然、化同自然,自然不因生灭而易,圣人不因没身而亡,“死而不亡者寿”(《道德经》),故言“不殆”。
    大道常存,为天下母,为万世师。老师与道同在,我们与老师同行。

那么,今后的路我们要怎么走?是不是老师走了,我们就迷茫了,不知所往了,没有动力了?
    我想,首先应该明确我们为什么修行,为什么修习智慧文化。我们不是修老师,而是修自己。不是为了老师而修,是为了自己能获得健康、获得智慧而修。
    老师反复强调过:修行不是很玄的事,不是高高在上的事,实质上就是学做人,做一个健康的、快乐的、智慧的、与天地自然和自己能够接触到的一切事物达成和谐的人。于自身而言,有个健康的身体、安定的生活、幸福的人生;于家庭而言,家庭和睦,家庭各成员之间真心的相亲相爱、相互理解和支持;在社会上,与不同的人打交道,能够互信互助,把人际关系搞好,把学习搞好,把工作做好;在自然中,维系好我们赖以生存的环境。把这些最普通、最实际的内容做好,把各种矛盾化解开,那不就是智慧的体现吗?道在平常中,智慧也体现在平常事中。”

是我没有听老师的话,是我太狭隘,是我的贪欲心在想老师,这是真的爱老师吗?这是真的想念老师吗?这是在爱自己的观念,这是在想自己的观念,当下放下,全然学习、践行智慧教育文化理论,心与道合,心与师合,按照自然道德观来看待人世间的悲欢离合,一切都是自然而然的。

感恩老师!感恩老师们!

练功时间:呼吸操3小时,中下二丹田养生法2小时。
理论学习:听《养生精义》录音。

金牌会员

2016年4月29日

真的放下了,一切都是自然而然的。还是有想念的念头,但是不执不住了,有的就是好好学习智慧教育文化理论,在生活实践当中运用。向先师爱我们一样去爱人。有环卫工人在院子里边打扫卫生,我买了一些没有激素的西红柿还有烧饼回来,看到他们正在辛勤的劳动,第一念不是脏,而是他们可能很渴,就在保持自己体力的前提下问他们饿不饿,需要不需要喝水,当我听到回答说不渴的时候,我就不再执着自己送水的观念,而是去送了西红柿,一边说不渴,一边接了过去,我才知道她们回答的不渴,并不符合他们的生命运化法则。我为什么给西红柿而不是烧饼呢,因为烧饼在土尘满天的时候吃是不合适的,而他们也不能离开自己的工作岗位。在我进门扭头关门的时候,我看见他们把西红柿在衣服上擦一擦就送到嘴里时,我这样的应对基本合度。怎么样做更好呢?应该送去一壶水。自己还是住在体力不允许自己多动上了。

反省:昨天去一楼嫂子家,和嫂子说话的时候,自己不知道知止,住在喜欢说上了。
      女儿电话问她姨一个事,她姨马上电话联系,接着就把电话打过来。可是我却说,你看看你姨,不给她电话,她就不知道自己问一问。女儿说,我姨当下就问了,很好啊。我这才警觉,自己外求了。警觉性严重滞后。

有心去做一件事还做不好,没有警觉性的时候就更加外求了,自己的感官心意时时刻刻都在为自己谋求营养,还是智慧教育文化没有学习好,管不了它。

身体变化:今天做呼吸操的时候有点犯困,但是坚持下来了,养气的时候睡着了。
理论学习:看《道德经全解》第八卷88页~~104页。听《生活智慧与生命自然》。
练功时间:呼吸操3小时,中下二丹田养生法2小时养气

金牌会员

2016年4月30日

今天去山里嫂子家,不知道怎么回事,一到嫂子家就想老师,而且“老天,请把我的老师还给我”呼唤声自然展现,念头一直不断。我知道这是思则气结了,就拍拍头顶,想想蓝天白云,好一会,一会就又是这样,任何一个事都可以成为自己的观念,我也特别的清楚,这样的念头不能任其自然下去,时间一长,要当下放下就很难了,从内心警觉:不要忘记自己是个修行人,当下放下才合道顺德,才能够使身心和谐。

昨天晚上,宝宝让我参加他的升旗仪式,我告诉宝宝我要洗澡,宝宝说你参加我的升旗仪式之后才能洗澡。这个时候我才警觉自己错过了当下。宝宝说让我参加他主持的升旗仪式,我应该当下答应宝宝,而不要有自己的观念观点,可是自以为是的观念观点的思维通道太过畅通,一说一做就是我的“观念”“观点”。在平时和女儿在一起的时候也是这样,自己觉得自己已经做的很努力了,为什么还有那么多的“观念”“观点”,这说明自己的思维非常的粗糙,以至于自己的观念观点出现了还不知道,也说明自己的“难敌”太多。

在嫂子家,嫂子的小女儿以往见了我就让我到zz去的时候一定告诉她一声,让她接待接待,今天我又见了她,就向她学习,邀请她到我家玩,她很爽快的答应说“好,我去市里看您。”多么灵活啊,我仅仅是学习她邀请的方式,没有想到人家的回答是来我家看我,好像我总是被动,是的,我的思维僵化,邯郸学步怎么灵活啊。对人对事还是没有谦卑心啊。

身体变化:昨晚接功一开始浑身凉,接功10分钟之后,就浑身热,脊柱尤其热。胸腔疼痛,下腹部空、疼。早晨醒来口味重。必须漱口。肛门干,不舒服。今天家里来客人,没有走圈,所以大便就不顺。我发现,走圈+诵读事半功倍,作用太大了。身体又有点乏力。昨天放下的念头,今天又起来,要提高警觉性,不能听之任之。
理论学习:诵读《内气与修养》。
练功时间:呼吸操2小时,养气2小时。

金牌会员

2016年5月1日

今天外甥女订婚。下午我们兄弟姐妹和妈妈说话的时候,听见有人问是谁的车,弟妹就赶紧出去,并且把车开了出来,但是对方还是不依不饶,说是堵了她的车不能出来(后来知道这是个买房的人,不是本单位的人),妹夫听不下去,说了那人两句,可是对方还是出口不逊,这样弟弟妹妹就都上了,就连妈妈也很动情的参与进来,我当下警觉,事情不能扩大,就走到对方面前,一边和她说话,一边拉着她往她家里走,走了几步之后,她的气也有点消了,我告诉她,如果有什么委屈的话,怨我,是我让她受了委屈。看着她走进门里,我就回家了。一到妈妈家,兄弟姐妹们都七嘴八舌说个不停,我说事情不论对错,过去就过去了,我们也有责任,不能光说人家的不是。兄弟姐妹们火气消了不少,我紧接着说,我们发这么大的火,浪费太多的生命力,没有必要,如果大家谁掉100块钱,可能都会觉得可惜,可是这样一发脾气,比失去100块钱损失还要大,多不划算啊。看到大家有点接受的意思,我就告诉他们,当下五运六气运化偏颇,人很容易动情绪,以后遇到事,一定要和为贵,不要斤斤计较。听不听是他们的事,随缘就是说说人自身、人与自然环境与社会环境和谐的重要性,很有必要。

昨天在山里嫂子家的时候,也遇到嫂子的小女儿回家遇到损人不利己的人,结果还闹到了派出所。今天回家的路上,小叔子给女儿电话,说家里一位哥哥出车祸故去。五运六气的异常波动,对人的影响实在是太大了。好好的学习智慧教育文化,努力践行,除此之外没有人能够救得了自己。

理论学习:听《生活智慧与生命自然》。
练功时间:呼吸操1小时,养气1小时。

金牌会员

2016年5月2日

在平时自己练功时间是有保证的,但是一有其它情况,自己的练功时间就没有了保证,就像今天,早晨6点多出去买菜,回来做饭做菜,然后就是吃饭。吃过饭把要做的事做完了,自己觉得很累,就躺下休息,一躺下就睡着了。睡着了是好事,可不大一会,宝宝就喊我起床,可能是有人来了,我起床吧,等客人走了,我就睡不着了。人是昏昏沉沉的,看书看不进去,练功觉得这不是练功的时间,虽然知道今天还没有练功呢,就这样一直挨到4点,有点饿了,就去吃饭,诵读之后才好一些。

其实练功的时间不应该有固定的习惯,因为事物都是在运动发展变化当中,有时候可以先做事后练功,没有事的时候就直接练功,自己一有早晨起来练功的习惯,如果早晨有事没有练,那其它时间往往就溜之乎了,我们不管做什么事,都应该随缘就是,只要还没有练功,就要见缝插针的练,不要分别执着与妄想,那样会浪费更多的时间,就像今天,不是没有时间,而是把时间浪费了。真的是一念一重山,一个观念把自己障碍了,想做、能够做的事也做不到了。在这一点上自己要提高警觉性。学会抓住时间。

身体变化:由于没有练功,所以思想是浑浑噩噩的。眼睛有点睁不开。
理论学习:诵读《内气与修养》完毕。
练功时间:无。