神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年4月12日

心态祥和   面带微笑念诀

昨天朋友来电话,说她在公园,顺道来我家玩,我说好,我要种土豆,就在楼下。一会朋友过来了,就让我看她的手,说是输液输了八天,化了六千。我固执的说我不看,你说你这是何苦呢,告诉你上聊天室就是不上,身体不好了,花钱不说,自己不受罪啊……

自己对朋友的态度还是恨铁不成钢的习惯,说话非常冲,很不招人喜欢,自己也因气机不中和而受到惩罚。想想自己不一定非要这样做,想到老师在《与学佛者谈佛学》一文。你看看题目就是“谈”,与学佛者谈,谈是什么意思呢?我查一查字典,谈:说话或讨论、对话。说呢?说:用话劝说别人,使之听从自己的意见,说服、劝说。我明白了老师是法平等,无有高下的不言之教,是啊,学佛者找到老师是要学习了义经的,老师是大智慧者,可是他面对求教者,是和颜悦色的与对方对话,这个时候我才明白了什么是觉悟智慧,什么是无我,什么是以百姓心为心……

朋友来找我,并不是来找我解决身体健康的问题或者是想改变当下的身体问题,而是想和我随便说说话而已,自己就居高临下的对人家斧正一番,好为人师的恶习看到人家也会张牙舞爪的,这是我以前没有认识到的“难敌”。修觉你有资格对朋友颐指气使使人家听你的意见吗?没有。没有资格就请你把你的意识都蜷缩起来,如果真的是爱人家,就请你像老师一样去影响她,不要用毫无感染力的苍白生硬的砖头去打人家,就是人家来求教于你,也请你用温和的语言去和她交谈,这样对谁都好。

身体变化:昨晚养气1个小时胸腔还是不舒服,就走圈诵读,40分钟过去,没有睡意,但是躺下很快睡着。早晨醒来浑身酸困,睁不开眼,不想动。半个小时过去才起床。这几天饿的快。大便一次。11点吃过饭,胸腔还是动的没有劲,就躺下看书,看不进去,睡着了,醒来身体正常。早晨养气的时候腹腔里边有几个婴儿。这已经是第二次出现婴儿了。晚上接功的时候胸腔疼痛,只好在胸腔念口诀。

理论学习:诵读《道德经全解》第八卷218页~~246页。听《只在当下 知止当下》。
练功时间:呼吸操2小时,养气中下二丹田养生法2小时。带功调治1小时。

金牌会员

2016年4月13日

心态祥和  面带微笑念诀

今天本来是需要休息的,也没有安排更多的事,有些昨天说好了的事也取消了,这样就可以静心练功诵读了。可是事与愿违,本来要办的很简单的事,因为办事人有事,这一下就是光电话就打了几多个,不想说话不想动,就变成了多说多动,一切顺其自然。

这几天念头很少,偶尔有大哥们的念头,自己警觉不让其自然而然,有一个念头好像无所谓,但是一旦形成思维模式,改变起来就难了(仅仅一个大哥的念头浪费了我几年的生命力,才说把这个灶眼灭掉了,不能让其死灰复燃,本来世上就没有什么对错,自己如果再主观的去想对错,就是助纣为虐了,这样的傻事,修行人是不会去做的。

昨天和朋友说话的时候,自己还有“欲加之”的现象,自己在修行上真是按下葫芦浮起瓢,兴奋灶还很多啊。不过有一个兴奋灶被消灭了的经验,只要自己警觉到位,所有的兴奋灶都会被消灭,我坚信。

身体变化:昨晚睡不着觉,练功不行,看书看到大概2点吧,才有睡意。今天早晨醒来练功,一个小时的呼吸操音乐,再养气就坐不住了,躺下养气又睡着了。又没有时间养气,所以胸腔疼痛,一点力气也没有,吃点东西就好一些,所以就餐是今天的主旋律。练功时间少了胸腔疼痛就厉害。
理论学习:诵读《道德经全解》第八卷246~~294页。
练功时间:昨晚养气1小时,早晨呼吸操音乐1小时,养气1小时。

金牌会员

2016年4月14日

修觉是一个不求上进的人,尤其是对新鲜的东西有点不闻不问,自从修行之后,这样的恶习倒有所改进,一是学习的需要,一是同修的督促,一是自己在改变参照系模式的动力。这不,因为每个月都要发够250条信息,才能挣到手机费,每月必发,从手机到电脑,有成功、有失败、有侥幸,自然也经历过被缴费“挫其锐”的惩罚,和以往不一样的是,静观其变,我泰然处之,倒也磨砺了心性。这不,正好好的“优学通”一下子就改头换面了,发给个信息又平添了几个步骤,还看不到自己的积分,还好,这也是培养自己“慢慢来”的好机会,以往的自己做事心静不下来的。

今天手机上的一个信息告诉我“优学通”换新装了,可以网上、也可以电话咨询。这也是一个极好的学习机会,就试着拨通了电话,由于自己网络知识非常有限,所以就不抱什么希望,人家一开口问,我就回答的磕磕绊绊,当下警觉,我单刀直入,解决自己发送信息查询问题,还好,对方很耐心的告诉我怎么找(和以往不同的是自己事先做了准备:登录了优学通),我一下子就找到了,问题解决。从今天的所作所为来看,当下是什么?当下就是效率,当下就是时间,当下就是结果,当下就是自信,当下就是超越自我,当下就是和谐,当下就是成就……当下真的很重要哦。看起来很小的一件事,如果不是接受智慧教育文化,践行智慧教育文化,这样的小事也做不好,修行路上事无巨细,关键是自己的思维模式在改变,所以年龄不是问题,知识缺乏不是问题,不懂不会都不是问题,当下什么问题都能解决,不信,你也来试一试。

身体变化:今天下午4点以后身体乏力。上午练功的时候有杂念,可见“难敌”不想轻易退出阵地,不能掉以轻心,要为般度五子坚守维持本然需求的阵地。
理论学习:诵读《道德经全解》第八卷,294页~~316页。
练功时间:呼吸操3小时,养气中下二丹田养生法2小时。

金牌会员

2016年4月15日

今天下午和女儿一起出去,回来的时候,因为时间比较紧,所以女儿也就紧张了起来,一边走一边说我耽误事,我听了就说是的,怨我,接下来碰巧有一辆逆行的车,女儿很灵巧的错了过去,但是她还是有点紧张就愤愤不平指责人家,我说你已经灵巧的错过了,就行了,她紧接着就又用同样的语气说我,我的火“腾”的一下子就冲了出来,“停车,我不坐车了”就要冲出来的时候,警觉,当下知止,很快心态平和,把话题转移到宝宝身上,女儿的气也下去了。

自己在平时还是可以心态平和的,但是一遇到无故加之的时候就做不到不惊了,而且冲的劲更大了。为什么会这样,因为固有的思维模式还在,还有分别心,什么对啊错啊都有固定不变的参照标准在参照,可是人变了,人现在是修行人了,固定不变的参照标准不符合修行人践行见证无边无际、无内无外、不增不减……的道的属性特征的要求了,所以这是需要自己当下放下的东西,。今天女儿在帮助我破执,没有做到不起念,棒打一次!

身体变化:今天身体非常的乏力,早晨练功的时候两下肢就酸困难忍,以至于不能养气,一上午也是胸腔疼痛。这两天地震比较频繁,而且震级比较大,身体也在适应环境啊。
理论学习:诵读《道德经》一遍,看《道德经全解》第八卷316页~~317页。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气1小时。

金牌会员

2016年4月16日

早晨练功的时候,听到孩子们起床的声音,不一会,没有声音了,就猜:出去吃饭了。昨天给他们做的晚饭,他们不吃,早晨也不吃,还出去吃饭,以后还给不给他们做饭了?当下警觉,孩子们想怎么吃是他们的权利,他们不吃,我吃不是挺好吗。我需要修正的是自己,当下进入到练功状态。10点半,我练功结束,一看,饭孩子们都吃了,自己想到的不一定是正确的,看到的也不一定是客观存在,当下放下自己的观念观点才是硬道理。我有点感恩自己没有跟着念头跑而赢得了宝贵的练功时间。

为什么还有妄想心?还是放不下,还是自己的观念观点和概念在分别,这个是好,那个是不好,好像孩子们按照自己的想法做就是好,不按照自己的想法做就是不好,其实每一个人都有自己的生命属性特征,自己修好自己就行,有能力就管一管孩子,没有能力就全然退出,这才是明智的应对。

身体变化:早晨练功的时候两肩胛骨处凉,酥酥的,两上肢、两下肢都是酸酸的,做呼吸操需要依靠床头,养气是躺下养的。整个后背脊柱有点疼。下午身体是这几天最好的,干了不少事。
理论学习:看《道德经全解》317~~357页。参加小组学习发言《与学佛者谈佛学》之【是法平等  无有高下】。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2016年4月17日

昨天女儿说今天早晨7点宝宝有演出,而且他的节目是第一个。并且说去捋槐花,我听了也就记住了,早晨练功练不下去的时候就想收功和女儿一起捋槐花。我吃过饭,走圈之后,还不见女儿,就电话问演出的事,女儿说演出有推迟,我想去看看宝宝的演出也好,女儿说让我等一等,她电话给姑爷,让他开车和我一起去,这样也好,一会,女儿电话过来,告诉我,时间来不及了,姑爷的车已经走在半路了,我一听,刚想……当下警觉,是自己没有先说清楚。不看就不看,在家看书学习挺好。

快中午了,想到孩子们早晨匆匆忙忙的出去也没有吃好饭,就和面,然后问他们回家吃饭不?女儿说她问问姑爷,一会给我电话,可是过了十四分钟,还不见她的回话,我有点等不及了,因为我接了电话可以练功的。就电话又打过去问,女儿说她还没有问呢,我告诉她,你们要是回来吃饭,就顺便买点瘦肉,我已经活好面了,不回家吃饭你们就随便了。女儿说好。练功的过程当中,想到最近身体需要补气,就又电话问女儿你买肉了吗?女儿有点不耐烦的说“这不是在买吗。”按照习惯,她知道我又该责备她了,可是我心平气和的告诉她,再买一个尾椎骨,“好”女儿的声音变得很愉悦。接着我还练功。

整个事情听起来有点乱,但是今天有几次是自己习惯性抱怨的时候,由于当下警觉没有抱怨,在要外求的时候,想是自己事前没有考虑周到,而变成了内求,所以心很平静,改变自己,由于气机中和,真的很幸福。

身体变化:今天早晨5点多一点醒来,浑身乏力,起不来,就躺着养气,过了一会,身体好一些了起来练功,但还是不能坐直了练。练功结束之后,胸腔疼痛,心里边没着没落的,怎么着都不是。一看,今天有一个7级的地震。今天练功时间不长,但是自己当下知止了外求的思路,快12点的时候身体恢复正常。
理论学习:看《道德经全解》第八卷357~~360.。
练功时间:呼吸操100分钟,养气100分钟。

金牌会员

2016年4月18日

今天是我值班,也是女儿的生日,晚上女儿微信发红包,我接功没有去抢,诵读之后,妈妈、弟弟、妹妹、外甥女以及外甥女女婿,他们都轮番发红包,我也跟着抢了几个,这样一抢,心就跟着驰骋田猎了,以至于在最后诵读的时候我一听到手机有响声心就不由自主的去打开手机看,由此检验出自己的利益心态还是很重,自己的感官觉受还没有收敛到生命本然需求的状态,现在写着日记还抢了几个红包,当下放下也包括玩,俗话说玩物丧志,一点不假,感官觉受在玩的时候通道特别的畅通,它也是兴奋灶。当下当下切记切记!

身体变化:早晨4点多被肚子疼醒,起来比较解恨的“拉”一次。昨天大便一次,今天中午又大便一次。有点粘池子。练功的时候能够坐一会依靠一会了,养气也是这样。今天胸腔疼痛比较轻一点。
理论学习:听《如何面对生活》。
练功时间:呼吸操3小时,养气3小时。

金牌会员

2016年4月19日

看看其他老师,再反观自己,好些当下都没有做,晚上诵读之前,老师们已经排麦了,有些老师不是管理员,所以要上麦就必须由管理员老师把他们提为临时管理员,这个工作玉帛老师一直在做,而且当自己看到的时候,是玉帛老师已经完成时。自己的工作还是懒散,思维意识还是粗糙,玉帛老师能够做到了,自己学习学习也要做当下。做就是改变自己思维模式的开始。

昨天我们吃饭的时候,女儿说她婆婆家的事,事后,女儿问我,我说婆婆的话有过火的吗?她这样一问,给了我一个警钟:我想说什么从来不考虑他人的感受,有时候是越有人说的越不好听。女儿比我有涵养,感恩女儿给我上一堂涵养课。

看到有赞美人间真情的微信,或者是有请求帮助的微信,自己看过也就看过了,无动于衷,偶尔有一次看到有人的跟帖,才发现自己的冷血,当下改变,即便是不跟帖,心里边也要给予祝福、同情或者是好的信息。

这两天情绪有点亢奋,接下来一定要警觉,任何时候,不论面对什么都要做到“如如不动”。

身体变化:早晨醒来身体一体,基本上是坐着练功,今天大便一次比较多。心静不下来。
理论学习:看《道德经全解》第八卷,360~~380页。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。

金牌会员

2016年4月20日

下午我叫了侄女和学生家长来帮助我打扫卫生,看到侄女干活非常的细,打扫的干干净净,我向她学习。看到学生家长干活非常粗糙,她干过之后我再清洗一遍,一切都是自自然然的,没有分别心。

身体变化:今天早晨练功的时候一直进入不了状态,后来就不再养气。中午想到还没有练够时间,就养气,一开始是中下二丹田,没有进入状态,后来是组场调气口令词,结果一下子就进入到一种很深邃的状态,自己什么都不知道了,后来学生妈妈来了,才依依不舍的去开门……

理论学习:看《道德经全解》第八卷380~~398页。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气3小时。

金牌会员

2016年4月22日

昨天晚上接功的时候还好好的,不一会就什么都不知道了,快结束的时候又回过神来,但是浑身极度乏力,诵读都是硬撑着。到了诵读结束写帖子的时候,自己都有点招架不住,发现错误,只好再发一次。今天早晨醒来还是乏力,练功到第四个小时的时候身体恢复正常。今天白天一天正常。

昨天下午去山里嫂子家,嫂子告诉我,她们村里的一眼井,从来没有不出水的时候,最多的时候几千人吃水一个月也没有不出水,可是现在突然不出水了。村子前面的河也几乎没有水了。再想想前些日子,我们这里的花开的有点乱,红叶李是春风第一支,它基本上是和迎春花一起开放,可是今年迎春花、红叶李和桃花、紫薇、碧桃、苹果花同时开放,前者应该早一个月开放的。五运六气对人、对环境的影响确实是太大了。

理论学习:《道德经全解》第八卷诵读一遍,第二遍1~~10页。
练功时间:昨天呼吸操3小时,养气3小时。
          今天呼吸操3小时,养气2小时。