神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年4月1日

心态祥和  面带微笑念诀

明天去看妈妈,下午去给妈妈买烧饼,去的时候就想走走路,可是来的时候提着30个烧饼还有肉自己就拿不动了,老板看到说,我骑摩托给你送去,解决问题。

去买烧饼,为什么不推个自行车?因为自己住在很轻松,提着就来了,可是真当要拿的时候,力不从心的感觉就比较具体了。自己的身体变化很大,需要的能量也多,往往有入不敷出的感觉,所以顺便也买了两斤尾椎骨炖汤喝。这个一点,那个一点,远路无轻载,自己现在学会了读身体语言,拿不动就不拿,错过了一个当下,抓住下一个当下也是符合生命运化法则的应对。

身体变化:昨晚做梳头操的时候,突然肘关节外边又有了一个肘关节,好像身体外边还有一个身体,看得不是很清楚。昨天的身体变化可以用翻天覆地来形容,身体里边的每一个细胞都被扰动起来了,一种说不出来的感觉,但是在变化,就是旧有的思维模式,认识问题的方式方法都被翻了出来,想什么、看什么都是人家对不起自己,好难受,昨晚11多睡觉,凌晨两点醒来,说确切些是难受醒来,胸腔疼痛,我想是饿了,就起来吃一点馍馍,还是睡不着,就看书,身体有点困,但没有睡意,到了4点半,胸腔又疼痛起来,两下肢像被捆绑一样难受,坐起来练功,练功的时候,还需要时不时的把两下肢活动一番,做一个小时的呼吸操第一节,两下肢捆绑感消失,身体里边排出味道比较大,好像是死蒜味道,养气的时候睡着了,一下子睡了两个小时,7点半的时候醒来,身体非常的舒服,再做呼吸操第二节一个小时,期间胸腔疼痛还牵拉着腹部疼痛,有一两次厉害的疼痛。做完之后又睡着了(一个半小时),再醒来就养气了。中午养气的时候非常的舒服愉悦。身体是我自己的了。意识也不再是人家的错了。胸腔时不时的还疼痛,越是养气越是疼痛。

理论学习:诵读、看《道德经全解》第八卷10~~36页。恭录《道德经》1~~8章。
练功时间:呼吸操2小时,养气4.5小时。

金牌会员

2016年4月2日

今天去回家,风非常的大,和妹妹说话的时候还是有为人师的习惯,警觉了,比以往好那么一点点。但是没有从意识源头上改变,继续警觉。

身体变化:昨晚接功了,身体坐不住,练功坚持坐了一会,就必须躺下,当下开了笔记本,想躺下接功吧,一下子就睡着了,一点也不知道老师说什么,只是有时候听到声音比较大的老师说话声音,仅此而已,班会结束了,我也醒来,做一个小时的呼吸操就又睡着了。早晨醒来6点,今天胸腔还是疼痛。
理论学习:听班会录音。
练功时间:呼吸操1小时,养气30分钟。

金牌会员

2016年4月3日

昨天值班的时候,因为不知道已经改变了诵读的内容,所以就想当然的按照以往诵读内容发了出去,很快,YYHB老师就告诉我,诵读的内容已经变成《道德经》第八卷了。这就当下改过来。老师们还是像以往一样排麦,可是诵读的时间已经由10点改为9点30结束,自己已经知道了,但是到时间了自己还没有反应,还是JQS师姐告诉我到时间了,我才上麦放音乐,事物都是存在不断发展运动变化之中,而自己的应对显得迟缓僵化,自己做事的时候身心形神是一种分裂的状态,不能达成人事物的和谐。

身体变化:现在胸腔微疼。
理论学习:无。
练功时间:呼吸操3小时,养气3小时。

金牌会员

2016年4月4日

今天女儿去她婆婆家,回来的时候带了一些新割的韭菜,刚刚从树上捋的榆钱,女儿告诉我,榆钱有点老,所以没有多捋,我一看就是有点老,但是还可以吃,就问她为什么不把榆钱给婆婆让她蒸榆钱馍馍,女儿说,她才不做呢,她也没有时间,我一听“腾的一下”嗔念起,当下身体的气就向外冲,当下警觉,自己这样做不符合生命运化法则,慢慢的气机变得中和。

为什么嗔念一下子就起呢?因为女儿的回答不符合我的观念观点,还是外求啊,自己考虑最多的是符合不符合自己 的观念观点,怎么就不去考虑自己怎么样做才符合自己的生命运化法则?因为这样的内求通道还没有建立起来,今天警觉了,身体没有受太大的影响,可是不良的影响还是有的,慢慢的气机中和就是结果。自己惩罚自己,自己生活在地狱之中,关键是固有的观念观点当家啊。警觉就是要警觉这些惯性思维模式。

身体变化:今天有情致反应,内心不平静。
理论学习:诵读《道德经全解》第八卷36页~~54页。恭录《薄伽梵歌评鉴》。
练功时间:早晨3小时呼吸操,养气1小时。中午2小时中下二丹田养生法养气。

金牌会员

2016年4月6日

心态祥和 面带微笑念诀

昨天一接功就是特别的瞌睡,坐不住就躺下,一躺下就睡着了,觉睡到早晨6点半,睡了11个小时,没有写日记,今天还是没有写的感觉,想到这也是自己的思维模式,就当下来写,其实越是不写,心里边就越没有警觉点,就是错也错过了当下写的过程,造成一错再错。

这两天有两位朋友提到大哥,本来我觉得已经是放下了,但是今天接功的时候还是有大哥的信息,而且有不舒服的感觉,我知道这是自己潜意识里边的分别心,大哥为人处事的思维方式和一般人不一样,自己不拿自己的观念观点去要求他,他就没有错。错就错在自己拿自己的观念观点去参照,大哥就是自己的一面镜子,想到他错的时候就是自己错了,因为不分别那里有什么对错,后来又想到,每每用自己的观念参照大哥的时候就是自己思虑纠结的时候,也就是脾脏气结了,一想头顶后方的蓝天白云,马上就把气机升到肺脏,思虑就打开了。为什么不能当下就土生金呢?这也是自己不警觉的缘故。感恩大哥这个老师,帮助我化解脾气,建立警觉意识。

身体变化:早晨练功的时候坐不直,后来身体里边有一条子,就想让它变细变细,然后移到脊柱里边去,一移进去,身体一下子就坐直了,练功也进入一种恍恍惚惚的状态。今天孩子们都不在家,自己一下子放松了,好像一下子失重一样,不知道如何是好了,就想玩一玩游戏,结果玩了两次,玩的时候也没有什么意思,就是一种放松,不用想不用动的,但是玩过之后很不舒服,高兴了就应该想看书学习智慧教育文化,心里边烦躁的时候也是学习的时候,以后注意把学习放在第一位,智慧教育文化能够使自己达成自身与人事物的动态平衡,这才是自己生命活动需要的。切记切记!
理论学习:诵读《道德经全解》第八卷54~~114页。
练功时间:早晨2呼吸操音乐,养气2小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年4月7日

今天上午接到大哥电话,一开始说话,明显的无话可说,但是我不能拒绝他,就听他随便说吧,当他说的不符合我的观念观点的时候,我就想这是我要当下放下的,这一次电话我还是有太强的自我观念,自我感觉没有了锋芒。这也是一个进步。下午养气的时候,满脑子都是大哥的信息,我知道自己平时放下了,潜意识里边还要进一步放下,这样念起——觉——念起——觉,俱卢之战大战了几十个回合,有点消停了,感恩之心瞬间涌起,一时间泪流满面,有点泣不成声,擦擦泪,一会又是泪流满面,怎么就那么动情呢,顺其自然,感恩一切。练功结束了“这是爱的奉献,这是心的呼唤,这是人间的春风,这是生命的源泉……”自然而然的在心中回荡。

身体变化:练功的时候腰直不起来,老是哈着腰。早晨养气的时候养不下去。
理论学习:诵读《道德经全解》第八卷114~~140页。
练功时间:2小时呼吸操音乐,3小时中下二丹田养生法养气。

金牌会员

2016年4月8日

今天下午我正在吃饭,门铃响了,一开门,大哥站在门口,什么都很平静,我们说话不多,让他坐,他不坐,说他家有事,就走了。走到门口,我对他说,我会告诉他弟弟他的心意。

我再回到房间,想到大哥也是真的可怜,他的办事能力就那么一点点,什么事他都是按照自己的想象去做,不管事物的属性特征,不管每个人的属性特征,再想想我自己对待大哥的态度,不是一样的思维模式吗?大哥是我的一面镜子,照出我的偏执僵化。看到大哥拿的东西,自己还有分别:怎么就不知道问问弟弟的情况。当下警觉,大哥怎么做都是对的。心态一直很平和。万岁!这个灶眼可能真的封住了!

身体变化:这几天大便每天一次,香蕉便,从来没有过的事情。自己对自己的生命运化法则还不太了解,前天早晨练不了功,是饿,昨天晚上睡不着觉也是饿,饿为什么不吃东西,吃了,可是吃的是一般的食物量,不够生命活动的需要,所以不称法,就被挫其锐了。现在胸腔疼痛,有时候胸腔腹腔就像吃了辣椒一样的感觉。
理论学习:诵读《道德经全解》第八卷140页~~166页。
练功时间:呼吸操1小时,养气1.5小时。

金牌会员

2016年4月9日

炎运初开,世界大同  首先冲击的是心肺

昨天的班会是让老师们学习谈谈生死观。现在我对生死有了新的认识,生——做一个合道顺德的有智慧的人,时时处处无障碍的人,我们跟着老师学习做当下,越来越幸福,生活越来越轻松。内求过了痛苦期就是轻松愉快。死也不是以前的畏惧感了,因为灵魂是不生不灭的,我们现在学习智慧教育文化做当下,灵魂相对来说应该是比以往要清灵一些,继续做就会越来越好。十年的炎运,大自然在搞平衡了,我们做为大自然之一员,能够做的只有读懂大自然的语言,才能符合自然运化规律。修正以自我为中心的偏执固执僵化的思维模式,努力学习智慧教育文化,在生活当中点滴践行,又有老师、老师们手把手的传承,我对自己走的路充满了信心——越走越好!

今天学生家长来了,一来就是帮助我干活,这就足够了,可是她来的时候还买礼物,这一次我认认真真的告诉她,如果有家里边的土产,拿点也就拿了,买东西实在不必要,不拿好吗?她愉快的答应了,但是是不是做得到呢?顺其自然吧。

今天发现自己在读书的时候,听老师讲课的时候,发言的时候,自己都是有观念在前的,这样怎么能够听进去呢?警觉了,就当下放下,刚开始有点不舒服,坚持放下不松懈,今天的小组学习听进去了,而且收获很大。看到xj老师回答问题的时候,随手拈来老师说的话,可见她学习有多么认真细心,我也跟着做当下,遇到不知道的地方,自己找答案,这样的学习,就变书本学习为立体学习了。虚其心——这样做很容易的。感恩!

身体变化:早晨练功很好,就是学习结束身体就没有劲了,可以说是浑身酸困。
理论学习:认真学习《与学佛者谈佛学》之——是法平等 无有高下》今天学进去了,发现问题——解决问题。
练功时间:早晨2小时呼吸操音乐,中下二丹田养生法2小时养气。

金牌会员

2016年4月10日

前一段时间我买藕的时候,卖藕的告诉我,可以多卖一些埋在土里,它既不烂也不干。他还说你想想啊,藕本来就在土里埋着的。是啊,这个平时怎么就没有想到呢。看到他的藕还带着泥,就多买了一些,今天想到要吃,就去刨,一刨出来,看到的是藕已经有霉了,有的地方已经烂了,干脆不能吃了。

人家说了,自己照着做是当下,但是这毕竟是自己第一次做,不能埋在地里就万事大吉了,要经常翻出来看看,我想我买了大概有一个月了吧,如果在一个星期看看应该是没有问题的,如果在半个月的时候吃也应该是好的,就是现在还是有水分,一点也不蔫。好经验应该是合度的接受,违背了事物的属性特征,它就不是经验了。我自以为是,道就挫其锐,有因就有果啊。

身体变化:做呼吸操时挺好的,一养气就有点六神无主了,全身的细胞都在动,胸腔里边也在动,养不下去就不养,可是干什么都静不下来,心里边就像猫抓一样,给lm老师扣扣留言,问怎么办的时候,突然有点灵感,感觉诵读可能可以,得到肯定之后,就是连书也拿不起来,躺下边听小组学习,边看书,边做顺腹式呼吸,那个能进入都行,可是躺下之后就睡着了,3点醒来的时候胸腔疼痛难忍,身体好像不是自己的,不管它,可能是饿了,吃过饭之后,身体一切正常。
理论学习:诵读《道德经全解》第八卷166页204页。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气2小时。

金牌会员

2016年4月11日

看到二楼嫂子在院子里整理土地,才想到自己买的土豆种子如果再不种就浪费了,可是自己体力不支,就想到外甥,想让外甥给种下。我给外甥打电话说要他不忙的时候来我这里一趟,外甥一会就来了,在翻地的时候,我有看他干活怎么心不在焉啊,反正把土豆放在土里了,也浇了水,这已经是能够做到的最好了。

不一会女儿回来,告诉我,外甥正在给儿子装修房子,他哪里有精力种土豆……自己还是只想自己。还是以自我为中心。

身体变化:今天练功挺好,就是现在身体非常没劲,浑身酸困,两下肢都不想动,胸腔疼痛。今天养气不是中下二丹田养生法养气,所以出现了乏力现象。今天养气的时候不执着于坐着养气,坐不住就躺下养气,今天心态很祥和。
理论学习:诵读《道德经全解》第八卷204~~218页。听《正确对待生与死》。
练功时间:呼吸操3小时,养气2小时。