神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年3月22日

心态祥和  面带微笑念诀

老师说“一个人,你只要不执着,你就可以改变自己的思维参照模式。反过来说,改变思维参照模式的路径实际上只有一个,那就是不执着。”

在去买菜的路上,自己思绪纷飞,这个做事对不起我,那个做事让我说了个无言以对,他怎么怎么……当下警觉,人家不对的时候,就是自己的错,应该改变的是自己,这样也想,心马上就静下来。心里边有一种愉悦感。

在菜市场买菜,看到有买荠菜的,买家摘的干干净净的,三块钱一斤,前几天我也挖过荠菜,不说挖的过程辛苦,就是摘的过程,是非常费事费时的,当女儿告诉我去地里挖菜时,我说,不去挖了,太费事。可是今天想买的时候,自己没有替卖家想一想,就搞价,问2.5元一斤行不行,人家说不行,我还是迟疑不买,想让人家让价的时候,一个人过来一问价钱,就都买走了。我一看这个情景,就当下把对面的一袋子都要了,但是这就是买菜,与修行无关了。

自己买菜的时候执着让人家少要钱上了,你不降价,我就再说,反正我想买,你也要卖,这样讲讲价钱,是自己的权利。自己买菜整个过程的每一个细节都执着了还不觉。改变自己的思维模式——警觉啊。

身体变化:昨天晚上养气的时候胸腔里边疼,连带的两胁肋部也疼,早晨练功的时候穿了厚棉袄还是觉得腰部冷,两上肢凉。下午坐着整个肩膀好像进凉气。今天大便一次,不粘池子。没有起夜。看《与学佛者谈佛学》,学不进去。一直是一种抵触的情绪。

理论学习:诵读《道德经》两遍,看《柴米油盐现道心》。听《与学佛者谈佛学》三遍。
练功时间:昨晚养气1小时,早晨3小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法养气。

金牌会员

2016年3月23日

不执着、当下放下、知止、内求……学习了这么多年智慧教育文化,这些是每天必做的功课,也是自己耳熟能详的字眼,可是我懂得它们吗?我认识它们吗?我践行了吗?我为什么不能读懂它们?为什么不认识它们?为什么不能当下践行?因为我的学和做是两张皮,它们是我认识的,只此而已。呜呼,修觉的悲哀。

昨天好好的我突然向女儿大发脾气,搞的女儿极度痛苦。前几天我出去走走,雄赳赳气昂昂的,自己也觉得气足,可是今天再出去,弯腰驼背无精打采。为什么?自己把好不容易积累的一点能量给扔了,自己想做这样的事吗?不想。为什么还要做?因为惯性思维的通道太畅通,一遇事就是外求。老师不是说了吗?修行是修自己,修行人和平常人的不同之处就是变外求为内求。知道。自己什么都知道,可是自己做什么都做不好,还能说知道吗?现在我又多了一个知道——我知道的和老师说的不是一个东西。老师说的和自己的生命活动一致,而我说的只是个文字、概念。

把老师的智慧教育文化和自己的生命活动结合起来,今天我这样做:看到女儿觉得内疚,体察体内,事过不留。去买野菜,看着像洗过一样,我问洗过没有,答曰:没有。没有就好,拿到家择菜的时候有点想敷衍了事,当下体察身体气机的变化,不舒服,就改站着择为坐小择,菜也择完了,我的心也被有效降服了,去洗的时候发现洗菜的水是绿色,当下内察,野菜是天生地长的自然食物,它经历了春夏秋冬日月积累,好不容易来到我家,我应该感恩自然的造化,感恩野菜,感恩买菜人,同时,也节约我洗菜的时间,也节约用水。有一个婆家的念头,体察体内:感恩兄弟的忘我布施。看到姑爷,感恩他的行不言之教。看到厨房的地面脏,想到这是我应该做的,我很高兴拖地。我现在情绪有点抑郁,体察体内,让每一个细胞都笑一笑……人在地狱里并没有什么,当下从地狱里出来就是了。按照老师说的去做,自己救自己。把老师的理论和自己的生命活动结合起来。持之以恒啊。

自己认为好的就是好吗?自己知道事物的本质吗?自己认为对的就是对吗?事物的属性特征自己了解吗?自己对自己都不了解,什么都不用谈啊,首要任务、当务之急是善待自己——每时每刻都让自己的身体处于中和。

昨天晚上向T老师请教,收益大矣,但是修觉要知道,老师也只能给你做饭,不能替你吃饭,所以修行就是自己践行。

身体变化:昨晚和T老师谈话快结束的时候,胸腔、下丹田都在疼。晚上睡的很香,2点起夜一次。早晨大便一次。现在胸腔还疼,不管它。今天情绪有点抑郁,但是一直在内求,在放下。感觉内气不足,表现在走路不能自然挺胸。
理论学习:听《文化推广与修养实证》,诵读《道德经》两遍。看《柴米油盐现道心》。
练功时间:呼吸操1小时,养气30分钟。

金牌会员

2016年3月24日

今天一天注意体察意识变化而引起的身体气机变化。上午去服务中心办理医保改社保的手续,看到9号服务窗口服务员很是慵懒,就有看法,等他过来给我说话的时候,我发现他的声音是嘶哑的,当下对他产生了怜悯心,就劝他多喝点水,当他说喝水也没用的时候,我感觉到了他工作的辛苦。是啊,我们第一眼看到的,就觉得是问题的实质,其实这只不过是表象,是现象,而实质是什么,需要我们去认真的体察、去感受、去研究。同样的,到另外一个服务窗口交表的时候,看到工作人员在吃西瓜霜喉片,当她接过我的表很真诚的对我说“你可以走了”的时候,我被感动了,那是一种沙哑声音,她完全用摆手告诉我OK,因为在她是身边,每一个人都有需要问的问题,想想一天上班8小时,不停的说话,这需要多么的敬业精神啊。我们现在退休了,什么社会工作也不用做。自己在家修正自己还这这那那的放不下,我真是身在福中不知福。写到此处,我的感恩之心油然而生——感恩社会良好的社会环境,感恩那么多每天为我们服务的人。我只有好好的修正自己,跟上老师们前进的步伐,这样可能还有机会为社会做贡献。

身体变化:这两天一直内察自己,所以消耗很小,做事有力气。今天出门办事,又可以抬头挺胸了。胸腔有时候还是疼。今天大便一次,有点微干。晚上没有起夜。10点多吃过饭,和平时一样,胸腔里边的细胞都在动,心脏也在动,而且是咚咚的动,只能躺下休息。
理论学习:诵读《道德经》一遍,看《与学佛者谈佛学》。
练功时间:呼吸操1小时,养气4.5小时。

金牌会员

2016年3月25日

今天下午接到一个电话,先是问候我的事,然后告诉我他需要XXXX,哦,我没有了以往的分别心、执着心,在耐心听他说完之后,很真诚的说,你这几年工作干的很好,需要说一声,也是说好事,你放心,好好干工作。对方高兴的放下了电话。

是啊,在我们这个社会之中,你做的好,有时候还是需要说一声的,如果你不说,别人说了,结果就不一样了。和其光,同其尘很符合现实。他工作做的好,我这样帮助帮助,他会做的更好,说话要暖人心,我才刚刚有一点体会。

明天要去弟弟家,准备给他拿的东西,弟妹说都有。我就不知道拿什么了,反思自己还是有面子观念,认为去亲戚家,拿东西越多越好,如果拿的东西少了,就没有面子了。弟弟非常关心我,这几年吃的油啊什么的都是弟弟送的。其实自己还是礼尚往来之意。看到家里有五谷茶,认为它是很好的礼物,拿得出手,这心里边才坦然。放不下的面子。

身体变化:今天一天很平静。下午出去的时候觉得胸腔有点疼痛。两下肢总是酸。今天下午右下肢好像透风一样凉。后背总是冷,两个腋窝有点疼。肛门干、胀。
理论学习:诵读《道德经》一遍,看《修养就在生活中》,《命运》(之一)。今天看书就是看书,就在眼睛那儿看。
练功时间:2小时呼吸操音乐,3小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年3月26日

今天去弟弟家,我和弟妹说好了吃馄钝,我剁好了肉馅,拿了野菜,弟妹在家和好了面、泡好了木耳。我一去到就下厨房剁菜。可是弟弟说什么都不让在家吃饭(弟妹上班还没下班),我和女儿都告诉他,我们喜欢在家吃饭,弟弟就不让在家做饭吃。出去就出去吧。弟弟的亲家(一个农村人)带着孙子也一起出去吃饭。一看到弟弟的亲家(以前听弟妹说过她,没有眼色,懒)我就警觉,自己要处低处虚,可是也看到她吃饭只顾自己,让弟弟照顾孩子,自己就有点不舒服,认为不应该这样,心里边不舒服。但是孩子两次出去小便,都是弟弟带着去,孩子的奶奶一动不动的坐在那里吃,看到她不想吃了,我就提醒她,快吃,吃饱了让孩子过来,孩子的姥爷还没有吃东西呢,孩子奶奶经我这么一提醒,也说,是的,他还没有吃饭。但是她马上说,我吃不快,我了解到这些,就给她捡软乎的夹,这样好让她快一点吃饱,可是孩子的奶奶一直吃到最后也没有停筷子,看到弟弟也不怎么吃,这才顺其自然,结果弟弟没有吃什么东西就结束了我们的午餐。在走的时候,看到孩子的奶奶把剩下的菜一点也舍不得扔的都打包,自己对她就油然而生敬意。

其实整个吃饭的过程,自己都住在分别之中,看到孩子的奶奶就要警觉,其实这就是在分别了,看到人家吃而不管孩子自己有分别,看到弟弟忙前忙后的照顾孩子自己有分别,看到孩子的奶奶打包,自己就产生敬意——这也是分别出来的,所以出去一次,点点滴滴都在检验自己是不是当下放下了自己的观念观点,都在检验自己是不是不住在自己的分别之中,看到不同的人,自己的分别心就“对号入座”了,今天的一顿饭,真的“吃”出了我的分别心无处不在,凡是符合自己的观念观点的都是好的、对的,不符合自己的观念观点的,就是不好的,难道我认为好的就是好吗?弟弟照顾孩子不是很高兴的在做吗?弟弟做的时候没有分别,这样符合他的生命运化法则,孩子的奶奶吃的专心致志,自自然然,这不是她自身生命活动和谐的状态吗,孩子喜欢他姥爷,所以什么事都找他姥爷,大家都高高兴兴的,只有我在地狱之中……我的所谓修行只不过是纸上画饼而已,是在自欺欺人,一离开日记,自己还是“老生常谈”啊。怎么办?多出去走走,把自己放在广阔天地里多考验考验、磨砺磨砺自己吧。

身体变化:今天晚上接功的时候杂念较多,感觉累,不想直腰。接功到中间的时候身体当中出现一个透明的气柱子,用意念把它移到脊髓管里边去了,整个脊柱一下子就直起来了。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气2小时。

金牌会员

2016年3月27日

今天中午接到宝宝小朋友家长的电话,让我们去公园完。在我们去的路上,看到有买包子的,一个迎面走来的小朋友家长给宝宝买了一个包子,想到我们去玩的小朋友是双胞胎,就又买了一个。走到公园,一看是三个小朋友在玩,我就不知道怎么办了,我就把包子挂在奶奶的身边的树枝上,告诉孩子的奶奶,一会让孩子们吃吧。不一会,孩子们玩的累了,快12点了,也饿了,奶奶就说,两个女孩子分吃一个包子,两个男孩子分吃一个包子,来吧。

从让孩子们吃包子,看我思维的僵化,给双胞胎两个孩子买的两个包子,就住在这两个孩子身上了,即便是他们身边还有一个孩子,自己就不知道灵活应对。线性思维,自己就只认识两个数,多一个就不认识了。什么原因造成的,还是自己没有爱心,没有他人意识,而双胞胎孩子的奶奶因为平时出来带孩子的时候总是要叫上一个同院的孩子,有时候是她自己带三个孩子,有时候是两个家长带三个孩子。在吃东西的时候,奶奶是三个孩子一样的让吃,一样的照顾,哪个孩子一会看不到了就喊一嗓子,宝宝去了,她给孩子倒水的时候,也会问宝宝喝不喝。相比之下,我的心胸很狭隘。做不到老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。不能把人家的孩当成自己的孩子对待,爱-------想学会爱人,要先学会放下自己狭隘的观念,我的,我认识的,我不认识的……事来则应,什么事都不是现成的,而思维是可以现成的,心里边有他人,同怀视之,也需要一点一点的去做才能做到啊,因为我没有这方面的能力。

身体变化:昨晚吃了一小块油饼,里边有猪油,吃过之后,及其难受,想吐,睡觉之前走圈,好一些,躺下之后还是想吐,一直折腾到12点,吐又吐不出来,睡又睡不着,就起来热了点红酒喝,后来睡着了,想到前几天吃了点肉,就很不舒服,以后看来不能吃肉了。早晨醒来身体的每一个细胞都在动,心脏在律动。

理论学习:听《谈谈节约》。诵读《道德经》一遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气1小时。

金牌会员

2016年3月28日

今天练功结束洗脸的时候,看到洗手间的面盆比较脏,盆沿上的脏是姑爷的习惯造成的,看到盆沿上的星星点点,自己心里边就有嗔念起,没有警觉。就想让女儿回家说给她,让他们自己擦。

自己看到这样的情形已久,以往都是不声不响的擦干净完事,可是这样做不能解决根本问题,就告诉女儿,让姑爷负责擦面盆,有一个星期没有发现问题,我就放心的认为没事了。可是今天一看见,心就动了,为什么心动?因为不符合我的观念观点,你如果有需要咳出的东西,可以对着马桶,如果没有时间扭脸,也可以当下把它擦掉,自己这样想对不对?对,但是这只限于对自己对,如果我认为不对了,而且又因此而起了嗔念,去劝说他人,就是错的。

中午孩子们吃过饭,我让拉着女儿去看,我一边指,一边说“你看着恶心不?”表面上看,我已经放下了,该干什么干什么,不声不响,但是内心深处还在执着这个“脏”这个“不应该”,女儿看到以经知道该怎么办了,自己还住在相里不能自拔,自己的行为“恶心不?”,自己是修行人,对于一个外在的问题,自己看得清清楚楚,而且动心,但是对于自己违背生命运化法则的行为却无动于衷,名曰是修行,其实自己意识深处还是想“修正”他人,对自己动心就对了,看到不喜欢的事物,要当下警觉自己不动心的去处理才符合自己的生命运化法则。就是我们的老师现在还是说他只能影响他人,不能改变他人,自己却异想天开的想改变他人,显然这是不符合事物的属性特征的,因为自己背道而驰,所以接受挫其锐的规范就是必然的结果。

身体变化:昨天下午就特别的困乏,睡了一个多小时,晚上又是困得睁不开眼。9点多钟躺下就睡,一直睡到早晨7点。养气的时候还是困得坐不住,一躺下,进入一种混混沌沌的状态。
理论学习:睡到《道德经》一遍,诵读《命运之一》。听《生活的智慧与生命自然》。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气中下二丹田养生法2小时。

金牌会员

2016年3月29日

前天答应GY给他说个事,因为这几天一是忙,一是身体反应比较大,所以一直没有去说。下午GY来电话问我,我告诉他还没有见到人,他说,你打个电话不就成了。这个时候我应该当下放下自己要见人说话的观念而打电话。可惜自己没有警觉,就告诉他,要人替我们说话,打个电话也行,但是不如见到人说话效果好。

自己答应的事应该当下去做,没有做,人家来电话问了,自己还在掩饰,自己生活在地狱之中
“当你抗拒一条对你最有益的道路时,
你的灵魂会让你先以自己的方式去过活,直到你再也无法忍受。
请你们为自己做出更有智慧的抉择,
选择一种更喜乐的命运。”——摘自《归朴大庭院》清灵老师说
自己在很多时候都在拒绝智慧,拒绝喜乐,所以自己把自己搞的很累。不会做随缘行的功夫啊。

身体变化:昨晚开始胸腔疼痛,早晨醒来,练功坐不住,只好半躺着做呼吸操,心想,做就比不做要好,呼吸操勉强做完,可是养气就养不下去了,起来,身体非常乏力,吃饭吧,吃了饭,头脑也不清醒,到中午想着养气可以一下子冲过去,可是自己的想法不符合客观实际,疼痛厉害的时候,自己胸腔的不能呼吸,而且是牵拉的疼,躺下养气试一试,一会还好,过一会也是疼的不能呼吸。养气最多能够坚持一个小时。现在身体非常乏力,两下肢酸难受。
理论学习:诵读《道德经》两遍。听《生活的智慧与生命自然》。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气2.5小时。

金牌会员

2016年3月30日

GY拜托的事,今天下午下定决心不顾身体的疲劳前去说说。老师教我们做当下,今天才感觉到做好当下是能够节约生命力的,昨天想着这个事,还让人家追问,今天还要想法去回答,今天不去说,今天还要想着这个事,不想去,可是答应的事又不能不做,看看我这个人因为这个“好事”而生活在地狱之中。

当下,由于自己的不觉错过了多少个当下啊。为什么错过当下,因为自己想在自己想说的时候去说,还是住在自己的观念观点概念之中,还是自己思维僵化。

身体变化:昨晚接到《道德经全解》第八卷,安安静静的坐下来,一体察,整个身体里边是通透的气态,内里边的气是透明透亮的,当中是空的。体察的过程中,两下肢的酸困不翼而飞,晚上睡觉把书放在枕边,一夜不动。早晨练功的时候,那种内在的愉悦自然而生,从头练到结束,好舒服,结束的时候已经是11点多了,可是一点也不饿,身体心理都非常的舒服,就像在DC家里一样。昨天练功因为胸腔疼痛结束是上午9点,饿的厉害的感觉就是胸腔疼痛,吃饭是狼吞虎咽,吃过之后也不舒服,今天怎么吃怎么舒服,吃过了也还是舒舒服服的。下午没有练功,也没有诵读,所以饿的时候胸腔就又疼痛了。
理论学习:听《理法万千道为源》《谈智慧的规律》。诵读《道德经》两遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐。养气中下二丹田养生法2.5小时。

金牌会员

2016年3月31日

今天晚上一位小朋友来访时我正在接功,其实他和孩子们都非常熟悉,他们聊天说事都挺好的,但是一听到他的声音,我接功的心就有点“驰骋田猎”了,当下警觉,过一会又复原,人虽然坚持到接功结束,自身却成为“俱卢之战”的战场。自己的自制力还谈不上,所以就生活在地狱之中。

身体变化:早晨练功时就是杂念不断,今天一天杂念纷飞,心情有点暗淡,想谁都是人家错,下午胸腔疼痛比较厉害,只好躺下休息,最后睡着了。现在还是穿的冬天的衣服,身体感觉微微凉。晚上也要加被子。现在觉得胸腔就像吃了辣椒一样不舒服。
理论学习:诵读《道德经全解》第八卷前言~~正文第10页。
练功时间:早晨2小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法。