神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年3月12日

心态祥和  面带微笑念诀

小组学习我主讲《精修巧练要得法》,我要一看,就觉得没啥可讲的,因为我就做呼吸操梳头操,这个巧如何谈啊。但是今天必须讲了,不行就把这一段诵读一遍吧。本来是LY老师主持,到我讲的时候,突然就换成了JQS老师,我诵读一遍之后,突然就有感觉了,主讲有问题,提出来,让老师给解答一下不是挺好吗?1、我做梳头操有流眼泪、鼻涕的现象,2、在我小的时候听姥姥说过我因为营养不良而脱肛,现在我时不时的肛门疼痛,可能是退病反应,能不能不让它疼。3、扣翘尾闾没有时间做。4、炼精化气用意念轻提“从会阴穴——即子宫颈处轻轻地往上提,意念要轻,并合着呼吸往上提,提到命门,提到中丹田,相似于心脏的部位上;然后还得从卵巢的部位去化,从这里往上提。从这儿往上提,轻轻地往上提,从子宫位置往上提,注意,意念不要过重。”怎么样合着呼吸往上提?

姐姐告诉我:1、做梳头操流眼泪、鼻涕是好事,不用管它。2、因为是退病反应,所以肛门不可能不疼。3、扣翘尾闾可以在下午做,可以找时间做,不能不做。4、我们呼吸的时候,它自然就在提,稍微加意念即可。姐姐还以身说法,讲的很透彻,也很通俗易懂,也就是说姐姐理论学得好,也见证到了。我收益了,相信凡是听到的老师们都收益了。

我错过的当下:我认为自己没有练过升阳固本操,就认为没有什么可说的。就失去了当下。
错过当下的原因:还是自己固有的观念观点在左右自己,还是对老师“主讲”的理解有偏差,主讲,就是自己要讲,讲就是要讲出自己的见解、观念、观点,不管是以前的以固有参照系为标准,还是以符合生命运化规律为参照标准,自己住在讲上了,思维僵化,这里也有当老师的习惯在。

可是自己一上麦,我们的智慧场就把我的僵化思维给化了,这是一个学习的极好机会,意识一变,就有了看得见和看不见的巨大收获。“损有余补不足。”“天道无亲,常与善人。”今天践证了。

今天下午和YY老师的一席畅谈,给了自己无以言表的震撼:反观内求,智力碰撞,YY老师说的一切都是我也有的,也是需要我当下改变的,话不说不明,理不辩不透,与有智慧的人交流,就是在充实自己提高自己。感恩YY老师的布施。

身体变化:昨晚班会LJL老师带功,进入一种大气磅礴的状态中,身体非常的平稳,意识就是一个一个的念头,非常的清晰。到QL老师布施的时候,自己就坐不住了,到卧室开了笔记本倚着床头听,不知道什么时候就睡着了,好像听见女儿叫我,可是怎么也醒不来,一直到早晨6点才醒来。中午听班会录音坐着养气,11点多又困乏的睁不开眼,一觉醒来,已经是下午一点了。
理论学习:参加小组学习,诵读《道德经》一遍。
练功时间:3小时呼吸操音乐。养气1小时。

金牌会员

2016年3月13日

昨天一天感觉饿的快,下午发言的时候就特别的饿,但是自己执着于听老师们发言、自己发言上了,就没有当下去做饭,等我发言结束,才赶紧的做饭吃饭,可是快接功的时候自己又觉得饿,孩子们电话说晚饭不回来吃,我也就省事不饭。冲了点奶粉,接功之后还是饿,想想已经很晚了,就不要做饭吃了。快11点的时候躺下养气,一个小时过去了,自己很困但是没有入睡,想想自己晚饭吃的东西,能量不够吧,就是一撮挂面,一点金针菇,还有一小块馍。这样一想就更睡不着了,干脆起来吃一块馍,冲奶粉喝吧。吃完之后,很快睡着了。可是早晨醒来练功的时候,还是感觉饿,而且练不下去,7点多钟,就开始做饭。自己愚昧啊,住在晚了,不要吃东西上。

可是身体在不断的发生变化,自己的应对却不符合自己的生命运化法则。想想在家的时候,SX老师一回家,LM老师说做饭的时候就要多下一些米,因为身体变化大,这些细微的变化老师们都教给我们怎么样应对了,自己应对的时候就是固执己见了。前天班会场很强,自己的身体就发生了变化,饿——身体已经有言在先了,自己还无动于衷。下午小组学习,自己发言,老师们的加持,自己都不管不问,浪费能量啊,时时刻刻都能够关注自己身体是一个修行人的责任也是义务,自己在这方面很欠缺,内求诸己——符合生命运化法则的应对,还远远做不到。要警觉啦。

今天的结果——胃有点泛酸,因为在12点的时候吃东西,吃完了就睡觉,早晨醒来还是吃,吃完了就去做今天要做的事,又没有时间走圈,把早晨一点点练功时间也给挤掉了,愚昧是愚昧人的座右铭。

金牌会员

2016年3月14日

昨天去山里,下午回来之后觉得特别的累,睡了一个多小时,起来不累了。但是昨天一天蔫屁不断,还特别的臭。接功之后感觉晚上可能要吐,吐就吐吧,先睡一觉再说。凌晨两点多钟,肚疼醒来,赶紧去卫生间,下腹部像刀搅一样的疼痛,只好屏住气,疼痛过后就是拉,这样反反复复的有十多分钟,又疼又拉的,倒也痛快。

早晨6点多醒来,身体乏力,做呼吸操的时候只好倚在床头,到养气的时候只能躺下,还好,越养越舒服了,一下子养了两个小时,整个人气化了。就是诵读的时候神行不能合一,诵读不到反转的时候不知道怎么觉得诵读超时了,当下反转,诵读了两段,才发现自己提前转了,大脑好像反应不过来。现在还是浑身的细胞在动、还是想睡觉。

理论学习:听老师讲课录音,诵读《道德经》两遍。
练功时间:3小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法养气。

金牌会员

2016年3月15日

今天上午在路上见到XX老师,她看见我一如既往的高兴,好想多说几句话,但是我因为有事,所以就没有能够和XX老师畅谈。在XX老师说话期间,我还不礼貌的打断她一次——她羡慕我睡眠时间长。我告诉她,只要多养气就可以睡好觉。当XX老师和我说她现在练功结束之后就养气时,我是一脸的高兴,因为这样就可以多养气了,可是一听她只有40分钟的养气时间时,智慧教育文化的知识就出来了:年龄大的人,要多养气。她这样做不符合我学习到知识,而且见她一次她就要说一次,一直这样,就有“嗔念”了。自己知道了,别人就一定要做到吗?一会做不到自己就不高兴,这样的做法符合自己的生命运化法则吗?当时自己的内求跑到九霄云外还不知,自己连自己都不会尊重,都不知道应该把老师的话变成自己的行动,这样学习有何意义——照人不照己。XX老师是我的一面镜子,感恩她让我看到自己的外求。有时间找她说说话,沟通沟通,让XX老师这面镜子好好的照照自己的外求的嘴脸。

身体变化:上午、中午身体反应比较大,就是中丹田处微疼,身体每一个细胞都在动。两下肢乏力。身体比较热。口干,总是需要喝水。中午午休的时候两下肢的皮肤疼,浑身说不出来的难受,慢慢的开合之后睡着,醒来还是动不得,养养气好一些了才起床。吃饭之后身体正常。
理论学习:诵读《修养就在生活中》。《道德经》。
练功时间:3小时呼吸操音乐。下午2小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年3月16日

老师说“ 只要你处在不执着的境界中,无论遇到什么事,你不会执着自己的见解。如果在处理事情的过程中出现做过头的现象,那么过了就过了;如果正好符合呢?那么正好就正好了。不要因此产生不符合身心行为要求的分别执着妄想心。”   

今天中午和女儿一起吃午饭,期间我说了准备去山里吃、住、行的想法,女儿说你做什么事都是异想天开,不安常规出牌,你做的事都是无用的,应该考虑考虑BB的想法。我怎么不安常规做事了?可是我这样做也是为了你BB好啊。一个是身体,一个是心理,我都照顾到了啊。但是我的想法是不是真的符合事物的属性特征呢,既然孩子说出来不同意见,我征求一下意见不就行了。于是就转换话题说我征求一下你二舅的意见吧。这样女儿也不说什么了。

现在处事能够初步的不执着,听进不同意见,自己有想法,但不执着于自己的想法,而是先接受不同的意见,再听听第三者、第四者的意见来综合完善自己的想法。感恩生活,感恩孩子们,感恩一切!

身体变化:肛门还是有一点干,不舒服。今天练功一下子进入了一种非常的状态,身体坐的倍直倍直,养气一点感觉也没有就结束了。重视中丹田,这个方法对练功养气有这么多的作用,太不可思议了。从小组学习开始,也就是几天的时间,自己的身体就发生很大的变化。真的践证了老师的每一句话都是下手法。昨天我出去的时候,自己走路都是抬头挺胸的,这是以前从来没用过的事,我走路头直不起来,好像头特别沉,昨天不抬头挺胸不舒服——风华正茂来临了!!!

理论学习:诵读《道德经》一遍。诵读《大智无我  大爱无私》。
练功时间:3小时呼吸操音乐。中下二丹田养生法2小时。

金牌会员

2016年3月17日

老师说“当一切都符合大道的内容,成为自自然然,自然而然的时候,那么你还有什么是需要放下的呢?啥也不需要放下了,啥也不是放下。那个时候一切事物的运化发展关系就都是自然呈现的了。放下的本身就不是放下,提起的本身就不是提起了。”

我们一直吃一种发面烧饼,它个大,口感好,又没有油,还便宜,8毛钱一个(别的地方还没有这里的大卖一块钱一个)。去的稍微晚一点,就要排队才行。今天下午3点多我去买烧饼,这个时候没有人,所以去了就可以买到。我买了十个烧饼,要走的时候,发现一个烧饼上面缺了一块,说是缺一块也不准确——应该说是边不整齐。因为还有烧饼,所以我就想换一个。当下警觉,这是利益心态,才放下了。

为什么警觉之后才放下?因为利益心的通道非常的通畅,一遇事它就兴奋,这个兴奋就使得自己的生命运化法则方式了偏颇,就是不符合道的内容。有放下的观念观点想法,就是有为,人事物的运化发展都不是自然的,一念也要警觉啊。

身体变化:昨天晚上又是凌晨一点多才入睡。如果自己按照以往的做法:喝点奶或者是吃一点食物就可以入睡。但是自己认真的体察体察,胸腔好像是饿的感觉,但是那不是饿,说的准确一点是疼痛,不厉害的疼痛。所以就在胸腔念诀。有几次睡着了又被疼醒了。还有紧跟着的腹部也是疼痛,不管它,我就是念诀,念诀不行就看书。看着看着,就入睡了。早晨7点醒来,做呼吸操挺好的,养气的时候进入不了。进入不了就做饭吃。整个中午都是晕乎乎的。中午还是困,困就睡觉。睡醒之后,身体复原。
理论学习:诵读《道德经》一遍,录入1页。看《与学佛者谈佛学》《悟性与人生》。
练功时间:3小时呼吸操音乐,养气2小时。

金牌会员

2016年3月18日

老师说“在大自然中,有的事物总是会运动到一块的,有的事物则是不能的,佛家对此则说是因缘,我们认为确实如此,是因缘所致。但这个因缘不包含神化、玄化的色彩,它是事物自然存在、自然发展的结果,也就是告诉你,不要去分别,也不要去强求,一切顺其自然,看着这个人不舒服吗?没有什么不舒服的,你不要心生舒服和不舒服,不要产生分别的心念,喜悦、高高兴兴地面对自己的人生不就完了吗?这个喜悦不是你因谁而引起的吗,而是源于你内在的宁静而升起的喜悦,世上的人们通常搞错了,总认为是因人、因事或因物而引起的,那就是外求。”

读书读到这里,我对物以类聚人以群分,有了深层的理解,难怪老师慈悲地让我们放下当下放下,不执着,不分别,让我们练五脏之气和合,让我们时时刻刻都保持中和之气,关键在这里。老师我们明理了,坚持下去劲更足了。

物以类聚人以群分,我往往抱怨怎么和这样的人交往,怎么会遇见你,怎么找这样一个……自己不明理,老师说过,你所看见的、遇到的都是你的一面镜子,他身上有的毛病,也就是需要你当下放下的,现在明白了,我遇到的一切都是我内在的分别执愚昧造成的。改变现状,只要按照老师说的去做,自己内在就会发生变化,而现在自己满意不满意的都是我的增上缘。高兴、喜悦,什么时候都是高高兴兴地,老师我记住了,它会从内心发出的。感恩老师!感恩生活!感恩一切从不同方面帮助过我的亲人朋友!

需要改变的是自己!现在明白一点了。

身体变化:早晨起来身体的每一个细胞都有动感,身体比较疲乏。练功的时候两上肢肘关节以下觉得冷,微疼,必须披上被子或者是围巾,练功中间腰部有一会有涌动感。肛门干、胀。
理论学习:诵读《道德经》一遍。诵读《爱是智慧的自然展现》。
练功时间:3小时呼吸操音乐,2小时中下二丹田养生法。

金牌会员

2016年3月19日

昨天晚上的班会能量太大了,气很足,很细腻,特别的舒服,身体中间呈现出一条气柱子。整个接功过程一直想笑,心里边一直在笑,非常的喜悦,想到什么事都是高兴的。

班会结束了,我没有一点睡意。看书,看到11点多,张嘴打哈欠,就是没有睡意,躺下开合,这样到1点多,还是没有睡意,就起来做呼吸操1小时,养气1小时,两个小时过去了,思绪就想沉渣泛滥一样,翻江倒海,自己从来没有这样的立体感,感觉自己是处在惊涛骇浪之中,一方面是静静的翻滚,一方面是心态平和的提炼,哇,原来事情是这样的,对于近几年发生的事有了从来没有过的新认识。身体觉得困,还是睡不着,就起来冲了一碗奶粉喝了,又看一会书,快4点了才睡。今天白天,有点瞌睡,下午基本上是在睡觉之中度过。

上午一位小朋友来访,和他交谈之中,自己还有想说的欲望,当下知止,听他说话,可是说着说着,自己抢话头的欲望再次出现,当下知止。这样几个回合,抢话头的欲望不再出现。当听到他说窝里斗的时候,自己忍不住跟着他说了起来。这个跟着说,就是相,就是需要当下放下的。

理论学习:诵读《道德经》,看《我与无我》。
练功时间:呼吸操2小时。养气3小时。

金牌会员

2016年3月20日

昨天知道今天要做的事,1、送给朋友一些木耳。昨天装好了袋子。2、需要写一个条子,写好了。3、需要一些报纸,女儿拿。4、家里边有一个书包,新的,想送人,要想好了送谁。5、拿一袋子茶叶,一袋子熟花生,还有几个梨,装好了袋子。

今天下午到时间,朋友来了,我拿着5就下去了,到楼宇门口把3进塑料袋里边出门。和朋友说话的时候,我想起来1还在地下室,让女儿去拿。不一会我又想起来2没有拿,就告诉朋友,请他稍等一下,我又上楼。看到了4,由于存放的时间比较长,上面有土,没有整理干净,就没有送朋友的孩子。

一共就是5件事,昨天还准备,今天丢东忘西的,一点也没有整体意识。因为无明,还是没有责任心?都有,我现在写日记,大脑还是整合不起来。大脑处于一盘散沙状态。做事谈不上效率,更谈不上节约生命力。一个人一次可以完成的事,交给我做,要两个人几次才能完成,(做好准备,检查检查,争取一次完成)现在看着电脑自己的大脑一点也不反应,写不下去了。

身体变化:今天早晨养气的时候胸腔疼痛、两胁肋部微疼,坐不住,就半躺养,躺着养。昨晚睡前做呼吸操的时候胸腔里边疼痛厉害,肛门干胀,不舒服。
理论学习:看《我与无我》。诵读《道德经》一遍。
练功时间:呼吸操2小时,养气3小时。

金牌会员

2016年3月21日

老师说“我们常常在思考问题的时候就犯这样的毛病,把自己的主观愿望强加于客体事物。这就是很多人说好心不得好报,好心做事没有好的报应、没有好的结果的原因。你违背事物的发展规律去行动,无论其主观愿望是好或是坏,都会产生这样一个不良结果。”

今天刚刚把书包里里外外刷了又刷,一边刷一边想,不就是一点点浮土吗,这还不好刷,三下五除二地一刷,看看干干净净的,就想放下。你认真做这件事了?当下再仔细看看,哦,这个缝里边还有浮土,好好刷刷,这个带子的后边还需要刷刷,这个棱角处有点时间长了不动的痕迹,认真的刷刷,好,刷的真干净。刷书包的过程就是净化自己的过程,自己只是站着刷了,再坐下来认真仔细的看看刷刷,在做事的时候把心静下来去做,就是改变自己思维模式的过程,事小,意义不小,认真再刷一边。看看书包里边有女儿的名片,拿出来,家里边有没有用过的笔记本,装进去两本,让孩子写日记用吧。

认真细致做事的过程,一定程度上可以克除把主观愿望强加于客观事物的习惯。自己习惯做事三八二十三,今天我把心静下来去做事就是三八二十四了。把干干净净的一个新书包送给小朋友,把我认真细心的爱也一块送给她。送人玫瑰手留余香,我的余香在这里。

身体变化:今天养气还是瞌睡,中午的时候胸腔里边动的厉害,女儿和我说话,我告诉她,不要和我说话,因为我没有力气。下午后背、左肩胛骨内下沿疼。眼睛干涩。这两天大便正常。香蕉便,一天一次。两天没有起夜。睡眠好。
理论学习:诵读《道德经》两遍。看《与学佛者谈佛学》,《文化推广与修养实证》。
练功时间:呼吸操2小时,养气3小时。