神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年2月8日

心态祥和  面带微笑念决

昨天是楼下哥嫂让我去她家吃饭,我说不去,当下警觉,自己住相了。今天去给老师拜年,老师说他们两口去淇河玩,我说好啊,当时想到我还有几位要去拜年而没有去的老领导家,就想去了一见面就走。看到老师真诚相待,就没有执着自己的主张,而是顺随事物的变化而行,只是老师让在他家吃饭的时候,我婉拒了。

以往自己是不在别人家吃饭的,但是过年不是以往。不善于交往,不会随缘就是是自己当下需要改变的,到人家家吃一顿饭也是向人家学习的过程,也是当下放下自己的观念观点内敛涵藏的好时候,在生活当中学做当下,就不能拒绝生活。

身体变化:今天有点晕乎乎,中午睡觉醒来还是非常困乏。今天大便一次。
理论学习:诵读《道德经》一遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐。养气30分钟。

恭录《道德经》
道可道非常道,名可名非常名。

金牌会员

2016年2月11日

这两天忙里忙外的,出去之后与人打交道,就能够觉察出自己的外求和僵化。当下警觉的就当下知止,没有警觉的就跟着固有思维模式跑。昨天回来之后,觉得自己的大脑里边是一种无分别的状态,什么都是一样的。今天早晨醒来之后,分别心就有了,好想住在无分别的状态之中。淡化习惯了的兴奋灶也会归于平静。

今天外甥来看我,我们说到一个问题,他说要请客,我说我得看看具体情况,以人的生命运化规律需求为前提。外甥还坚持他的观点的时候,我警觉到了自己住相,就当下知止,顺着他的话说。

身体变化:这几天饿的快,一天说不清楚吃几顿饭。养气静不下来。刚刚和宝宝说话的时候,有几次嗔念起,可能是养气不够的缘故。
理论学习:诵读《道德经》三遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气1.5小时。

恭录
《道德经》第二章:无名天地始,有名万物母,常无欲观其妙,常有欲观其缴,此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

金牌会员

2016年2月12日

心态祥和   面带微笑念决

今天外甥和媳妇来了,下午外甥走的时候,告诉他媳妇,每天晚上来我家吃饭。孩子们相处,他们的事自己处理。中午女儿给她表嫂准备了好多食品:豆奶粉(差不多有一箱子)、挂面、油、大米……反正是应有尽有,最后女儿让我看看,我一看,就把豆奶粉拿出来一些,并且说,拿那么多干什么?看看油,上面有一个小瓶子,姑爷告诉我,是一瓶酱油,我说,不要给这个,因为那有推销产品之嫌。一袋子大米实在是多,因为她一个人给她一袋子米,得吃多长时间啊,我告诉女儿,给YM用袋子盛一些我们家吃的米吧,吃完了再拿,也不至于吃的时间太长,女儿愉快的接受。

其实女儿拿什么就是什么,自己这样做还是有利益心态在。只要是给人家东西,我都会觉得有用,就是舍不得给人家,这个舍不得就是自己的观念、习惯,是需要当下放下的。

年也过了,节也过了,自己的大脑不怎么反应了。写日记打不开思路。

身体变化:早晨练功状态很好。中午休息醒来的时候身体酸沉,起不来。今天面带微笑做的不好。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐。

金牌会员

2016年2月13日

昨天外甥和媳妇中午在家吃饭,因为是过节,我就提议做几个小菜喝红酒,孩子们都同意,我刚刚说完,就看见女儿端着开袋即食的牛肉,随口就说,怎么吃软包装牛肉啊,冰箱里不是有烧鸡吗。女儿说是姑爷拿的。哦,姑爷现在知道主动拿东西了,这是好事。但是我还是强调了一句,应该先吃新鲜的,软包装的放一两个月也没有事的。

今天我和女儿说话的时候,女儿说,昨天她嫂子说“我知道YC在家为什么不干活了。我在我婆家也什么都不做,因为做了婆婆就唠唠叨叨的,不能使她满意,干脆不做。”我一听心里边就烦,这个外甥媳妇,我听二姐说过,二姐去给她看孩子,什么事都给她做了,她回家坐下就吃饭,只要是她喜欢吃的,也不管别人吃不吃,她会把盘子拉到她的前面,吃个一干二净,不喜欢吃的,留给她婆婆吃,婆婆去了气得婆婆哭,公公去了气得公公哭。一个不孝敬老人的人,她是她,我是我,我要和她保持一定的距离。

但是没有想到她就是在家吃一顿饭也不闲着(我又多了一个老师)是我的增上缘,我知道以后我们会经常接触(她来这里做生意,住在女儿的房子里),就告诉女儿,我说姑爷一句话又怎么了,女儿说你就不能好好说吗?你怎么一点面子都不给他留啊,你这样一说,他会觉得一点面子都没有,还非得用抱怨的口吻说。昨天说的时候我觉得我的心态很平和啊,女儿说我有抱怨我就说我改,女儿说,你练功都练了那么多年了,一点都没有改变。我说是的,我的改变是很小,但是我一直在努力啊,你以为改自己的习惯那么容易啊。正说着呢,姑爷进门,我说正好,你也听听吧,我说姑爷是我们家的一个人,但是他融入我们这个家庭了吗?女儿不在家吃饭,姑爷自己是不会在家吃饭的,平时吃饭回家不回家,姑爷从来没有和我打给一个电话,这样的关系和谐吗?什么原因造成的,你们自己想想。

矛盾是和谐的前提,有了矛盾,避不开我们就提起,我告诉孩子们,我们每一个人都不完美,我们都允许别人说自己,前提就是有则改之无则加勉。我说话不好听,有好为人师的恶习,我自己当下改正,我在改正的时候1、不会一下子改掉。2、是在我改变的过程当中会有反复,这个时候是需要你们帮助的时候,不要迁就我,要不客气的当面给我指出来。我不要面子。女儿的气渐渐地消了。

我反省自己,还是有我,还是自以为是,怎么就管不住自己的嘴呢,孩子们怎么做就怎么对还不行啊?怎么就放不下自己的固有观念呢?不努力精进,自己还跟得上老师们前进的步伐吗?身边有这么多的老师在帮助我,我应该满怀感恩的去接受老师们的布施才是,不应该有分别心。

身体变化:昨天一天中雨,可是晚上醒来喉咙干疼。现在心口处疼痛。由于没有养气,所以看见谁都觉得人家是错的。
练功时间:呼吸操1.5小时。

金牌会员

2016年2月15日

今天中午11点30的时候,我电话要矿泉水,人家说可能马上就送去,也可能下午一上班送,中午没有见送水,下午到5点了还是没有见送水的来,我就电话问一问,怎么还不见送水啊,人家说说了,我说说了就好,但是现在还没有见人,你再给说一声好吗。电话那边满口答应。不一会,电话响了,人家告诉我送过水了,告诉我是三楼西户,我不等人家说完,但是也客客气气的问是不是送错了啊,我一直都在家,没有见人啊。对方听我把话说完,就耐心的告诉我,水桶是蓝色的,我说是啊,人家还是耐心的再继续说,如果是一桶水,看上去是和没有水一样的,你去看看好吗?哦,我当下去看,一看,还真是满满的一桶水。

自己无明啊,我要水,就住在桶里没有水的相里了,可是事物已经发生了变化,自己思维没有跟着事物的变化而变化,而是继续执着没有见送水的人,桶里就一定没有水上了,思维僵化。人家电话告诉我楼层方位,要我看看水桶里边有没有水,我执着自己的观念听都不听人家把话说完,还觉得人家没有准时送水自己还不急不躁的。从今天这件事上看看我的自以为是是多么的顽固广泛,它真是是无处不在,以至于起心动念都是它。

中午我午休了,孩子们都在家,我什么都是想自己,不能把周围的条件都考虑进去,又多么的片面。

身体变化:今天早晨4点醒来练功,做呼吸操还可以,养气就一盘散沙了,养不下去,就起来坐在电脑前坚持养,还好,坚持到最后有静的感觉了。一上午头都是晕乎乎的。
理论学习:诵读《道德经》两遍。看、诵读《棒喝与禅》44~~72页。
练功时间:2小时呼吸操音乐。养气中下二丹田养生法3小时。

金牌会员

2016年2月17日

春节期间朋友送了两盆花,一盆是百合,一盆是平安树。朋友和卖花的给放在客厅,浇了水,并且告诉我这一次浇透,等盆里边的土干了再浇水。好我记住了。昨天女儿说平安树的叶子有点蔫吧, 我一看,就是的,我没有认真的去摸一摸盆里的土,也没有想想平安树已经有多长时间没有浇水了,就自以为是的说,那是它在返苗吧,女儿说什么就返苗啊,我说是新栽的树,有返苗的过程。今天再看看树好像比昨天更蔫了,我才伸手摸一摸,原来盆里边的土干干的,已经有裂纹了。才对女儿说,花盆缺水,女儿说姑爷说了,土是湿湿的,我说你摸摸,硬硬的,女儿一模,也是的,马上把我晒好的水浇到盆里。到下午,树叶已经开始朝气蓬勃了。

反思自己的所作所为,之所以如此是住在移栽蔬菜苗的习惯上了,每年的春天或者是夏天,在菜地移栽西红柿苗、茄子苗或者是芹菜苗,都会在第二天第三天蔫吧一点,然后再返苗,这就是菜苗扎根开始生长了。但是自己的生活经验符合这棵树的属性特征吗?蔬菜是树木吗?室内室外一样吗。这些因素都不考虑,就把固有的观念先入为主的强加给树叶蔫了这一事物。“这就是著了相,这就是住了见,这就是舍不得放下的现象。他们因无知而显现出愚昧的境界,无知使人不晓得放下。”——老师一针见血的指出我的病根。人在展现自己愚昧的时候,是不可能懂得放下所作所为才符合事物的属性特征的。其实,在我看到、在女儿说到树叶蔫的时候,自己动手摸一摸盆子里边的土干不干是最直接的下手法。自己的心不直啊。

身体变化:昨天下午头疼,到了晚上头疼更甚,接功不成,就躺下,不知道什么时候就睡着了,一觉醒来,是凌晨3点多了,做了两个小时的呼吸操,又坐不住了,躺下又睡着了,手机响了,一醒来,已经是7点半了。练功的时候身体右侧从臀部向上疼痛。下午是左边疼痛。今天大便一次,呈豆豆状。
理论学习:诵读《道德经》三遍。恭录《道德经》六分之一篇章。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气2小时。

金牌会员

2016年2月18日

老师说“爱是什么?爱是赞美,赞美可以赢得和谐,和谐也是一种爱。爱也可以是一种矛盾。要知道,在有的时候、有的地方存在着假和谐,假的和谐需要用矛盾来把它摆平。对于假的和谐,就挑起一个小矛盾,这时假的和谐就不存在了。真正的狭隘就显现出来了。一旦假象破除,就可以赢得新生。当真实被流露出来时,那是什么?那就是客观存在的爱。当你们有一天能做到这样的时候,那我们之间体现出的,既是相濡以沫的同心挚爱,也是相忘江湖的无我自由,是不可分离、又互不依恃的和谐整体。”

老师真是以百姓心为心,怎么就洞察的那么细致入微呢,怎么就像他在看着我们世俗人的处事应物呢。姑爷平时一句话也没有,我也不说什么,女儿也不让说,昨天我和他说个事,他一点反应也没有。我问他。他也说不出来一个字。这就引起了我的不满,矛盾出现了,现在看看老师说的,这不是我们之间存在着假和谐吗,这样的假和谐,被我的一句话挑了出来,假和谐不存在了,我们两个人的狭隘就显现出来了,姑爷的没有他人意识,我没有容人之量。现在我们都反思自己的问题,当我们都能够改变自己的时候,就是获得新生的时候,就是显现真爱的时候。矛盾是和谐的前提,它存在在方方面面。感恩老师让我用智慧去认识生活。

身体变化:今天下午有点头疼。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气中下二丹田养生法2小时+1小时全身调理。

金牌会员

2016年2月19日

老师说“所谓人的谦卑心就是自由心。谦卑心就是人在这个社会生活当中所持有的一种自然而然的心态,是没有什么存在能够障碍住你的那种自觉自由的身心状态,这就是谦卑心。当人有了谦卑心时,那么在生活中,人家说什么道理你就不会去反对,你只是会听;你会陈述自己的观点,当不被接受时,你不会强调,需要你去做的时候,你自然就去做了,不会在那儿抬杠。如果通过强调能够使一部分人接受你正确的观点,那么这一强调的过程就成为了自然而然的状态,我们认为这是一种自由的状态,是一种自然无为的状态。在这种情况下,人发放的和接受的东西是在和谐的统一体中完成的。”

今天中午和女儿谈了让他们去她婆婆家住的问题,我站在双方的立场上态度很诚恳的和女儿谈,我告诉她,昨天我去她表哥家,看到的是窗明几净,我想我们的家也应该干干净净的,你们走几天,我可以打扫一下卫生。再一个,如果我出去住在你表哥家,让你姥姥,姨、舅知道了,你的姑姑,叔叔大爷们知道会说你的。宝宝的爷爷奶奶也想宝宝,让他们亲一亲多好。你说你公公婆婆素质高了低了,有些东西是改变不了的,但是这不能成为你不去的理由。我有很多的缺点需要改正,给我个时间,你们到婆婆家住几天,也反思反思自己,这样我们再相处就会很和谐了。(但是还没有说他们在我这里或者在她婆婆家住不利于他们成长),女儿同意了去她婆婆家住。(同意就好,几天也行。)

下午一位朋友电话约我,期间,我正在吃饭,而且吃的满身是汗,我一开始是让朋友到楼下,朋友到了,我也刚好吃完饭,自己也想到这样不能出去,但是碍于面子——注意“面子”我还是出门。当下警觉,就拉开窗户问朋友愿不愿意到家,朋友一听我问,马上就上来了。可就是拉开窗户一露头,凉风嗖嗖的刮的头很不舒服。朋友进门,我也不好说我头受凉了,就硬着头皮和朋友说话。好在说了一句话,朋友就说她的胃不舒服,我就问她,我们一边走圈一边说话好吗?朋友说好,并且愿意我们一边诵读《道德经》一边走圈,OK,30分钟过去了,朋友说她很舒服,我的头也好了。

几天我写出来这两件事,目的就是说自己最近的进步就是能够把任何事物都拿到桌面上开诚布公沟通了。而且结果还很和谐。要说自然而然显然还没有达到,在和女儿谈之前我还出去走了一圈,最后定下和她谈谈。让朋友上楼,自己做的也不是当下,如果是一接电话就让朋友到家,就不会有头不舒服的事情发生了。说来说去的,我是有进步,也有障碍。如何化解障碍呢?提高警觉性,遇事直心直心再直心。(这勾勾心的里边时不时有利益心态呢?)

身体变化:现在头顶还是有点不舒服的感觉。
理论学习:诵读《道德经》一遍。诵读《谈谈生命力》8页。听《从正知到自觉修养》。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气中下二丹田养生法2小时。

金牌会员

2016年2月20日

今天没有足够的时间养气,所以下午就有点杂念丛生。现在我的目标是女儿——说走就是不走,自己一想他们走,马上就有精神,一看见他们,就觉得累。昨天下午6点了,没有看见他们,自己就认为他们不回来了,去她婆婆家了,我那个轻松,真的很想干活,可是不一会,就接到电话,晚上还是回来。我少管他们,早晨我该练功就练功,你们不起床,我也不管,可是到10点了,宝宝到我房间上到床上,告诉我他饿了,我高高兴兴地收功给孩子做饭。但是下午就自己的意识自己做不了主——杂念丛生。自己也非常明白,这样的想法除了浪费自己的生命力百害而无一利,而且这样的思维模式,自己只要不警觉当下放下,一旦放任开去,要想去除就如用针挑土一样难。怎么办——想女儿的好,想他们会有一天幡然醒悟的,我只要耐心等待就是了。

改变意识,当改变自己时,一切都变了。还是自己没有改变啊,在改变自己上多下功夫。

身体变化:养气不足两个小时,自己的情绪就有点烦躁。上午大便一次,量不多。晚上还是有便意。
练功时间:呼吸操2小时,养气1小时。

金牌会员

2016年2月21日

昨天我们在吃饭的时候,我问女儿姑爷来不来吃饭,女儿说不用管他,他自己会做面汤、挂面、汤圆。我说那我们就不给他剩饭了。宝宝在一旁听着,等我说完了,宝宝说,姥姥,爸爸会做饭了,你怎么不表扬爸爸啊。我说,他都快40岁了,应该做的更多才是,还表扬他呢。说玩,我才警觉自己的问题——自以为是,错过了当下。宝宝说的是啊,我应该表扬表扬,就是我自己没有想到表扬人家,宝宝说了我表扬表扬也是当下,人家刚刚学会也是进步,自己住在自己的观念观点里边去看姑爷,思维僵化啊。像这样的当下我每天都要错过很多。自以为是这个思维模式还是很顽固,占领着99%的领土,阿诸那,起来战斗,夺回自己的土地!

昨天给愉悦老师跟帖,说到当下放下,自己何尝放下啊,既然说了,自己也要这样去做。早晨练功的时候,自己就想什么都好,自己很愉悦,很快乐,感恩一切,带着感恩的心练功,杂念少了98%,今天一天没有起情绪。真的意识改变是关键。

身体变化:今天和妹妹一家一起吃饭,很愉快,外甥媳妇来了也没有障碍,看到女儿也自自然然的,真的一切唯心造。改变自己,让自己每天都舒舒服服愉快的生活,只有自己能够善待自己!
理论学习:诵读《道德经》一遍。看《话点滴细行》。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气1小时。