神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 修觉

修觉养生康复日记

金牌会员

2016年1月27日

心态祥和  面带微笑念决

今天一位朋友来看我,言谈话语之中,她和我说她家庭情况,我的这位朋友有两肋插刀、侠肝义胆的豪气。家里家外都是一把好手,是我学习的好榜样。我平时只是知道她和她老公平时是磕磕绊绊的,也没有细究过是非对错。今天听她说,就是现在,她老公还是一句话说的不合意就动手,都退休了,怎么还有这事。我真的不敢也不愿意相信。朋友说说就哭了。我能够说什么呢?我又能帮上什么忙呢。

她不愿意接受智慧教育文化,但是她有什么苦又想给我说道说道。就是觉得我这个人可以值得信赖。那我就站在值得信赖的角度上试一试吧,如果想听就听,如果不想听我就当下知止。我告诉她,每一个人都有自己的生命属性特征,你老公天天喝酒,是不是有点酒精中毒啊。如果不是这样的话,他一个受党培养了这么多年的干部,不该没有一点涵养,你是医院院长,你不觉得他的肝火过盛。基于这些因素,你不要和他一般见识,原谅他生理上带来的过错(他是身不由己啊)。第二,他对你出言不逊、大打出手,你要知道他这是帮助你消除业障的(这个时候,我想到家里边对孩子们的教育,就这样对她说),你应该感恩他。第三,你看看你自己,什么时候和我说起他,你都没有说过他的好,难道他是一个一无是处的人吗?要多看人家的优点。多看他的优点试试。她一说他好,我当下让她体察自己的身体变化,是不是舒服了,她说是的,我问她是不是和刚才不一样她说是的,说人家好,就是对自己好啊。

话说给她,听不听是她自己的事,我能够做的只有这一点。当时她告诉我,她和我说说,她心里边好多了。只要好了就好。一个不学习智慧教育文化的人,如果是几十年这样过来,身体还很健康,我不能不佩服她的涵养,我看到了真人版的事过不留。

(人家有没有变化是人家自己的事,哀其不幸,怒其不争(不争内求这个法宝),看到他人,改变自己,善哉善哉)

身体变化:身体还是在变化之中,流鼻涕,身体无力,饿的快,不想动。眼睛有点困,头微疼。女儿给我眼贴,贴了以后好多了。瞌睡多。今天服用一次预防中药。宝宝今天不喝了。
理论学习:看《再谈智慧规律》。诵读《道德经》一遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气2小时。

金牌会员

2016年1月28日

心态祥和   面带微笑念决

今天早晨宝宝没有坐校车去幼儿园,他醒来,我也只好结束练功。等宝宝去幼儿园,我才安静下来。想到今天需要做的事,就去办事了。到中午,自己就有点累。女儿下班回家,我勉强的去做点事,一边和女儿说说话,我给女儿说,你怎么就舍不得用你婆婆啊,女儿说,我怎么不用了,前两天不是人家给蒸的包子吗。也是的。我说可是我累,一听我说这话,女儿大声反驳:我一下班回家,你如果是在读书,或者在做什么,只要你不说你累,我就觉得身上有劲,你一说累,我觉得我都要直不起腰了,厉害的时候,下班能够早一点回家我也不想回家,一想家就觉得累。我说我是真的累。女儿说,你累你就不做,你看,我们两个回家以后一个做饭,一个洗涮,不是挺好吗,你做或者不做以你高兴就好,每天让我看到妈妈高高兴兴的我也就高兴了。女儿这样一说,我心里边的压抑感当下就没有了,我说谢谢女儿,只要我累我就不做饭,你们心里高兴,这样我就没有负担了。

这里一放下,身体马上发生了不可思议的变化,怎么就那么有劲呢,老师说人的观念一变,生命就跟着改变,确实是千真万确的。想想自己为什么累,就是自己的观念在障碍自己。总是觉得在家不给孩子们做饭不好意思,孩子们上班回来累了,应该吃现成饭,在这样观念的主导下,想做的时候做,身体反应的时候也要做,而且自己应对的时候是女儿应该去婆婆家,应该去他们自己的家,所以说孩子的时候也说不到点上,因为是外求,自己说一次累一次。

是啊,孩子在家多好啊,热热闹闹的,自己能够做的时候就做,不能做的时候孩子们自己做,干嘛非要把自己的观念强加给人家啊。孩子们不在身边,有忧谁和我分担,有喜谁和我同庆,我的电脑有问题了谁给修。人就是一撇一捺,相互支撑的,关键是自己发现自己的观念观点和习惯去沟通,沟通产生和谐。自己和谐了,家庭就和谐啊。再一次感恩老师,感恩智慧教育文化。智慧教育文化————解放自己的文化。

身体变化:鼻子不透气。由于时间没有安排好。
理论学习:看《再谈智慧的规律》,听《泯灭个性 实证智慧》。
练功时间:呼吸操2小时。养气1小时。

金牌会员

2016年1月29日

这两天身体变化是:盖一条厚被子,再加一条夏凉被觉得有点冷,如果再随便加一条毛巾被也会马上出汗。每次睡觉的时候都会大汗淋淋。刚才接功的时候,觉得冷,坐不住,就开了笔记本躺下,马上就是一身汗。一天总是在热冷交替当中度过,说真的换衣服有点来不及。还有就是饿,明明刚刚吃过饭,说饿就饿,没有商量的。再一个就是上火,左边的牙齿耳朵说疼就疼,坐着接功还好好的,一躺下马上就开始疼痛。这两天脸的左侧有点肿,因为牙疼的缘故。

鼻涕是需要不停的擦,而且还不透气。水需要不停的喝,一停水口干舌燥的,牙齿疼痛,喉咙疼痛。前天洗澡的时候,发现身体油乎乎的,我现在吃饭要吃肉,不然的话,每天这样出汗、流鼻涕(最多的时候一天差不多需要一圈卫生纸)、眼泪营养恐怕跟不上。我自己照顾我自己都有点照顾不过来了。学习照顾自己吧,这也是当下。

理论学习:诵读《道德经》一遍,诵读《泯灭个性  实证智慧》一遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐,3小时中下二丹田养生法养气。

金牌会员

2016年1月30日

今天下午小组学习我主讲《人生掌握在自己手中》一节。本来自己是做好准备的,由于这几天反应比较大,所以没有继续看书学习,是一种没有准备的状态。没有几句话,我就找到了感觉,本着放下观念观点才能和谐生命的立意,我讲了在大哥这里当下放下的过程及其思维波澜,自己在家也有过几次提起,在自己小家也是念念不忘,由于外求、仇恨记忆的劣根性习惯,使自己每每放下的同时还有藕断丝连的反复,以至于到现在还是念念不断,为什么放下一个自己想放下的观念那么难?

在我徘徊彷徨不觉的时候,SZ老师伸出了援助之手,他一针见血的指出问题所在——用观念放下观念。说这个惯性思维通道太过通畅,由于这个兴奋灶反应习惯了,所以一遇事一反应就是外求,就是人家的问题,应该均化这个兴奋灶,才能使之不再进行习惯性的反应。(还告诉我,蚁穴溃大堤)他这样反其道而用之,却其非常直观形象地说明了我与万事万物同体同源的本质。是啊,蚁穴坏大堤,一般是说固有的观念观点和概念可以使自己的生命活动遭受破坏。可是我们用同样的方式方法也可以均化大脑里边的兴奋灶啊。真的是智力碰撞啊,下面要做的就是自己这个蚂蚁怎么样当下进入均化兴奋灶了。不要忘了好好学习智慧教育文化理论哦。

可惜YLYL老师帮助的时候有事没能听具体,有时间认真的听听再谈吧。

“过一个智慧的春节”————加持过的厚礼!!!感恩永和老师!

真的是开口受益,感恩老师、感恩老师们给我们提供这样一个敞开心扉、开口受益、相互帮助,共同进步的平台。

身体变化:还是需要不停的喝水才能缓解口干舌燥的现象。头部浑浑噩噩的现象提高小组学习发言消失了。鼻涕还在流,身体好像修养新的更加的通透才能和谐。养气还是不能一下子坚持三小时。

理论学习:诵读《道德经》两遍。看《梅花香自苦寒来》。听《理法万千道为源》。
练功时间:2小时呼吸操音乐,3小时养气。

金牌会员

2016年1月31日

老师说“要求大家在生活当中的身心行为活动都要符合无我的境界,人才可能获得新生。当然修身养性也要有工作、学习和生活,但是要于工作、学习和生活过程的点点滴滴中。主动去修正、改造、完美。”

今天外甥两口说来,女儿说出去吃饭,我告诉她,出去吃饭很贵,而且也吃不到好东西,不如在家,再说了我们买50块钱的肉馅,连明天的都有了。也就是我们只要花很少的钱就能够吃的很好,如果出去吃,我们几个人最少也得200——300元。我们可以把节省的钱买成笨猪肉给你哥哥他们带回去,岂不是一举几得。女儿说包饺子吧,我告诉女儿包饺子太费事(考虑到女儿她们的动手能力),你哥哥他们两个什么时候来到没准,不如吃馄钝,我们买笨猪肉,让人家加工成肉泥,我们再加一些大葱、白菜,买一些馄钝皮就成,你哥哥他们来的早了一起包,来的晚了我们包也不会累的。女儿听从了我的建议。结果是四个孩子一起动手做馄钝,孩子们在包混沌的时候说说笑笑,开心的很,吃的个个满意(既培养了孩子们的劳动观念、合作意识、节约了钱财,关键是吃绿色食品还能够健康身心)。

在生活当中,做事符合生命运化法则,符合事物的属性特征,和谐身心、和谐自然、和谐社会,就是最大的修身养性。

身体变化:晚上总是喉结处泛酸。想吐也吐不出来。今天应对的人事物比较多,有点累,但可以忍受。
理论学习:诵读《道德经》一遍。看《生命的真义》1~~15页。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气3小时。

金牌会员

2016年2月1日

接功结束的时候,听到女儿叫叔叔,我坚持养气,如果是需要我出去,女儿会叫我的,她不叫,时间就属于我。这样我心平气和的养气结束。可是养气结束之后,我还是忍不住问女儿谁来了,女儿告诉我xx送来了那么多的馒头。是啊,孩子自己能够处理的事,自己就处理了,自己为什么还去问?这就是自己的观念观点在让自己看。

身体变化:今天还是提不起劲,晚上是想吐的泛酸,但是又吐不出来。头晕乎乎的,养气进入不了状态,写日记大脑不怎么反应。中午特别的困乏,坐着养气睡着了。
理论学习:诵读《道德经》两遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐,养气2小时。

金牌会员

2016年2月2日

老师说:“修身养性的内容,就是既要符合生活的需要,又符合道,最主要的是,你在做任何事的时候要符合两个标准:一个是符合道,道的品质是什么呢?不住在自我的观念和观点之中。不显现自我的心意活动,就是无我的境界。我们在做任何事的时候,不要有强烈的主观愿望存在,不要把以自我为中心的那个假我显现出来。可是在平常的生活中,每一个人做事,都会强调自我的主观意识,以符合自我的思维参照标准和行为习惯。这样的思想言行必然会显现出强烈的自我,所以人在不明智的情况下,要想改变或改造自己的身心整体的健康状态,以期符合自然无为的清净心境界,就显得比较困难了。……另外一个要符合的标准,就是如何对待自己的生命存在。”

今天和三妹说好了,兄弟姐妹今年春节去她家。说过之后,自己有几个年头闪现:大家聚会的时候,我见到嫂子说什么?见到小孙女抱不抱,如果孩子不让我抱呢。一连串的妄想心都出来了。这就是住在自我的观念和观点之中了。就是有我的境界。

不做事显现不出来,一有事,马上就反应出来强烈的假我,因为假我出现,很多情况下是符合我的思维参照标准和行为习惯的,而无边无际的道的标准在自己的思维模式当中还没有建立起来。

身体变化:今天身体状态总体是好,下午还打扫卫生间的卫生,这是很难得的好啊。鼻子通气好一些了。早晨醒来两下肢还是不舒服。
理论学习:诵读《道德经》三遍。看《棒喝与禅》。
练功时间:2小时呼吸操音乐。养气1小时。

金牌会员

2016年2月3日

心态祥和   面带微笑念决

老师说“要求大家在生活当中的身心行为都要符合无我的境界,哪怕是每一个应对的细节,每一点思想的境界,每一滴生活的内容,每一件事的运化过程,都要符合事物的属性特征,符合无我的境界。在人与事物发生关系的过程中,需要保持动态的平衡。一旦发现自己的那个假我跑出来的时候,警觉到自私自利的那个假我时,你必须得当下放下,如果没有警觉怎么办?告诉你,不要紧。只要自己能够做到于警觉的当下,就行当下放下之功便可。大家都需要像这样去做、去修正。

今天我去菜地刨白菜,去了以后,看到没有白菜了,也就是大叔已经把白菜都刨完了。外甥说,我们拿点葱吧,我带在外甥去放葱的地方,结果一看,葱一根也没有了。我当下拿出手机就要电话问一下,外甥说,不要问了,今年葱很贵,没有就不吃。好,没有就不吃。

事情过去了,但是自己当时的起心动念是不是利益心态啊,是的。自己没有警觉到,外甥提醒了我,我这才放下,只有放下,才符合事物的属性特征,才保持了生命活动的动态平衡。修行这么长时间,警觉性还是不够灵明。

身体变化:今天眼里有活,所以做了一些,现在感到累,不知常,妄作凶。鼻腔里边的分泌物少了一些。
理论学习:诵读《道德经》两遍。看《棒喝与禅》。
练功时间:2小时呼吸操音乐。养气大约1小时。

金牌会员

2016年2月4日

老师说“有的人说‘老师我想提个问题,恨是不是爱?’恨也是爱啊!它是爱的一种存在形式,历史上有很多故事,因为人家恨他,他立志,最后成功了,就是因为有那个恨的存在来促进他。如果你把别人对你的恨当成了伤害,那你就只能自悲自怨地障碍自己了;如果你把别人对你的悲愤和仇恨,当成是一种爱,那它就会成为你前进的动力,这难道不是爱的内容?像这样的情况还少吗?人类爱的形式有百千万种啊!要看你怎么样去看待和认识,不要拘泥于某一种具体的形式。”

今天小叔子来看我了,然后到他大哥家里看看,我们要出去吃饭,女儿说要让她大爷大妈一起去,说心里话我是不想让他们出现在饭桌上,但是女儿说出来了,我就让女儿电话邀请叔叔和大伯大妈一起来,女儿让我说,我是不会说的,女儿说我小心眼,我说是的,我的心眼小。

自己一直对老公兄弟的无情无义很是纠结,就是不能把它当成是爱的一种形式,自己还是固有的观念在参照一切,什么都是可以转化的,只要自己的观念一变,生命活动就会跟着发生变化,环境也会跟着和谐,一切的纠结都是源于自己僵化的思维模式,改变了自己的思维参照模式,什么都是爱。自己也很想改,就是做起来比较困难。现在的我改变意识就像人在沙漠之中行走,边走边退,步履蹒跚。不管有多难,只有坚持这条路可走。

身体变化:今天心口处有动感,所以一天都是很疲乏的。现在左侧的牙齿有点疼痛。眼睛视物模糊。大脑反应慢。
理论学习:诵读《道德经》一遍。
练功时间:2小时呼吸操音乐。中下二丹田养生法2小时养气。(静不下来。)

金牌会员

2016年2月5日

老师说:“我们如何去正确对待自己?如何去把握自己?那就是用谦卑、虔诚和诚信的心态,去变换、混化、混合参照系里边的内容,去改变我们的思维参照模式。一个人要做到谦卑,首先是要学会把意识内敛,对此《道德经》中讲:‘塞其兑,闭其门,终身不勤。’人的生理状态和精神状态的和合就叫谦卑心。”

凡是来的客人,我一般都要回礼,今天女儿在家,我回来看到,就问是谁来了,女儿一告诉我,我就当下电话问一下看人家要不要粉条、小米。人家告诉我不要,不要就不要,我再看看吧,反正心里边要有数。还没有放电话,对方告诉我,他老公喜欢我炸的面饦,并且想吃新鲜的,我明白,这是想来我家吃。好啊,当下答应,安排时间。

自己习惯了的事物不一定符合现在的人事物,人家说出来这也是帮助我破执。现在这年头有几个人在家吃饭啊,我也随大流,一般二般都不在家里请客,现在遇到三般情况,自己跟着情况变化就是不住。

身体变化:身体越来越好,鼻子的通畅度越来越高,睡眠也很好。大脑反应有点慢。
理论学习:诵读《道德经》前四分之一。
练功时间:2小时呼吸操音乐。中下二丹田养生法2小时养气。