神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

4月9日
    1小时梳头操,2小时呼吸操,1小时静养,1小时动功养气
   学习《道八》第六十二讲
    反应基本过去, 全身轻松,舒服,练功、干活一切都很正常

昨天买菜时,碰到一帮蒙古人在市场门口卖皮鞋, 我看了看,是牛皮的,橡胶底的,60元一双,也不贵,选了一双试了试,感觉很好,就挑选了一双棕色的。
     回家后,在老伴面前展示,自我感觉又舒服、又漂亮。  忽然妄念心使然,对老伴说;‘ 我还想买一双黑色的,因为太舒服了,真是物美价廉’,我从来都没穿这么合适的皮鞋’, 老伴说;‘怎么不行。  
     今早练完功后,我又到市场门口准备买皮鞋, 可是买皮鞋的团伙已不在了。我自己笑自己;‘这不是守株待兔哦’
   一是贪欲心存在,买了一双就可以了,还要买一双就没有必要了,因为这种鞋只能穿春秋两季,冬夏肯定不行, 再买就造成浪费; 另一方面,是守株待兔的愚昧心态存在,专门去待那只兔,结果扫信而归。 陷身于世人的贪欲泥潭不能自拔,这就是典型的身外求,醒板!

金牌会员

4月10日
     1小时梳头操,2小时呼吸操,1小时静养, 1、5小时动功养气, 40分走圈
      学习《养生精义》  浅谈沐浴养生
       反应;  后脑勺、颈椎还是有点酸胀,其它都很平安

------一般意义上讲,你要健身、康复,练呼吸操就行了,不要有高的要求,高要求只有极少数的人可以去做。

是啊,老师对我们老年人的要求很清楚,只练呼吸操和相应的动功达到康复、健身的目的就可以了,不要有更高的最求,如果有更高的妄念,将不符合老年人的生命运化规律。
       按照老师在书上讲的,如何沐浴? 分了几个层次,我在沐浴的时候,把第一、第二个层次合起来沐浴,感觉还行。 在练呼吸操的时候,下丹田发热了,就不练了,意守下丹田,下丹田很热了,就意守命门穴, 命门发烫以后,就往两肾上引,就产生了两肾一起热的现象, 然后就做一遍五脏巡行,最后再静养下丹田。
    这样做,才能解决下丹田的气不足的现象, 只有不好高骛远,才能达到康复、健身养身的目的。

金牌会员

4月12日
     4小时梳呼养,1小时动功养气,40分走圈
      学习《养身精义》 践行《 金刚智》
      反应;    两肩有沉重感,头的右侧有点胀,眼睛望远有模糊感

生活点滴;  我没有读懂自己, 也没有读懂大自然,更没有读懂智慧教育文化。   这几天我们这里气温升高了,最低温度十几度,最高温度二十几度了, 已经是初夏了, 但因为是山区,早晚的气温偏低。 前天晚上睡觉的时候,觉得要换棉被,大棉絮太热,受不了。  昨晚将大棉絮拿掉,把我垫的一床小棉絮也拿掉,上下都减少了。 但睡下来的时候, 鼻子总是稀溜溜的, 我发现不对劲, 小心感冒,赶快把拿出来的小棉絮再垫上,上面有加了一场夏令被, 才睡了一个安稳觉,构成人事物的和谐。
     为什么说我没读懂自己呢? 因为我是老年人,体质偏弱, 要慢慢地加减,我太减狠了, 特别是下面的不要拿掉, 拿掉就不符合人的生命运化规律, 也不符合大自然的规律,因为热中有寒,  智慧教育文化要求我们办事要称法行,要合乎几个规律,不要凭自己的主观意志办事, 不要先做错了,再改正,这都是偏离了道的轨迹。 这就是道在平常中,平常就是道。

金牌会员

4月14日
     50分梳头操,2小时呼吸操,1、5小时下丹田----命门-----肾脏-----再返回沐浴
     学习《道八》六十二讲
      反应; 今天精神很好, 就是两肩负重后,有下沉的感觉,练功后,右脚指头抽筋, 后脑勺外面的筋发胀,眼睛望远方模糊。

生活点滴;  上午,帮助小孙子清理柜子, 打开一看, 哇! 一塌糊涂, 春夏秋冬的衣服裹成一团。我就按季节把他的衣服分类, 把冬秋装都放到上面一层,下面只留下夏装了,柜子松了一大半。
      一方面,现在的孩子条件好了,只顾买,有些衣服还能穿,又买新的, 旧连新,新连旧,旧新不分了,不管三七二十一, 乱拿乱放,所以就成了一团糟了。
     另一方面,还是没有教育好孩子做好当下。  孩子只顾放,不整理, 所以就乱七八糟。  今后要教育小孩子学会节约, 能穿的衣服要坚持穿,要学会不要和拒绝家长买新衣服; 更重要的是每次收的衣服都要叠好按衣服类别放好, 不能再犯错,弄的一团糟,找一件衣服都不好找,要教育他 要爱护每一件衣服,袜子都要两只放在一起,卷起来,不要东一只西一只得的,从小要培养他做事要合到顺德的品质。家长也有责任,不要随便给孩子增添新衣服,因为现在的孩子长得快,买多了,穿不了几次,就小了,造成浪费,切记!

金牌会员

学习了,合道顺德!

金牌会员

4月15日
      4小时呼吸操音乐, 1小时动功养气40分走路权
      学习《道八》 第六十二讲
      反应;  两腿轻松,两肩沉重, 真是头重脚轻,  精神还行。

昨天下午买了一把苋菜, 2元一把, 好大一把, 我一见就觉得划得来,  毫不犹豫的就买了一把。今天中午解开一看, 哇,里面全是水泡乱了,炒着吃也没味道, 看来,也没人吃了,又要造成浪费。
        为什么急于求成的买下了?  因为全是凭自己的主观想象办事的,是一种愚昧形态, 就贪那个便宜, 没想到这么低于市场价的菜里面肯定有陷井, 里面全是水泡乱菜,  也没有做好当下, 昨天买回来后,就要把它解开, 把乱的扒出来, 不要使好的菜又乱了。 我做事总是缺乏智慧, 还是思维僵化的原因造成的, 今后一定要多读老师的书,使自己逐渐聪明起来。

金牌会员

4月16日
    4小时呼吸操音乐养气,  1小时动功养气, 40分走圈
     学习《 道八》第六十二讲
     反应; 两肩、颈椎还在开合、震动, 睡觉时,右腿、右脚趾头抽筋,两大拇指根部有风湿,酸胀, 其它都还好。

生活点滴;  早功练完呼吸操后, 老伴起床了,他要看电视, 我就到客厅沙发上练功养气。 孩子们也陆续起床了,小孙子在为老伴服务,他妈妈在做早饭。我这时的心极不清净, 一会儿想到涵涵穿少了, 我叫他在多穿一件, 还唠叨说‘ 小心感冒,防范于未然’, 他妈妈说‘ 你只说一句, 多穿一件就够了,不要说那末多’。 锅里在蒸武汉豆皮,我听到声音哗哗响, 我又说‘ 谁在管理,小心把水蒸干了’,他妈妈有说,你不要担心了,我已经记下时间了‘。这时我才警觉我多管闲事了,一颗心专注外求。

看我的“我相”是多么厉害。 这也放不下,那也要过问, 都遭到了孩子的回击,是什么原因呢?  还是自己僵化的、固有的思维模式在作怪,是’当老大‘的思想在作怪,是只相信自己、不相信孩子的习惯性传统观念在作怪,所以不能产生动态平衡。今后 只有深入学习智慧教育文化,努力改变思维模式和参照系,才是改变思想意识的唯一途径。

金牌会员

谢谢明正老师的加持!  向您学习!

金牌会员

4月18日
     1小时梳头操,1、5小时呼吸操,1、5小时从上至下放松养气,1小时动功,40分走圈
      学习《道八》 第六十三讲
      早起很轻松,做了一个半小时呼吸操后,头开始发胀,改为养气恢复正常

生活点滴;   前天买了一把竹笋,我看颜色还行,黄黄的,很好看,拿回来 我就用冷水侵泡, 昨天中午炒着吃就没味道, 我就把它放到冰箱里保鲜, 今天热了吃还是没味道,总觉得与过去的竹笋两个样。 孩子告诉我, 这种竹笋是个体商贩用福尔马林药水泡了的, 它可以管很长时间不乱, 他们单位很多人都知道什么样的竹笋不能买,大家都吓的不敢吃了。
         现在的食品安全真是太恐怖了, 吃什么都要小心谨慎, 不能贪色、贪便宜、 符合个人觉受的就买,所以中毒、吃亏上当都是自己害自己。 今后不要随便买市场加工了的菜, 买回来自己加工也是很好的,小心上当受骗,一定警觉。

金牌会员

4月19日
     4小时呼梳养气, 1小时动功,40分走圈
      阅读《 道八》   第六十三讲
      全身变得轻松些了, 两眼看物模糊有所好转,练完功后干活就觉得累, 还是气不够用。

我们阳台上有几个花盆, 搬家过来后,就栽了什么月季、枝枝等,几个春秋下来,都长败了,都萎缩了,花也开的很小,不好看。  开春后,就准备种丝瓜。  上个星期,在市场买了一颗丝瓜苗子,栽好后,就给苗子浇了一瓢淘米水, 结果两天后,苗子的叶子连苗子的心都枯萎了, 我得不出答案,只好不理它。 今天又买回两颗丝瓜苗子,在浇水的时候,我才猛然警觉,不能浇淘米水,因为腐蚀了的淘米水是很肥的,幼芽是经不起浇的,上次的那颗苗子就是这样枯萎的。 我就接了一瓢自来水,放在旁边,等过会儿再浇,因为刚接的自来水也有毒气。
      这说明我没有种花、种菜的经验, 没有按照花、菜的属性特征管理这些植物,所以构成人事物的不和谐。  我要好好按照丝瓜的生长特征种好这两颗丝瓜,把做好这件事也看成是生活中的修行,祝福丝瓜苗子生长优良!