神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

3月5日
        4小时呼梳养,1小时龙头+扣翘, 40分走圈
        学习《智慧养身与禅》  怎样才是觉悟
        昨晚睡眠很好。 中间醒了2次,但都有睡意,又睡着了,一直到5点起来练功。 颈椎的不适有所缓解。

-----在社会生活中,人们总希望自己得到想象中的更好的生存条件,或能够事事如意,而实际上客观事物的发生,发展与结果时常会与自己的主观愿望不相一致,因此总是产生事与愿违的情况。  那么人如何才能解决好这些矛盾和问题呢? 只要能够积极主动的去认识人的自我,把感官本具的功能与感官要求和欲求的对象认识清楚,并在这个修正的过程中,把思维参照模式里的那些不符合生命运化法则、不符合自然运化规律、不符合社会发展规律及道之属性特征的内容修正了,把那些认识事物的衡量标准改变为符合人、自然、社会及道的同一性与统一体关系。

生活点滴;  坐公交车出门办事, 我站在一位老师傅的(男的) 后面,高他一台阶。当车靠站急刹车时,我控制不了自己的身子,撞了他一下,他大喊一声;‘你不要乱撞人’, 我连忙说‘对不起,是车子的惯性把我甩过来的’,他又说;‘什么对不起,那么大的人连车子都挡不住’。 我知道这个矛盾已经说不清楚了,也不用解释,只好放下,任他说去把,只有忍辱,才能保持车上的安静, 也才能保持自己的中和之气。  我不理他了,他看我没做声了,也主动放下了。恢复了车上的平静。
      其实开始心里还是不平静的。 觉得这位老师傅怎么是这样的人性呢, 但立马想到,有智慧教育文化陪伴着我,要求我时时、处处都要严于律己,不论做什么,都要构成人事物的和谐,说话、做事要符合生命运化法则,符合自然运化规律,符合社会发展规律,符合道之属性特征。 感谢智慧教育文化养育了我 !

金牌会员

3月7日
    3小时呼吸操养气, 1小时动功养气,40分走圈
     学习《智慧养生与禅》   谈圆满觉悟
     左耳下垂腮颊骨酸胀

-------什么叫觉悟智慧?  简单的说就是事来则应,过去不留! 就好像‘人不可能两次踏进同一条河流“, 因为河中的水已经流过去了。也就是说,当你抬起站在河中的脚,那末这个水就已经流过去了,你再放下去,脚印还是那个印,可是水却流动了,水已经不是刚才的水了,已经挪了位置。
      所以讲人见证圆满觉悟智慧的道理,也就是这样的-----不执、不著、不停留。

生活点滴;  老伴单位给订阅的”老年刊物’ 杂志里夹着一张广告单;为  年满65岁以上的老人免费发放‘无油烟锅’,本市 数额2000个,由好多个慈善机构和企业联合在全国范围内做的一个大型的慈善公益活动, 凡在数额内,打电话的就有锅。   我对老伴说‘ 这是真的吗 ? 他说; 肯定是真的。 我说,’这真的是天上掉馅饼了, 就立马打电话咨询, 工作人员说; 一个星期后分批发放。 我得之若惊,住在了发锅的事上了。  今天又对老伴说; 要他给他们单位的老年办的人打一个电话, 问一问发锅的事是真还是假?  他说;‘有什么好问的, 顺其自然,是真的,就拿一个回来,是假的,就拉倒, 不受骗上当就行了’。 这件事老伴做的好, 他是不执、不著、 不停留, 事来则应,过去不留的境界,可我还是世俗人的思维, 执着、贪婪,心里总是放不下的境界, 真的还没读懂智慧教育文化的内涵啊! 羞愧!

金牌会员

3月9日
       4小时呼梳养,  40分体操,40分走圈
        学习《智慧养生与禅》   分别智与分别心
        反应; 颈椎、后脑勺像煮开水一样的发胀,神不稳定,杂念多

-------人生的正事与根本事      我们学习智慧教育文化的目的,就在于让自己明白做人的道理。 我们在学做人的过程中,按照自然道德观的要求去做,这才是人与生惧来所必须做的功课,那么什么是正事和根本事呢? 人的身心健康是正事,开发般若智慧才是根本事。

生活点滴;  早上从房间出来,到沙发上养气,(因老伴要看电视)顺手把厕所门关了一下, 等我坐下来放松后,听见门“咔嚓”一声地响,  我以为门关好了, 没理睬, 接着又是一声“咔嚓‘声, 我这时才起身去看一下, 原来门开着好大, 马上又要响了,这时,我才发现我的第一次关门是没用心的。
       我一贯做事粗糙,动作随便,只求过得去,不求过得硬,意识根本就没内敛含藏,完全是外求,心不在焉,没有按照自然道德观的要求去做事,没有很好的用心去做,没有想到怎么才能构成人事物的和谐,所以就挫其锐,解其忿,门的响声就不让我安静养气,麻烦我再关一次门。 教训深刻, 修养意识真的如临深渊,如履薄冰呀!

金牌会员

3月10日
     2小时呼吸操,2小时静养,40分体操
      学习《健身之路》  与学佛者谈佛学
      颈椎还是酸胀、头沉

中午做菜时,我 将土豆、粉条汤加了两次豆瓣酱,加后,我立马 我觉得加多了,有点辣,但不好挽回了。吃饭的时候,我向家人检讨了这件事,叫他们少喝汤,免得辣住了。 涵涵批评我说;‘ 你不是正如你们老师说的, 贪口味了吗, 明明知道这酱很辣,为什么要加两次呢’?
         我立马感谢他批评的好! 他是用我们老师的话来批评我的,说明老师的话在他身上已经起了潜移默化的作用,  看着他在成长,我感觉智慧教育文化已在我们家生根了, 打心眼里高兴。
          是啊,我就是住在贪口味上面了。 放一次怕没有味道, 看到那么多汤,所以又加一点,没想到第二次加的量就多了一点,口味就重了, 违背了人所求的规律。 这就是做事不称法,全凭自己的主观意志做事,没考虑吃饭也要构成人事物的和谐,这种随心所欲的行为,往往事与愿违。 再一次醒板!

金牌会员

3月12日
    4小时呼梳养,  40分体操,40分走圈
     学习 《生命的真义》  爱是什么
      颈椎反应冲的头部发胀,成天昏沉,

生活点滴;  早晨,全家人睡懒觉,陪我练功到9点多,家人比我吃饭稍微早一点。   11点半以后,孩子们要上街买东西, 我心里悄悄起念, “又要逃避做饭的任务”。  我就侧面说,可以下午去吗? 涵涵说;‘不行,打印机坏了,要买零件装上打印作文’。  这是才放下我的妄念, 随他们去吧。  不一会儿,他们就回来了,买的青菜、买的猪耳朵、、、、。我赶快淘米做饭, 构成一家人的和谐。  
      这就是自己思想狭隘的表现。 认为自己做饭辛苦了一个星期,星期天应该休息休息,让孩子们操作,减轻一点自己的负担。 这就是首先想到的是自己,是自私的表现,是缺乏爱人如己的行为, 也没反思想到孩子们也很辛苦, 也要让他们感受到星期天的温暖。 以后要按老师的话去做, ‘爱是一种分担,也是一种奉献。像这样呈现出来的爱才是一种无我的境界’。

金牌会员

3月13日
       3小时呼吸操养气, 40分体操,40分走圈
       学习《智慧养身与禅》   谈 圆满觉悟
        颈椎、头部酸胀

-------不执、不著、不停留
        只要你处在不执著的境界中, 无论遇到什么事,你不会执著自己的见解。  如果再处理事情的过程中出现做过头的现象,那么过了就过了;如果正好符合呢? 那么正好就正好了。不要再因此产生不符合身心行为要求的分别执著妄想心。

今天下电梯时,刚进电梯,迎面走来两位男士。 我就按了电梯的开的键, 意思让两位也能坐上这次电梯。 可我的动作改变不了电梯的速度,电梯关上了,我也好像有点可惜他们没坐上。
        这就是住在这件事上面了。 当他们赶上了就赶上了,没有赶上就没赶上,当下放下,不要可惜。 所以今后要按老师所说的要求去做; 无论遇到什么事,你都不会执著自己的见解,不要因此产生不符合身心行为要求的分别、执著、妄想心。

金牌会员

3月14日
       4小时梳呼养, 40分体操,40分走圈
        学习《智慧养生与禅》  分别智与分别心
         颈椎酸胀好很多, 大便不成形,有拉不净的感觉

-------如果人的心意活动与感官欲望相结合,那么人的心-----真我之主人翁, 就成为了感官心意的对象; 如果人能够把自己遇到的所有事情都分别清楚,而且又不去执著于分别的具体内容,那就是觉悟智慧的展现,像这样的人就是合道顺德的了,  因为分别不再障碍你   。

今天上午接到老同学的电话; 说在5月的什么时候,  66届毕业的老同学在武汉聚会,,还向我讲了哪些老师、领导的身体很好,同学有好多在各地随孩子居住, 所以也来自全国各地。 还邀请我聚完会后,可以留在武汉陪武汉的同学多玩几天。
       其实从心里说,我是不想去的。 因为去了后,肯定是吃、喝、玩、乐。要消耗我好多的能量,修行就要受到障碍, 但从另一方面来讲, 因为人必定是有感情的, 看看老师,见见同学,也是应该的 。 根据我家的实际来看,也是不能去的,老伴需要人照顾, 孩子们目前还要我帮助, 最后,拿定主意不去, 要她向所有的老师、同学问好! 我把这件事对老伴讲了, 但心里总是分别来,比较去,好大一会儿才平静下来,执箸于分别的内容,没有当下放下, 这就是分别心的使然。

金牌会员

3月16日
        4小时梳呼养,40分体操,40分走圈
         学习 《智慧养生与禅 》   分别智直指人心
         颈椎酸胀好很多, 大便还是不成形,细而少,可能是吃多了,有点积食,明天还是不要吃中午饭,吃两顿就可以了,中午做好饭后不要馋

--------  法行于称的分别智     分别智与分别心相对,分别智是智者不执著的、辩证的自然无为的觉悟智慧呈现;分别心则是执著于偏执的、固有的、僵化的的静止的观念或观点的一种心意活动, 一种思维参照模式的内容。 分别心是人愚昧无知的表现,而分别智则是人觉悟智慧的自然呈现。所以分别智表达的是这样的涵义。

今天到市场买香葱, 左右摊位有两种葱, 一样的价格。 我比较了一下, 觉得左边的比右边好一点, 就买左边的的葱。  那位老板说;“你还是识货的”,  我听了以后,觉得自己买对了 , 又闻了闻,好香呀, 又看了右边的葱,感觉还是没有这从好,心里美滋滋的。   
      这就是典型的分别心使然。 是执著于自己买葱的事上面了, 是一种固有的、静止的心意活动,没有做好当下放下,也是一种外求的模式。 今后后要努力学习智者的风范,遇事不执著于自己的分别、比较, 当下放下。

金牌会员

3月18日
     4小时呼梳养,40分体操
      听《心灵的净化》录音
      反应; 左脸下颊骨有点肿,两大拇指根部酸胀,两脚指头抽筋,大便正常了。

今天从外面走小路回来,在一条比较偏的河道上,有两个少年在卖都市报。  看到我后对我说;“阿姨,2元钱买一份报纸,免费送给你三个月的报纸看,还送给你一副老化眼睛,很划算的,就是要你帮助我们做宣传订报纸” 我一听,这不是我干的事,再说,报纸明明是一元一份,他们为什么要2元一份呢? 这里面有欺诈行为,我灵机一动,说了一句“;对不起,我不识字,不会干这事,请原谅“。 那位女孩说;‘不识字就算了’。我急忙离开,构成人事物的和谐。这就是善意的谎言, 真假假真莫当真。感谢智慧教育文化给了我应对事物的技巧

高级会员

祝谷花老师反应早点过去,一切恢复正常!心脏功能正常!颈椎功能正常!混元灵通!!!