神农中医

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 谷花

谷花的健身之路

金牌会员

月24日
    30分梳头,2小时呼吸操,2小时中脉养气,40分体操,
     学习《生命的真义》 修养意识与转命
      左耳根腮颊发胀、痒痒的

-------提高警觉 当下放下
              警觉点就是警觉自己的起心动念。 看看自己的起心动念符不符合人与事物的和谐度。 警觉点是人做任何事时自然呈现出来的警惕性,警惕性的目的就是警惕自己的起心动念的内容与过程。 我一做这事,就会产生那种全自动的反省状态,遇事能出现这样的警惕性的状态,就是警觉点。

今天又忘记了警觉点,犯错了。    中午插电火锅的插头时,误插成煲汤锅的插头, 差点出事。   我在干活的时候,老二下班回来给我说话,说涵涵今天中午老师请吃饭, (表现较好的和进步大的同学) ,要家长不准备孩子们的饭,我们很高兴,非常感恩他的老师。  结果我在做事的时候,脑子里尽想孩子的事,把插插头忘到九霄云外去了,而两根插头的线都是白色的, 拉上就插,结果插错了。
     警觉点在有准备的时候,基本上还可以,但在无准备的时候,做到有警觉点就显得很难。 今后要按老师的教导; 我一做这事,就呈现出来警惕性, 就警惕自己的起心动念,警惕自己的形神是否合一的,是否是称法的,这样就可以把事做的更圆满些,全方位构成人事物的和谐。

金牌会员

2月25日
         3小时梳头、呼吸操,1、5小时中脉养气,40分体操,40分走圈
          学习《智慧养生与禅》 悟性与人生
           身体轻松,精神好

修正意识是在平时生活的过程中,而不是在有准备的时候,应当在无准备的情况下当下修正。有问题,就要当着大家的面来讲,要通过揭短的方式来提高觉悟,这样才能把你们的所谓面子、人格、尊荣等人之假我破除掉。如果修身养性之人的这些东西不破,你扛着人格、尊荣、面子等过活,那你一辈子都不知如何放下。(320页)

今天的警觉点又没守好。 也是在无准备的时候,所犯的错。 1、 中午吃饭的时候,用自己的筷子到火锅里夹菜, 不讲究公共卫生。  这件事我们家里有规定, 到火锅里夹菜,要用公筷,要么用勺子挖菜,不许用自己的筷子在水汤里夹菜。   涵涵今天揭我的短, 我当面认错, 并自觉的接受罚款5元。  2、晚上我煮热干面的时候, 面煮好了,先关煤气灶的开关,而没关管道开关, 被小孩的妈妈揭短,我也当面认错,应该是先关大开关,再关小开关,我又主动再接受罚款5元。
     这老认错、老罚款也不是个事,  关键的问题是我的那个警觉点老是建立不起来,一办事就出差错。 还是心不静,没归寂,神、气、形是分离的,真的要加倍努力才是.

金牌会员

2月26日
    3小时呼吸操养气, 40分体操,40分走圈
     学习《 智慧养生与禅》 身心与觉悟
      两边后牙龈胀痛

-------当你内在是平静祥和的时候, 那么其外在的事物是好事坏,就都不会影响到你了。 任何其它人的思想意识活动, 都不可能屏障住自我的那个自性真心,屏障不了! 只有你自己的那些固有、僵化、偏执的观念、观点和概念能够障碍自己。  “  (   306页)

中午吃完饭后,小孙子随意拿了年后未吃完的一点食品, 将上面一块拿去给他的爷爷吃。 他爷爷已经睡下来了,他就塞到爷爷的嘴里,让他也品尝一下。其实他也未吃,他知道饭后是不能乱吃东西的,只是打开看看好玩。 但从另一个角度来看, 他是很同情他爷爷的,孝敬老人的。 假期基本上是他给老伴倒水洗脸,倒尿盆, 减轻了我的许多负担,也使他得到了成长的机会。使他从小学着做大人做的事,要关心他人,一心向善,一个假期,他学会了许多做事的技巧。  今后还要慢慢引导他学习智慧教育文化,习练呼吸操,让他茁壮成长。

金牌会员

2月27日
         3小时呼吸操音乐,1、5小时静养,40分走圈
          学习《智慧养生与禅》
           早上起床时感到有点口苦、大便还是不成形,偏浠。

今天是星期天,孩子们都在睡懒觉,老伴早上起床看电视,周围的环境都与我无关,正是我练功养气的好时机。养气的时候,已快8点了,家里一点儿动静也没有。  念头又悄悄来了;  昨天和孩子们商量好了,今早不管我的饭,管老伴的饭就行了,现在还没有动静。 正在妄念中,小孙子起来了, 洗锅煮饺子了。 我就慢慢地让念头流走, 继续养气。但总是心里不是很平静,时不时的住在上面。
       这就是意志力不够,放下的念头又提起来回顾, 围墙还没有彻底除掉,改变的还不彻底,还让那个念头在捆绑自己、障碍自己。  今后要努力修好“善护念” 在自己的日常生活中去经历、去磨砺、去警觉、去修正,不要受念头的障碍,要学会从障碍中把自己释放出来,获得轻松。

金牌会员

2月27日
         3小时呼吸操音乐,1、5小时静养,40分走圈
          学习《智慧养生与禅》
           早上起床时感到有点口苦、大便还是不成形,偏浠。

今天是星期天,孩子们都在睡懒觉,老伴早上起床看电视,周围的环境都与我无关,正是我练功养气的好时机。养气的时候,已快8点了,家里一点儿动静也没有。  念头又悄悄来了;  昨天和孩子们商量好了,今早不管我的饭,管老伴的饭就行了,现在还没有动静。 正在妄念中,小孙子起来了, 洗锅煮饺子了。 我就慢慢地让念头流走, 继续养气。但总是心里不是很平静,时不时的住在上面。
       这就是意志力不够,放下的念头又提起来回顾, 围墙还没有彻底除掉,改变的还不彻底,还让那个念头在捆绑自己、障碍自己。  今后要努力修好“善护念” 在自己的日常生活中去经历、去磨砺、去警觉、去修正,不要受念头的障碍,要学会从障碍中把自己释放出来,获得轻松。

金牌会员

2月28日
        2小时呼吸操,2小时静养,40分体操,40分走圈
         学习《智慧养生与禅》 怎样才是觉悟?
          反应;昨晚睡觉入睡很慢,我想起来上厕所方便一下再睡时,结果全身和头部不舒服,心里也不平静,调整了好大一会,才睡到早上5点, 白天没事了,各方面都很正常。

--------修身养性修什么    我们每个人在修身养性的过程中,究竟去修什么?从实质上讲,修身养性的的关键内容就在于改变自己的思维参照模式,也就是说要改变自身偏执的意识和行为,把参与自然及社会活动的每一个过程所形成的国有的参照事理的标准给变过来。 如果真能把这些固有的、不变的、障碍我们身心健康的参照事理的标准给改变了,那我们就很容易走向觉悟。

上午出门办事, 我和一女士同时走到电梯口, 两个电梯都显示的是“7”楼。我站在东边的电梯前, 她站在西边的电梯前。 当我前面的电梯开门显示下时, 我微笑的喊她;‘这个开门了往这边下’ ,  她也不理睬、皱着眉头走进电梯 ,我还在对她笑。 忽然,假我冒出来‘ 人家都不理你,你还在傻笑’。几秒种后,觉醒了,‘放下吧,不要辱之若惊,不要计较别人,,人家没学过智慧教育文化,不懂的与人怎样交往才能构成和谐,我是一个正在修养的人,我喊叫他是对的,是合道的,她不理睬是她的事,不要与她一般见识。我必须把这一事物形成的固有的参照模式改变过来,自己才会没有障碍,在改变自己的路上才回进步。

金牌会员

2月29日
     4小时呼梳养,中午1小时五脏循行,40分体操,40分走圈
     听《心灵的净化》录音
     反应; 心肾有点不相交, 晚上入睡慢,多梦,心烦,舌头四面都是火相

昨天在读道明小老师的日记的时候, 把涵涵也喊过来看他的日记, 他把小哥哥的日记从头到尾读完了。 我问他,‘你读后有什么体会? 他说,'' 我要向他学习,以后也不要吃零食了, 少玩电脑游戏, 要进一步帮助大人做家务, 每天要坚持做自然蹲起操, 还要学习练呼吸操,把我们学校发的”弟子规“学习好, 把老师教的功课学懂、学好。
       涵涵的体会是不错的,祝愿他真的能这样成长!  本来我年前也想过,怎么把他带到到武汉参加开智班学习的,,因为我不能走开,要照顾老伴,就和他妈妈商量,没有达成意见统一, 他妈妈说, 她没有做呼吸操,也没有学习智慧教育文化, 没有什么东西可以和孩子沟通,来了后起不到应有的效果, 还给家里老师带来麻烦, 以后再说吧。  按照家里老师的要求, 没有商量好的家庭就不要来人了, 因为不能构成全方位的和谐,收不到应有的成果。  所以我们就没带孩子去。 以后要好好努力,,争取在因缘成熟的条件下带孩子去接受传承教育。感恩老师! 感恩智慧教育文化!

金牌会员

3月1日
     4小时梳呼养,  40分体操,40分走圈
     学习《 智慧养生与禅》 你过来 我过去
      昨晚睡觉时, 我用两手按摩两脚的涌泉穴, 劳宫穴是火,属心,两脚心是水,属肾,这是水火相交的按摩法, 然后全身放松,意念专注涌泉穴, 不一会儿,真的很快就睡着了, 但到3点半左右就醒了, 很兴奋,睡不着了,折腾了一会儿,起来练功正好。 反应快过去了,曙光就在前头!

------人与人之间的交往,需要有谦卑心, 需要有谦卑诚信的心态才行。 何况对待老师? 如果你对老师是既有谦卑又有诚信的,那么就一定会与老师心心相印。  ,那样一来,开智慧租窍玄关、开脉、开丹田就快了。
     谦卑,就是要求你必须有谦虚、谦恭的心怀;诚信,就是要求你必须从心底里要相信、诚服,那样一来,人无论做什么事都是会很全然,会很灵的。  (287--288页)

今天中午做饭, 我看有好多剩饭,这些剩饭都是昨天晚上吃面条剩下的,不做新鲜饭是可以的。但又要保证家人吃饱,我想了个办法,把早上没吃完的1个花卷放在锅里一起蒸, 就可以解决饭不够吃的问题,  就这样干了。中午大家吃的干干净净,吃饱了吃好了。 我听了老师的的话,改变了我过去僵化的观念, 每天总要做一点新鲜的,结果天天都要吃剩饭。老师说;‘谦卑,就是要求你必须有谦虚、谦恭的心怀;诚信就是要求你必须从心底里相信,诚服,那样一来,人无论做什么事都是会很全然,会很灵的。真是这样子的。

金牌会员

3月3日
       3小时梳呼养,  40分体操,40分走圈
        听,《养生精义》 录音
        昨晚睡眠较正常, 3点醒来后,有睡意,一直睡到早六点,可睡好了,没进聊天室,听录音练功

下午到河边买菜,碰到一陕西菜贩子卖大白菜,一元一斤,菜上面还有霜迹。我看还行,一方面,菜价比市场便宜,另一方面,他来自遥远的地方,到我们这儿做生意,太辛苦,怀着怜悯的心态买了3棵白菜,才2、7元。我给了他3元,我说;‘你就不用找了’, 他掏出口袋,抓出一大把零钱找给我了,我也接收了。
     我的心是不清净的,  总想为他做点好事,一是同情他来自遥远的地方在这儿做生意, 二是菜卖的太便宜,赚不了多少钱,这就是有心为善皆是恶。 这完全是外求,管这些事干什么,一个卖菜,一个买菜,就行了,生那麽多外来心,把自己与道相合的心放在一边,实在是太不应该了。

金牌会员

3月4日
       3小时呼吸操静养, 1小时动功养气,40分走圈
        学习《健身之路》正确对待练功反应
         反应; 昨晚睡到12点钟时, 颈椎不通畅, 供血不足,把我惊醒了, 颈椎。脊柱,头部冲的不能入睡。 我做一会儿梳头操,养养气,又做一会儿呼吸操,养养气,一直熬到3点, 后来总算睡着了,一直睡到六点半。

我练呼吸操已经六年了, 颈椎问题没有彻底解决。  一方面,是20多年的颈椎骨质增生,退行性性变,有一节周围有钙化的表现,是综和性的, 反应起来很难受,治愈的时间肯定长一些; 另一方面,还是我练功不刻苦。老师已经讲了怎么练好颈椎病, 就是练呼吸操加上做鹤首龙头加上扣翘尾闾,就行了,很简单,一点都不复杂。 可我基本没练鹤首龙头,扣翘尾闾也做的不多。,所以一直得不到根治。   反应是正常的, 是退病反应,不要软弱,不要害怕, 今后要针对自己存在的问题,加强练呼吸操和形体锻炼,还加上修养意识,一定会好起来的。